IMF認為全球經濟面臨中期風險 進一步放寬貨幣政策不是解決之道

日期:2020年1月29日 下午12:03
IMF認為全球經濟面臨中期風險 進一步放寬貨幣政策不是解決之道

路透華盛頓1月28日 - 國際貨幣基金組織(IMF)周二敦促政策制定者密切關註諸如不斷上升債務水平等的金融脆弱性,可能對全球經濟構成中期風險,表示進一步放寬貨幣政策不是解決之道。

IMF在最新經濟展望中預測,在全球寬松貨幣政策幫助支撐2019年經濟增長後,預計今明兩年全球經濟活動將出現小幅反彈,但幅度低於此前的預估。

IMF表示,如果沒有去年的行動,全球經濟增長幅度可能要低0.5個百分點。去年的行動是自2008年全球金融危機以來,發達經濟體和新興市場經濟體的政策利率總計下降幅度最大的一次。

但在經濟周期的這個階段,全球金融狀況進一步放寬和金融脆弱性上升可能會威脅到中期的增長,IMF貨幣與資本市場部門主管Tobias Adrian及其副手Fabio Natalucci在博客上表示。

“從長遠來看,……經濟周期這麽晚的全球金融環境的政策放寬和不斷累積的金融脆弱性-包括一些市場和國家資產估值上升至過高水平,債務的增加,大量資本流入新興市場-中期內可能危及經濟增長,”他們寫道。

他們表示,美國高收益債券市場和中國在岸和離岸公司債市場的違約率已經上升,雖然是從較低水平開始的,而且新興市場債券的交易在某些特定情況下也處於低迷水平。

他們表示,盡管“迄今沒有出現溢出的跡象”,但政策制定者應對新出現的風險保持警惕,采取措施“降低這些脆弱性放大可能對全球經濟不利影響的可能性”。

他們寫道,盡管去年多家央行的放寬貨幣政策有助於遏制下行風險,但政策制定者現在應該考慮使用其它政策工具,如逆周期資本緩沖,以“防止日益加劇的脆弱性在中期內危及經濟增長”。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月12日
新債王:美國明年經濟不陷衰退
9月28日
歐央行官員在擴大貨幣寬鬆的新舉措引起內部分歧真的被誇大嗎?
9月6日
「鱷王」達里奧料美國今明年有25%機會陷衰退
8月11日
央行報告反思各國寬鬆貨幣潮後果 告誡金融機構減少同業業務依賴
8月11日
尚福林:應盡快打破金融市場利益藩籬
8月11日
談人民幣匯率、金融開放…周小川、黃奇帆等在這個論壇上這樣說
8月11日
肖鋼:智能金融是金融科技的高級形態 可以提升甚至超過人類智能
8月11日
肖鋼:推動新一代人工智能與金融深度融合
8月10日
余永定:應強調支出政策 2.8%的財政赤字界限可以突破
8月10日
尚福林:我國金融對外開放還有巨大潛力