王毅:中央已制定宏大的經濟戰略 香港、澳門和廣東形成一個大灣區

日期:2020年2月15日 上午10:56

正在德國出席慕尼黑安全會議的國務委員兼外長王毅接受外電訪問時,被問到中國有哪些證據表明英國和美國煽動香港的抗議活動,他表示,這樣的證據和事實舉不勝舉、俯拾皆是,任何人看到香港街頭情況後都會得出同樣的結論。

王毅舉例指,一些西方國家的外交人員,包括一些非政府組織,頻繁跟那些街頭暴力分子會見,給他們撐腰打氣。再比如,一些西方勢力不僅不批評那些嚴重違法犯罪分子,反而指責依法執法的香港警察,企圖摧毀香港的法治。還有些國家的議會甚至通過了幹涉香港內部事務的法案。這些都是事實,不容抵賴。

他指出,這些以雙重標準幹涉香港內部事務的做法實際上並沒有得逞。香港形勢目前正逐漸恢復穩定,香港的法治也重新走上正軌,一國兩制方針將會繼續堅定貫徹執行。絕大多數港人都會意識到,一國兩制才是香港長期繁榮穩定的最重要保障。

王毅又指,香港是中國的一部分,一國兩制已經以《基本法》的方式確定下來。當然要依法行事。現在香港有些年輕人,受到外部蠱惑,竟然舉外國國旗,幻想成為某國公民,呼籲外國解救。他們完全背叛了自己的列祖列宗,忘記了中國人的身份認同,令人不齒。這些人根本不能代表香港的絕大多數。

被問到回歸後,有很多努力讓香港融入中國,內地亦調動很多資源努力贏取香港民心,但這些做法在香港受到了一些抵制,王毅回應稱,這再次證明有外部勢力唯恐香港不亂。他們千方百計想搞亂香港,進而影響甚至幹擾中國的整體發展。但這是暫時的,在港人努力,在中央政府支持下,香港會很快恢復穩定和法治,中港經濟聯繫也會更緊密。

他表示,中央政府已經制定了一個宏大的經濟戰略,就是香港、澳門和廣東形成一個大灣區,大灣區的建設啟動,將會成為中國發展的又一重要引擎,不僅將給香港發展註入持久動力,也會帶動整個中國經濟的發展。英國、美國等很多國家在香港都有重要利益。維護好香港的繁榮、穩定和法治,符合所有各方利益。

 

(信網)

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
為灣區發展賦能,打造健康新生態 第六屆全球深商大會隆重舉行
1月14日
騰訊:攜手深商以團建精神共建數字大灣區
8月10日
【財華直擊】AI金融科技與數字貨幣論壇分享
8月9日
2019中國產業互聯網峰會見證黃金時代開啓,新經濟如何賦能惠灣先進製造業集群
7月22日
盛松成:目前保持人民幣匯率基本穩定十分重要
7月22日
前深圳市副市長唐傑:粵港澳大灣區發揮帶頭作用,助力中國經濟升級
7月22日
胡章宏:大灣區將成新一輪改革開放和創新發展策源地
7月19日
大灣區構建與香港新使命
7月19日
新格局下的資產配置
7月19日
下半年中國經濟前瞻