人民幣匯率在全球外匯市場表現相對穩健 料匯率7附近續雙向波動

日期:2020年3月22日 下午12:29
人民幣匯率在全球外匯市場表現相對穩健 料匯率7附近續雙向波動

國家外匯管理局副局長宣昌能22日在國新辦新聞發布會上表示,今年以來,人民幣匯率總體保持穩定。自2月下旬國際金融市場劇烈波動,2月21日至3月20日,境內人民幣即期交易價貶值0.7%,而同期新興市場貨幣指數下跌10%,其中3月下旬人民幣貶值幅度也明顯小於同期的歐元和英鎊等貨幣的貶值幅度。這些數據充分顯示人民幣匯率在全球外匯市場,尤其是在新興市場中的表現相對穩健。

人民銀行副行長陳雨露表示,人民幣匯率將在7附近繼續雙向波動,不存在持續貶值基礎。人民幣兌美元匯率近期在全球貨幣表現相對穩健,儘管出現被動貶值,但貶值幅度小於歐羅、英鎊和新興市場貨幣。他補充說,在歐元對美元貶值幅度達4.7%,以及英鎊貶值超過12%時,人民幣對美元貶值只有1.8%。以此看,預期未來仍會在1兌7的水平上下波動。

宣昌能,2016年人民銀行、外管局建立了全口徑跨境融資宏觀審慎管理框架,取消外債事前審批。從初步測算來看,這次外債證券調整可能會對企業產生幾百億美元的融資規模的支持援力度。這次政策調整不會引發外債規模的大幅上升,當前中國外債規模和結構合理,外債總體的風險可控,企業向境外的銀行、關聯公司等借款的規模也不大,佔外債總規模的比例不高。

注2020年,穩健的貨幣政策會更加注重靈活適度,根據疫情的發展來把握好政策出台的力度、節奏和重點,保持廣義貨幣M2和社會融資規模增速與國內生產總值名義增速基本匹配。既要保持物價的基本穩定,同時又能夠防範信用收縮的風險和經濟下行壓力出現疊加共振,處理好穩增長、防風險和控通脹的綜合平衡關系。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章