理想豐滿現實骨感,金科環境的「資產出讓」模式能快速復製嗎?

日期:2020年2月17日 上午11:32作者:周治玮 編輯:彭尚京
理想豐滿現實骨感,金科環境的「資產出讓」模式能快速復製嗎?

金科環境依託膜通用平台裝備、膜系統應用、膜系統運營三大核心技術,為客戶提供水深度處理和污廢水資源化裝備及技術解決方案、運營服務和污廢水資源化產品。

金科環境的創新之處在運營服務的託管運營方面,其與投資者合作開發項目,將投資產生的資產轉讓給投資機會回收現金。

具體的操作情況是,金科利用其核心技術開發污水資源化投資項目,採用先期投資建成項目後,資產整體出讓給機構投資者,快速回收項目開發初期投入,同時,金科環境設立子公司接受機構投資者的委託,在項目存續期間(一般是15-30年)對項目資產進行運營管理,該模式可以幫助金科環境在快速復製投資項目的情況下,有效減少資本投入,縮短投資回收期,獲得長期穩定的運營服務收益。

但現實的情況是,運營服務業務收入的增長並不樂觀,2016年佔比1.9%,到了2018年佔比僅為0.72%。

從營收構成來看,金科環境仍是一家傳統的以淨水設備銷售為核心的環保企業。這樣來看,與其他環保企業相比,金科環境就沒有優勢。

其次,可以看到污廢水資源化產品的收入佔比在2018年達到了6.82%,這塊業務的風險在於污廢水資源化產品生產與銷售涵蓋項目投融資、建設、運營、資源換產品生產與銷售環節,倘若其餘環節中由於業務單位聘用的土建承辦商未能按時保質完成項目的土建工作,或者項目建成後配套水電設施、進水情況等出現了不可預見的情況,這都有可能導致項目延誤或者成本超支,從而給金科環境的營收及業務開展帶來不利影響。

2016年至 2018年,公司各期末應收賬款的賬面餘額分别為6505.30萬元、7834.83萬元、14006.82萬元。

以上是金科環境業務層面的風險,市場部分的風險在於環保板塊業績整體是否止跌存在不確定性。2019年中報顯示碧水源(300070-CN)淨利潤虧損92.94%,三季報淨利潤虧損收窄到36.8%,到了近期年報預告顯示淨利潤預期同比增長5%-15%。

反應在碧水源的股價表現上並未超出預期,其股價未來有二次或者三次探底的可能,對於行業龍頭企業尚且如此,那麽這個行業中的中小型企業是否面臨更加艱難的局面呢?

因此,投資者對於環保板塊的投資機會還需更多耐心。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月14日
創防藥雙輪驅動,怎麽給南新製藥估值是個問題
2月14日
龐然大物的增長空間還有多少?中國通號仍未擺脫下降趨勢
2月13日
科創板風險靠近,開普雲面臨三難題
2月13日
手機端生產線價值投資標的,博眾精工會給便宜的買入機會嗎?
2月13日
雲服務市場復蘇開啓,光雲科技需重點關注
2月12日
現金流穩增長,淩志軟件長期投資價值看國内業務進展
2月12日
價值穩固只盼成長,華熙生物估值高的有道理
2月11日
現金吃緊同行艱難,羅克佳華成長難樂觀
2月10日
疫情是否影響了企業現金流,昊海生物的風險在哪里?
2月7日
4個交易日市場蒸發1.32萬億,會遮蓋掉先導藥物頭頂的光環嗎?