市場份額占比0.1%,Rimbaco尋求在港上市能否如願?

日期:2020年3月23日 下午1:55作者:神仙打架
市場份額占比0.1%,Rimbaco尋求在港上市能否如願?

前言:

馬來西亞企業頻繁現身港股市場。

庚子年以來,向港交所遞交上市申請的馬來西亞企業不斷增加,如新遞表的樓宇建造承包商Rimbaco Group Global Limited(簡稱:Rimbaco),其便將香港市場視作尋求上市的合適地點。

據招股書披露,Rimbaco專營工廠(包括低層加工設施與製造廠房)、機構、商業或住宅樓宇(如私營醫院、酒店、商場、高層住宅樓宇和商業╱住宅綜合體)的樓宇建造服務。

當然,其也承建一些小型配套建造工程,包括但不限於翻新工程、維修工程及電工工程。

先來看看這家企業的具體情況如何?

客戶集中度較高

Rimbaco的收益主要源自提供樓宇建造服務。

2017-2019財年,公司分别實現營收3.47億令吉、1.57億令吉、2.62億令吉,其中來自工廠項目的營收佔比分别為91.7%、41.5%、38.6%;來自機構、商業或住宅項目的營收佔比分别為7.8%、55.2%、60.5%。

Rimbaco的業務以項目為基礎,所有的收益來自樓宇建築服務。

不過從項目佔比來看,工廠項目的營收佔比在逐年降低,相反來自機構、商業或住宅項目的營收佔比在逐年提升。

因公司鑒於工廠項目擁有人要求每合約金額的平均約定損害賠償金較高,通常來自工廠項目的客戶溢利率較高,因而工廠項目的毛利率要高於機構、商業或住宅項目。

在2019財年,Rimbaco的工廠項目數目有所減少,使得溢利率由2018財年的約16.8%下跌至12.4%。

從客戶來看,Rimbaco的收益對前五大客戶的依賴度較大。

數據顯示,2017-2019財年來自公司前五大客戶的收益佔比分别為95.1%、81.1%及86.1%,其中來自單一最大客戶的收益佔比約為59.3%、36.1%及31.6%。

客戶集中度高,於Rimbaco經營有利有弊,利的一面在於公司長期有穩定的營收輸入端,弊的一面在於若前五大客戶在未來取消項目業務往來,則會在短時間内對公司業績造成不利影響。

同時,因客戶以進度付款的方式支付,併要求工程保留金及履約保證金,這就在一定程度上對公司的現金流充裕度提出了要求。

在這一點上,Rimbaco面臨的壓力不小。

在2017及2019財年,公司的經營活動所得現金淨額分别為0.59億令吉及0.19億令吉,而在2018財年公司則錄得經營活動所用現金淨額約0.40億令吉。

市場競爭呈碎片化

業務上存有多種不確定性風險外,Rimbaco面臨的市場競爭也愈來愈激烈。

要知道,在馬來西亞建造業極為分散,行業内由多個註冊承包商組成。

根據建築工業發展局的資料顯示,在2019年8月,行業合共有10.06萬名註冊承包商,其中8701名為G7承包商,有權承接無建造工程價值限製的任何建造項目。

按2018年的收益計,馬來西亞五大建造公司佔總市場份額的7.3%,Rimbaco佔總市場份額的0.1%。

競爭激烈併呈現碎片化,市場份額佔比較小的Rimbaco如何能站穩腳跟?

一般而言,公司要基於將產生的估計項目成本加成利潤率為其投標或報價定價。若公司所定的加成利潤率過高,其報價及定價相比競爭對手而言可能不具吸引力,會進一步使得公司潛在客戶流向競爭對手。

加之,2017-2019財年材料成本佔公司服務成本約12.5%、40.6%及27.3%,佔據了服務成本的絕大部分,而這也與公司獲得提供的招標文件或報價有關。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月20日
市場份額佔比0.1%,Rimbaco尋求在港上市能否如願?
3月20日
速達軟件IPO,毛利率高達90%「一本萬利」
3月13日
綜藝第一股登陸港交所 煜盛文化集團「敲鑼」上市
3月12日
混凝土製造商智欣集團闖關港股IPO:業績穩增負債率卻超200%!
3月9日
脫毛美容商WONDERSCAPE擬赴港IPO:中國市場生意難做
3月4日
三年淨利年復合增長率近70%,見知教育三次赴港IPO
3月4日
登港借力擴產能,“超跑玩具車第一股”奇士達可期高增長
3月2日
【IPO直擊】有安徽海螺加持 建中建設:雙方在產業鏈上有很好契合性
3月2日
以代建名義上市,綠城管理能否博得行業頭彩?
3月2日
鵬潤控股IPO,毗鄰雄安成公司加分項?