受疫情沖擊香港上半年樓價料跌一成 酒店放售將增加--戴德梁行

日期:2020年3月11日 下午7:15

路透香港3月11日 - 房地產服務商--戴德梁行周三稱,自年初以來香港住宅樓市買家入市增多,氣氛原有改善,但新型冠狀病毒疫情爆發帶來另一波沖擊,預測上半年樓價跌幅在一成以內。此外,由於疫情重創本港旅遊業,料有更多酒店業主因財政壓力而須放售酒店物業。

戴德梁行大中華區副總裁陶汝鴻在網上記者會稱,今年1-2月樓價下跌速度較急,但在最近美國減息、政府放寬按揭及推出定息按揭計劃等利好因素下,樓價在現水平會有支持。

不過,隨著疫情擴散及環球經濟表現出現更多變數,預料3月份的住宅成交數字只會略高於2月的水平,約3,900宗,首季的住宅成交量料為10,234宗,按季跌21%,為四年來最低。

陶汝鴻表示,新冠疫情仍在不斷變化,雖然普遍認為疫情有望在下半年稍為平息,但經濟方面的影響卻會更為長遠,預料待有更多商舖及企業結束營業,經濟衰退情況將會加劇,長遠會為本港樓市帶來負面影響。

此外,相比2003年非典型肺炎(SARS)疫情過後,由於當時本港樓市已經歷了六年的下行狀態,正從谷底回升,加上政策扶持,市況反彈明顯;惟現時市場正進入下行周期,暫亦未知有沒有相關扶持政策,故後市走勢將難以完全基於非典時的經驗作判斷。

在投資市場方面,受疫情影響及買賣雙方按兵不動,交投幾近冰封。截至3月中,物業投資市場僅錄得17宗成交額在1億港元或以上的大額交易,按季下跌60%,總成交金額約40億港元,按年大幅回落76%。當中七成為豪宅物業。

戴德梁行香港資本市場部執行董事高偉雄表示,近月市場買賣兩閑,一方面投資者保持觀望或希望趁低吸納,但業主則因為目前低息率而沒有需要割價求,新冠疫情只是加重了市場上各方的觀望情緒。

但他預期,第二季投資市場成交可能會回升,並以酒店及數據中心物業為主。由於疫情下訪港旅客人數大減,部分酒店業主可能面對較大財政壓力需要放售其酒店物業。

此外,他預期在疫情過去後,本港投資者可能會向海外市場分散投資,而同樣地,內地的投資者也會分散投資,並大多以香港市場為目標。至於全球主要央行減息也可能促使投資者透過房地產基金物色投資機會,這些趨勢有望為本地物業投資市場帶來更多成交機會。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月8日
美聯:2月二手居屋註冊量按月升約8成
3月8日
香港置業:2月非住宅物業錄446宗註冊 按月減少約4成半
3月8日
香港置業:本週末十大屋苑錄14宗成交
3月8日
利嘉閣:十大屋苑周末錄17宗買賣
3月8日
美聯:週末10大屋苑錄17宗成交
3月4日
中原經紀人指數CSI 即將挑戰50點好淡分界線
3月4日
經絡:美聯儲宣布減息半厘 香港HIBOR創近一年新低
3月3日
逾六成投資者料中國商業地產投資活動將在疫情過後半年內反彈--戴德梁行
3月3日
利嘉閣:十大活躍指標屋苑上周成交80宗
3月3日
中原地產:全港2017年至2019年落成新盤貨尾降至3,704個