中國褐皮書:新冠疫情對中國經濟的沖擊令人“瞠目結舌”

日期:2020年3月24日 下午1:52
中國褐皮書:新冠疫情對中國經濟的沖擊令人“瞠目結舌”

路透北京3月24日 - 周二公布的一項民間調查顯示,中國第一季遭受的打擊令人“瞠目結舌”,因新冠疫情重創商業活動,即便企業本應覆工,但情況仍在惡化。

中國褐皮書國際公司(CBB)對數以千計中國企業的調查表明,中國第一季經濟萎縮10-11%並非毫無道理。

這家總部位於紐約的咨詢公司在聲明稿中表示,即使進入3月中旬,大多數企業本應在這個時候重新開業,恢覆運營,但調查中的各項指標持續惡化。

民間部門分析師正將中國經濟增長預估下調至文化大革命1976年結束以來未曾見過的低點,因為新冠疫情導致廣泛的旅行限制,並使得中國生產暫時停頓。新冠病毒在中國已造成逾3,200例死亡,超過8.1萬人感染。

CBB指出,中國的本土感染新病例已經急遽減少,但經濟覆蘇目前取決於其他因素。

“幾周前,說中國V型覆蘇並不奇怪。但隨著新冠病毒疫情迅速傳播,如今恢覆常態似乎越來越難實現。”聲明稿指出。

“即便中國能,但夥伴國卻沒有辦法--一個個的,他們陸續關閉,幾周,甚至可能幾個月。中國覆蘇題材不再只是國內韌性的問題,還關乎北京無法掌控的因素。”

CBB警告稱,全球市場似乎並未完全準備好應對中國第一季的經濟疲弱狀況。

除此之外聲明還表示,中國政府可能不願通過官方數據承認,疫情對經濟的沖擊到底有多麽嚴重。

“因此投資者可能過高估計了中國的覆蘇程度,以及中國可以緩沖全球經濟放緩的程度。”

接近四分之三的受訪企業高管表示,第一季獲利下降,其中服務業受傷最重。近半數B2B企業報告第一季銷售下降超過一成。

多數分析師目前預期,中國經濟在第一季將萎縮;在中國公布1月和2月的糟糕經濟活動數據後,相關預估被下修。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月13日
美國股市調整反映對經濟衰退預期 需加快財政支持--摩根
3月13日
中國央行如期定向降準釋放長期資金5500億 市場化降息料延續
3月12日
花旗集團指目前並非出現金融危機
3月12日
高盛料美股即將結束11年牛市
3月11日
【大行報告】德銀指疫情衝擊經濟 可能危及美國1500萬人職位
3月10日
【大行報告】高盛料聯儲局4月減息至近零 創紀錄新低
2月4日
【大行報告】申萬宏源:疫情影響幅度可能弱於2003年SARS