【財政預算】淘汰歐盟四期柴油商業車  預留71億港元資助受影響車主

日期:2020年2月26日 下午1:10
【財政預算】淘汰歐盟四期柴油商業車  預留71億港元資助受影響車主

【財華社訊】環境保護方面,香港特區財政司司長陳茂波表示,淘汰歐盟四期柴油商業車方面, 政府正籌備於2020年下半年推出新計劃,分階段淘汰約4萬輛歐盟四期柴油商業車,並已預留71億港元提供特惠資助予受影響車主。

政府於2017年公布了《香港氣候行動藍圖2030+》,訂出目標,要在2030年把香港的碳強度從2005年水平降低65至70%,即把碳排放總量減低26至36%。可持續發展委員會已就香港的長遠減碳策略進行公眾參與,正分析收集到的意見,以助政府制訂長遠減碳策略。

為推動減碳及綠色科技發展,加速低碳轉型和加強環保,他建議撥款二億元成立低碳綠色科研基金,支持減碳技術和綠色科技的研發及應用,並分享研究成果。

推動電動車應用方面,全港電動私家車的數量由2010年的70輛增至2019年的1.36萬輛,佔整體私家車數量的2.1%,在亞洲大城市中排行第二,僅次於北京。政府將會更新《清新空氣藍圖》,當中會探討進一步推廣電動車的政策,亦將制定本港首份電動車普及化路線圖。

充電設施方面,今年會推出20億港元先導計劃,資助合資格的現有私人住宅樓宇停車場安裝基礎設施,方便車主安裝充電器。並正研究適合香港使用的電動公共小型巴士,以及其相關充電設施的基本技術要求和規格,並會制訂有關指引。政府將撥款8000萬港元推行試驗計劃,讓行走固定路線的綠色專線小巴率先採用。

電動渡輪試驗計劃方面,為減少渡輪的排放,政府計劃在維多利亞港內渡輪航線推行電動渡輪試驗計劃。已就此預留3.5億港元,相關部門將會制訂詳情。

廢紙回收方面,為支援廢紙回收行業,建議由2020/21年度起,每年預留不少於3億港元推行廢紙回收服務計劃。環境保護署將聘請承辦商,從全港各區收集廢紙作篩選、分揀及打包,再出口循環再造。計劃將有助穩定本地廢紙的回收量和價格,環境保護署計劃於今年下半年展開有關計劃。

清潔生產伙伴計劃方面,為鼓勵港資工廠採用清潔生產技術,有助改善區域環境質素。已預留約3億元,把計劃延續五年至2025年3月。

智慧城市方面,創新及科技局今年會公布《香港智慧城市藍圖2.0》,進一步推動智慧城市發展。

數碼基建方面,全球步入 5G 時代,各大電訊商將於年內在香港推出 5G 服務。政府將多管齊下推動 5G 網絡發展和應用,包括資助網絡營辦商擴大光纖網絡至偏遠鄉村。亦會開放更多合適的政府物業、有蓋巴士站和電話亭等,供營辦商安裝基站,支援5G 網絡建設。

「智方便」方面,創新及科技局會在今年第四季推出「智方便」一站式個人化數碼服務平台,預計到明年年中,市民可通過「智方便」使用超過一百項政府網上服務。

智慧交通基金方面,已為智慧交通基金預留約10億港元,資助企業或機構進行與車輛有關的創新科技研究和應用,預計基金可在2020/21年度內正式投入運作。

地理空間數據上,去年預留了3億港元,推動社會更廣泛應用空間數據。高質素的全港三維數碼地圖將由今年開始分階段推出,空間數據共享平台將會於2022年年底前全面投入服務。今年,會再預留6000萬元設立首間地理空間實驗室,鼓勵民間開發應用空間數據的流動應用程式。

工程監督系統數碼化方面,發展局積極推動工程監督系統數碼化。由今年第二季起,分階段在所有工務工程項目應用數碼工程監督系統。將會撥款1億元開發一個綜合數碼平台,實現數據整合和信息互換,以加強項目監督。

 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月26日
【財政預算】全年潛在土地供應可供興建約1.57萬個單位
2月26日
【財政預算】落馬洲創科園適時申請撥款展開工程
2月26日
【財政預算】將推出1億元推行青年創業計劃
2月26日
【財政預算】撥款3.45億港元提升物流業應用科技
2月26日
【財政預算】撥款20億港元建微電子中心
2月26日
【財政預算】香港年金計劃受保年齡降至60歲
2月26日
【財政預算】計劃未來五年發行共660億港元綠色債券
2月26日
【財政預算】向醫管局增加撥款至750億港元
2月26日
【財政預算】向香港永久性居民每人發放1萬港元
2月26日
【財政預算】政府花183億港元撐企業