誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺

日期:2020年2月7日 上午10:44作者:金博 編輯:彭尚京
誰能想到,疫情竟成了燃油車與新能源汽車的分水嶺

當下的新型冠狀病毒令節後的國内證券市場大幅回調。國内A股節後首個交易日,汽車製造板塊指數暴跌9.22%,之後兩個交易日雖有回彈但整體市場依然是一片狼藉。2月4日,乘聯會秘書長崔東樹表示當前疫情或使國内1、2月份車市銷量下降超25%。在這樣糟糕的2020年車市開局下,汽車行業的卻有一類子版塊逆市瘋狂上漲,市場普遍將他們的強勢歸結於大洋彼岸的全球新能源汽車行業龍頭——特斯拉。沒錯,這說的就是近日表現亮眼的新能源汽車板塊。

以鍾南山院士1月20日在採訪中確認新型冠狀病毒會人傳人開始,財華社以此為時間節點,選取前一個交易日(1月17日)收盤價為起點至2月5日收盤價,發現無論是港股還是A股,以能源汽車產業鏈為主營的企業表現強勢,而傳統燃油車行業的曾經的帶頭大哥們的表現卻差強人意,就算他們或多或少也涉足了新能源汽車業務。

其中,以寧德時代(300750-CN)表現最為搶眼,統計時間内股價漲幅高達42.3%。實際上,在特斯拉上海建廠之後,因為產品的價格、成本加上與政府合作等綜合因素考慮,市場對於特斯拉會採購寧德時代電池早有傳聞。2月2日,寧德時代發佈《關於公司與特斯拉開展業務合作的公告》,終於揭開傳聞的面紗。

寧德時代公告稱與特斯拉預定了在業務合作期間的產品供貨方式、產品標準等内容,但特斯拉沒有責任和義務必須購買公司產品亦對採購量不做保證,特斯拉將根據後續訂單提出採購需求。同時寧德時代稱近日關注到馬斯克在1月30的特斯拉第四季度財報電話會議中有說「LG和寧德時代將成為其新的合作夥伴」。同時,該公告中提到寧德時代已經與Tesla,Inc簽署鋰離子動力電池產品的供貨協議,但該協議仍需特斯拉(上海)有限公司簽署。

寧德時代最終會與特斯拉攜手合作嗎?在中國的新能源行業研究員看來這幾乎是板上釘釘的事,特斯拉與中國市場合作大時代已拉開序幕,特斯拉需要有所「付出」。

不僅是彼此合作間的需要,特斯拉早先採用的松下圓柱形電池已經接近性能極限,雖然瑞銀曾在2018年末的一份重要報告中提到松下電池的能量密度高於寧德時代,並且在成本上以111美元/kWh位居第一,而當時寧德時代的成本則超過了150美元/kWh,寧德時代主要發展柱形電池。

但是快速更新的新能源汽車行業發展對動力電池提出更高的要求,圓柱形電池雖然在單體上較柱形電池更有優勢,但當大量的電池組成電池包時,方形電池的優勢則開始顯現。

動力電池行業的領軍者松下或許也感受到了這份壓力,據外媒報道,松下與豐田近日達成協議,將從今年4月開始共同開發動力電池,因豐田旗下新能源汽車廣泛採用方形電池,此舉或意味著松下向方形電池進軍。

雖然松下一直是特斯拉電池的「特約供應商」,但是松下電器CEO津賀一宏曾多次在公開場合表示與難以從與特斯拉合作的電池業務中賺取利潤,他說特斯拉會野蠻壓價。而聯想到特斯拉身為國際新能源汽車龍頭,加上之前長期虧損,所以這樣的壓價行為似乎並不例外。馬斯克最近也公開表示,考慮與寧德時代及LG在電池業務上展開合作,這似乎也有給松下壓力之意,而松下借與豐田的合作,也想避免把所有的「寶」都押在特斯拉一家身上。

看來,在特斯拉自身大幅盈利之前,他的電池供應商也未必能賺到多少錢。

那麽當寧德時代向特斯拉供貨之後真的能大舉提高盈利嗎?現在看來或許能提升收入,但淨利潤是否能大幅度提高仍是問號。

近期唯有新能源汽車頭部企業股價強勢

值得注意到的是,在開年的這場新能源汽車狂歡中,傳統燃油車行業卻是集體敗下陣來。在1月17日收盤至2月5日,廣汽集團A股及H股累計跌幅分别為13.5%及10.3%;上汽集團累計跌幅15.6%;北京汽車累計跌幅10.9%;吉利汽車累計跌幅15.9%。

實際上根據EV SALES的數據顯示,在2019年全球新能源汽車銷量TOP10中,北汽新能源、上汽集團(600104-CN)、吉利汽車(00175-HK)、豐田等公司的銷量分别達到160,251輛、137,666輛、75,869輛、55,155輛,分别高居第三、第四、第八及第十位。

可是這些公司在新能源車上的努力似乎並未使他們有幸參與到這場新能源汽車的股價漲勢「狂歡」中來。有意思的是,我國的新能源汽車頭牌比亞迪在2019年累計銷量達229,506輛,高居全球第二,在1月17日收盤至2月5日,比亞迪A股漲幅也高達7.7%,其H股比亞迪股份雖然略有下跌2.2%,但考慮到前期強勢,加上跌幅很小,與其他汽車製造股相比已經很強勢。

一邊是新能源汽車行業的莺歌燕舞,另一邊卻是傳統汽車行業的哀嚎遍野。國家統計局在近日公佈了2019年全國規模以上工業企業利潤同比下降3.3%,其中汽車製造業同比下降15.9%。如今,即使踏入了2020年,傳統汽車行業的日子依然不好過。

2020年1月,國内乘用車共發起9次召回事件,共有8個品牌123,565輛汽車被召回。2月5日,美國老牌汽車製造商福特汽車發佈2019年第四季度及全年財報,2019年福特汽車營收同比下降3%至1,559億美元;淨利潤同比暴跌98.7%至約4,700萬美元,並且福特公司還預計在2020年第一季度調整後息稅前利潤將同比減少11億美元。

這真的到了新能源汽車與傳統燃油車的分水嶺了嗎?

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章