深交所發通知:上市公司可申請延至4月底披露業績

日期:2020年2月2日 下午12:41
深交所發通知:上市公司可申請延至4月底披露業績

深圳證券交易所發通知表示,上市公司受疫情影响,难以按期披露业绩预告或业绩快报的,可向深交所申请延期办理;难以在原预约日期披露2019年年报的,可向深交所申请延期至2020年4月30日前披露。

關於全力支持上市公司等市場主體堅決打贏防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情阻擊戰的通知
時間:2020-02-01
深證上〔2020〕67號

各市場參與人:

當前,新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作正處於關鍵階段,牽動著全國人民的心。疫情發生以來,深交所堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神、黨中央國務院決策部署和中國證監會工作安排,切實增強大局意識、全局觀念,把全力做好疫情防控作為首要政治任務和當前最重要工作,多方協調、迅速行動,充分發揮交易所作為市場組織者、監管者、服務者職能作用,深入了解受疫情影響市場主體實際困難,多措並舉、協作聯動,以實際行動支持疫情防控工作。

為進一步貫徹落實黨中央、國務院決策部署,積極推進落實中國人民銀行等五部委《關於進一步強化金融支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》和中國證監會疫情防控工作有關要求,深交所按照一切有利於疫情防控工作、一切有利於促進深市平穩運行的原則,加強業務支持和服務保障,針對特殊時期市場主體實際需求作出相應安排,改進市場服務方式,優化業務操作安排,落實落細防控措施,減少人員聚集流動,提供有彈性、有溫度的一線監管和市場服務,特事特辦、急事急辦,促進市場各項業務穩定運行,保障廣大市場參與者健康安全,與市場各方同舟共濟、共克時艱,助力打贏防控疫情阻擊戰。

現將相關業務安排通知如下:

一、上市公司信息披露業務

一是設立上市公司信息披露專項服務通道。就本次疫情涉及的上市公司信息披露及相關業務接受咨詢,支持上市公司做好當前疫情防控及相關信息披露工作。上市公司可直接聯系本所公司管理部門進行業務咨詢或者辦理信息披露業務。二是支持上市公司做好定期報告披露工作。上市公司受疫情影響,難以按期披露業績預告或業績快報的,可向本所申請延期辦理;難以在原預約日期披露2019年年報的,可向本所申請延期至2020年4月30日前披露。上市公司受疫情影響,在法定期限內披露2019年年報或2020年第一季度季報有困難的,本所將按中國證監會統一部署依法妥善安排,相關安排明確後將另行通知。三是適當放寬並購重組業務相關時限。按照《關於進一步強化金融支持防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的通知》相關要求,適當延長上市公司並購重組行政許可財務資料有效期和並購重組預案披露後發布召開股東大會通知的時限。四是支持上市公司召開網上投資者說明會。鼓勵上市公司依規通過網絡方式召開投資者說明會或者年度業績說明會,介紹公司經營情況,與投資者溝通交流,引導投資者理性投資,本所將為上市公司提供必要的協助。五是鼓勵投資者通過網絡投票參加股東大會。為防止疫情擴散和保護投資者健康,鼓勵上市公司股東采取網絡投票方式參加會議,本所免收註冊地在湖北省的上市公司2020年網絡投票服務費用。疫情防控期間,上市公司如確需現場召開股東大會,應做好會議組織保障,有效保護參會人員健康安全。六是鼓勵上市公司積極履行社會責任。上市公司應結合生產經營實際,積極履行社會責任,采取有效措施支持疫情防控工作。上市公司履行社會責任相關信息披露情況將作為年度信息披露考核重要評價指標。

二、股票發行承銷業務和上市培育服務

一是通過非現場方式辦理股票發行上市業務。疫情防控期間,發行人及主承銷商原則上通過郵寄方式向本所報送發行上市申請文件。二是取消疫情防控期間上市儀式現場環節。疫情防控期間,本所暫不安排現場上市儀式,本所與發行人的上市協議通過郵寄方式簽署;支持發行人疫情影響消除後在本所補辦上市儀式。三是減輕湖北省上市公司費用負擔。免收註冊地在湖北省的上市公司2020年的上市初費和上市年費。四是持續做好市場培育和服務工作。通過上市通APP線上咨詢、遠程視頻、在線培訓等方式做好市場培育,積極提供便利化、專業化、針對性市場服務。加大對湖北等疫情相對嚴重地區市場培育服務支持,主動配合當地政府及擬上市企業做好上市服務工作。

三、固定收益業務

一是設立業務咨詢專項服務通道。疫情防控期間,債券、資產支持證券相關參與主體因疫情防控在審核、發行、上市、掛牌轉讓、信息披露、交易結算等相關業務中出現特殊情況的,可通過電話、電子郵件等方式及時與本所固定收益部溝通聯系。二是做好疫情防控融資服務工作。本所將按照財政部相關部署,根據湖北省等疫情相對嚴重地區政府安排,積極配合做好地方政府一般債券、專項債券發行業務、技術支持和服務工作;對募集資金主要用於疫情防控以及疫情較重地區企業發行的債券、資產支持證券,建立發行審核綠色通道,優化工作流程,實行“專人對接,專項審核”。三是適當放寬債券、資產支持證券發行辦理時限。已取得債券、資產支持證券發行辦理文件,受疫情影響未能在文件有效期內完成發行的,非公開發行公司債券及資產支持證券發行主體可向本所申請延期發行。四是通過非現場方式辦理相關業務。疫情防控期間,原需向本所報送相關書面材料(如審核項目封卷材料、發行申請材料、律師發行鑒證意見、承銷總結報告等)的,可以電子版文件形式先行發送,相應書面材料可後續以郵寄等方式補充提供。如受疫情防控影響,預計難以在規定期限內提交債券、資產支持證券審核項目申請材料的,可向本所申請延期辦理。五是支持發行人及管理人等做好定期報告、臨時報告披露工作。如受疫情防控影響,預計難以按規定期限披露債券、資產支持證券定期報告、臨時報告的,可向本所申請延期辦理。本所正按照中國證監會統一部署,抓緊研究部分債券發行人和資產支持證券管理人、托管人等因疫情影響難以在法定期限內披露定期報告事宜,相關安排明確後將另行通知。六是鼓勵采取非現場方式召開債券、資產支持證券持有人會議。為防止疫情擴散和保護投資者健康,鼓勵采取視頻或電話等非現場方式召開債券、資產支持證券持有人會議;疫情防控期間,如確需要以現場方式召開會議的,會議召集人應當做好場所清潔消毒和參會人員健康防護工作,營造衛生、安全、有序的會議環境。

四、會員業務

一是落實落細政策支持要求。本所將根據中國證監會統一部署,就股票質押融資、融資融券業務,對湖北省等疫情嚴重地區進行專門政策支持。二是設立業務咨詢專項服務通道。疫情防控期間,會員如有股票質押融資、融資融券等業務咨詢,可通過電話、電子郵件等方式及時與本所會員管理部溝通聯系。三是通過非現場方式進行業務培訓。疫情防控期間,本所暫停會員業務現場培訓,相關培訓將通過網站視頻等非現場方式開展。四是鼓勵會員引導投資者非現場交易。為防止疫情擴散和保護投資者健康,鼓勵會員通過多種方式,引導投資者采取非現場方式進行交易活動,並為非現場交易提供有效的技術保障和相關服務。確有必要提供現場交易服務的,請會員做好營業場所及交易設施的衛生防疫防護工作。發現異常情況的,請及時向本所報告。五是支持會員做好投資者教育工作和客戶交易行為管理。支持會員積極引導投資者理性、客觀分析疫情影響,秉持長期投資、價值投資的理念,依法合規開展投資活動。支持會員充分揭示融資融券業務風險,鼓勵會員根據市場情況、客戶資信和公司風險承受能力等因素,合理確定最低維持擔保比例,維護市場穩定運行。六是支持會員采取措施確保各業務平穩運作。支持會員制定有針對性、切實可行的業務應急預案,采取必要措施保障辦公營業場所衛生安全,對關鍵崗位實施雙崗互備,並做好特殊情形下有關人員的替崗安排。

五、基金業務

一是通過非現場方式進行業務培訓及交流。疫情防控期間,本所暫停ETF大講壇等現場培訓,並采用電話會議等非現場方式與基金管理人開展產品開發等相關業務交流,為市場持續提供優質服務。二是支持基金流動性服務商有序開展業務。支持基金流動性服務商積極實施流動性服務業務,維護正常交易秩序。確因疫情防控無法正常開展流動性服務業務的,可根據實際情況向本所申請豁免一段期間的流動性服務評級考核。

六、期權業務

一是設立業務咨詢專項服務通道。疫情防控期間,期權經營機構如有期權業務咨詢及緊急報告事項,可通過電話、電子郵件等方式及時與本所衍生品業務部溝通聯系。二是支持期權經營機構做好期權風險管理、做市商管理、報備業務安排。支持期權經營機構結合市場狀況,做好期權業務資金調度安排、投資者期權保證金管理和交易風險提示工作。支持期權做市商積極履行做市義務,維護正常交易秩序。確因疫情防控無法正常開展做市業務的,可根據實際情況向本所申請豁免一段期間內的做市義務。對於期權品種權利倉持倉限額首次提升至2000張以上的賬戶持倉限額報備和期權程序化交易賬戶報備兩項業務,期權經營機構受疫情影響,無法通過本所期權業務專區辦理的,可通過電子郵件方式提交材料。三是鼓勵期權經營機構做好非現場開戶服務。對於滿足非現場開戶條件的投資者,鼓勵期權經營機構通過見證、網上等方式為其開立深市衍生品合約賬戶。

七、協議轉讓、協助執法和聽證覆核業務

一是通過非現場方式辦理股份協議轉讓業務。疫情防控期間,申請人可通過郵寄方式將申請文件、《承諾函》等寄至本所。對符合條件的申請,本所將通過電子郵件方式向申請人發送相關通知,出具確認意見書並郵寄給申請人;申請人已提交申請但尚未領取確認意見書的,參照前述方式辦理後續業務。二是通過非現場方式辦理協助執法業務。疫情防控期間,人民法院、人民檢察院、公安機關等有權機關依法要求本所辦理協助查詢等執法業務的,原則上通過郵寄方式辦理。本所收悉後可通過視頻連線等方式予以核驗,並通過機要途徑或上述機關指定的方式反饋。三是聽證覆核會議調整安排。原定於近期舉行的聽證、覆核會議,原則上延期舉行;申請人因受疫情影響,無法如期前往本所參加聽證等活動的,可提出延期申請;申請人於疫情防控期間提出聽證、覆核申請的,本所可視情況延期舉行或采用視頻、電話會議等非現場方式召開聽證、覆核會;如需提交申請書等文件,申請人可通過本所業務專區或電子郵件等非現場方式提交電子文件,效力與紙質文件等同。

八、投資者服務業務

一是暢通投資者訴求渠道。疫情防控期間,本所將暫時關閉投資者來訪接待場所。投資者可通過服務熱線、微信公眾號、電子郵件等非現場方式向本所咨詢問題、反映訴求,本所將密切跟進投資者來電,細致解答投資者提問,及時處理投資者訴求。二是做好投資者教育服務。本所將積極利用網站、微博、微信等互聯網渠道開展投資者教育宣傳,網絡直播投資者教育講座,為投資者持續提供優質在線投教服務。本所提醒投資者做好個人健康防護,疫情防控期間,本所投資者教育基地將暫停服務。三是倡導理性投資。本所呼籲投資者在疫情防控期間,盡量通過網絡、電話等非現場方式行使股東權利、查閱相關信息、參與證券交易,客觀分析本次疫情影響,審慎開展證券投資。

新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控形勢依然覆雜嚴峻,深交所將繼續認真貫徹落實黨中央國務院決策部署,按照中國證監會部署要求,想市場所想、急市場所急、解市場所需,積極研究解決疫情防控工作中出現的新情況、新問題,尊重市場規律,維護市場正常秩序,引導市場理性投資,保護投資者合法權益,以更堅定的態度、更有力的措施、更積極的行動,與市場各方一道,眾志成城,守望相助,共同維護資本市場健康穩定發展,為打贏防控疫情阻擊戰積極貢獻力量。

特此通知

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

2月2日
上交所發通知:上市公司可申請延至4月底披露業績
11月16日
中國證監會新聞發言人就全面推開H股“全流通”改革答記者問
4月13日
MSCI延遲轉換至MSCI全中國指數至11月
2月19日
英國不支持全面禁止使用華為產品--消息人士