【專訪】全球市場逆風陣陣 鷹普精密去年純利增32% 終端市場多元化策略顯成效

日期:2020年3月13日 上午8:09作者:鄒舒惠
【專訪】全球市場逆風陣陣  鷹普精密去年純利增32% 終端市場多元化策略顯成效

(左)鷹普精密執行董事、主席兼行政總裁陸瑞博先生及(右)首席財務官葉滙榮先生

【財華社訊】精密鑄件及機加工零部件製造商鷹普精密(01286-HK)公佈截至2019年12月31日止年度業績,期內公司錄得收入36.4億港元,按年減少2.9%;錄得純利5.39億港元,按年大增31.5%;派末期息3.2港仙。

去年,中美貿易摩擦波及環球貿易,而汽車等終端市場需求下滑對行業發展亦帶來不利影響,不過鷹普精密一直致力發展多元化終端市場的策略反而更顯成效。受行業需求拖累,來自汽車和工業市場的收入分別下滑6.2%和5.2%,而來自航空及醫療市場的收入則大幅增加23%。公司董事長兼首席執行官陸瑞博接受財華社專訪時表示,航空及醫療終端市場是公司去年的戰略重心,公司加快拓展航空及醫療終端市場擴張,實現了良好業務分部增長。

來自航空醫療終端市場的收入佔公司整體收入比重持續提升,2019年其佔比為12.3%,汽車市場佔比為45%,工業及其他佔比42.7%。陸瑞博說,公司的目標是在未來幾年時間裡,期望能將汽車、工業以及航空及醫療三大終端市場的業務佔比保持在40%、30%和30%,或者30%、40%和30%,視乎全球汽車電動化發展速度。

不過,航空業也並非沒有挑戰,波音公司737 Max型科技安全缺陷事件令航空終端市場增速有所降低。「雖然737Max機型不能復飛可能會影響我們航空市場分部的增長速度,但逆風中反而可以佔到更大市場份額。市場下行時,供應鏈端會產生更多風險,但我們可以幫客戶解決或者降低這方面的風險,航空供應鏈裡面一些競爭力較弱的企業可能會出局,這對我們可能會是機會」,陸瑞博說。

市場下行,估值回歸理性,反而令併購的可選項增多。他又指,雖然暫不知今年會否有併購計劃落實,但可以感受到今年併購機會有所增加。

疫情不改發展步伐 在手訂單充足助增長

自農曆春節至今,全球頭號大敵莫過於新冠肺炎病毒,各行各業產業鏈或多或少亦有受到此次肺炎疫情殃及。陸瑞博稱,公司有9間工廠位於內地,但並無工廠在湖北省內,目前產能恢復9成以上。他預計到3月下旬,工廠產能可達到甚至超過去年同期產能水平。

而隨著疫情逐步蔓延至全球各地,海外各國也開始出台各種疫情防控措施。「目前我們土耳其、德國還有墨西哥的工廠還沒有受到疫情影響,但是基於現在疫情蔓延,未來情況難以預料,不過我們已早做準備,加強內部管控,並儲備了充足防疫物資」,陸瑞博說。

公司實施「Local For Local」的本地化發展策略,年內於墨西哥興建新的生產基地,前期建築工程已於去年第二季度展開,按公司此前預計工程進度,到今年第三和第四季度,第一間和第二間廠房能分別建成投產。陸瑞博表示,墨西哥廠房的基建工程目前未受疫情影響,預料廠房能如期完工投產。另外,他亦表示,公司未來的戰略佈局並不會受此次疫情干擾。

至於訂單方面,公司首席財務官兼公司秘書葉匯榮稱,目前訂單狀態維持穩定,並未見到明顯減少趨勢,截至2020年2月29日,公司在手未交付訂單金額達到19.07億港元,在手訂單充足,與去年同期情況大致一樣,也為公司未來業務增長提供了有力支撐。

關稅支出可望降低

疫情影響下,再加上年初中美達成第一階段貿易協議,貿易摩擦的尖銳性似乎有所緩解。早前公司稱旗下出口美國產品被征收的額外關稅有三分之二可由客戶承擔。陸瑞博說,此前與客戶達成的關稅分攤方案已基本確定,並不會因為市場變化而改變,此外中國出口到美國的產品越來越多進入豁免清單,這可以令關稅負擔有機會減輕。

去年,公司為出口產品所支付的額外關稅總額約為1.287億港元,其中公司承擔了2560萬港元。葉匯榮稱,這一比例大概是20%,但實際上去年的負擔比例更低,因去年部分客戶未完成協商,而做出較為保守的估計,其中部份關稅料可於今年內回撥。

本月9日深交所公佈最新深港通標的證券調整名單,鷹普精密獲納入深港通標的。「我們在跟很多投資者接觸時,他們覺得公司質量和未來發展都很好,這次納入深港通後我們希望能增加股票交投量,也能為股東帶來更大回報」,葉匯榮說。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月20日
聯想創始人柳傳志:「說我這老頭不錯是最讓我感到欣慰的事兒」