中國推進滬臨港新片區金融先行先試 探索本外幣合一跨境資金池試點--央行

日期:2020年2月14日 下午7:31

路透北京2月14日 - 中國央行、銀保監會等四部委及上海市政府周五聯合發文稱,為進一步推進上海國際金融中心建設,積極推進臨港新片區金融先行先試,將在臨港新片區內探索取消外商直接投資人民幣資本金專用賬戶,探索開展本外幣合一跨境資金池試點。

央行網站刊登的進一步加快推進上海國際金融中心建設和金融支持長三角一體化發展的意見並指出,試點符合條件的商業銀行理財子公司在上海設立專業子公司,投資臨港新片區和長三角的重點建設項目股權和未上市企業股權。

“健全金融法治環境,全面實行準入前國民待遇加負面清單管理制度,對內外資金融機構適用同等監管要求,對接國際高標準規則,推動金融業高水平開放。”意見稱。

在推進金融業對外開放方面,對境外金融機構在上海投資設立、參股養老金管理公司的申請,成熟一家、批準一家。鼓勵保險資產管理公司在上海設立專業資產管理子公司。

支持外資機構設立或控股證券經營機構、基金管理公司在上海落地。推進人身險外資股比限制從51%提高至100%在上海率先落地。

試點保險資產管理公司參股境外資產管理機構等在上海設立的理財公司。探索保險資金依托上海相關交易所試點投資黃金、石油等大宗商品;支持金融機構和大型科技企業在區內依法設立金融科技公司,積極穩妥探索人工智能、大數據、雲計算、區塊鏈等新技術在金融領域應用。

同時,支持符合條件的非金融企業集團在上海設立金融控股公司。鼓勵跨國公司在上海設立全球或區域資金管理中心等總部型機構。跨國公司在上海設立的資金管理中心,經批準可進入銀行間外匯市場交易。允許在上海自貿試驗區註冊的融資租賃母公司和子公司共享外債額度。

促進投資貿易自由化便利化方面,支持符合條件的跨國企業集團在境內外成員之間集中開展本外幣資金余缺調劑和歸集業務,資金按實需兌換,對跨境資金流動實行雙向宏觀審慎管理。探索外匯管理轉型升級。

在臨港新片區內試點開展境內貿易融資資產跨境轉讓業務。研究推動依托上海票據交易所及相關數字科技研發支持機構建立平台,辦理貿易融資資產跨境轉讓業務,促進人民幣跨境貿易融資業務發展。

在促進人民幣金融資產配置方面,繼續擴大債券市場對外開放,豐富境外投資者類型和數量。逐步推動境內結算代理行向托管行轉型,為境外投資者進入銀行間債券市場提供多元化服務。

同時,發展人民幣利率、外匯衍生產品市場,研究推出人民幣利率期權,進一步豐富外匯期權等產品類型。

此外,優化境外機構金融投資項下匯率風險管理,便利境外機構因投資境內債券市場產生的頭寸進入銀行間外匯市場平盤。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月14日
慘!業務重點佈局在湖北的房企們,能否扛過疫情?
2月14日
【現場直擊】港交所鼠年第一鑼敲響 李小加:疫情下的香港市場韌性很強
2月14日
一月汽車銷售數據惡化,群眾表示疫情過後要買車
2月14日
財政部:各級財政共安排疫情防控資金805.5億元
2月14日
2685是不是一個好買點,從塔勒佈的「未然歷史」說起
2月13日
謠言四起的時代,大數據助力「吹哨人」李文亮正名
2月13日
國務院免去張曉明港澳辦主任職務 夏寶龍兼任
2月13日
國常會:有序推動復工復產 防止大規模裁員
2月13日
教育部回應高考是否推遲:審慎研究製定今年高考方案
2月12日
瑞幸咖啡:星巴克已不是敵手,讓「做空」來得更猛烈些!

視頻

即時新聞

13:30
【異動股】MiniLED板塊拉升,TCL科技(000100-CN)漲停
13:15
【異動股】超級真菌板塊下挫,聯環藥業(600513-CN)跌7.45%
13:15
【異動股】在線旅遊板塊拉升,凱撒旅業(000796-CN)漲9.62%
13:15
【異動股】民航機場板塊拉升,海控B股(900945-CN)漲停
12:39
希慎興業(00014-HK)2019年度股東應佔溢利同比降19.7% 全年派息144港仙
12:37
聯想集團(00992-HK)前3季淨利增30%至6.23億美元 第3財季稅前溢利創曆史新高
12:28
圍城中的特斯拉
12:21
希慎興業(00014-HK):獨立非執行董事劉遵義將退任
12:16
階段高潮下的鋰電板塊,科隆新能源只能趕下一趟車
12:16
恒指半日收跌224.21點