【達沃斯論壇】郭廣昌在達沃斯:中國還有很大的增長空間

日期:2020年1月23日 下午5:32
【達沃斯論壇】郭廣昌在達沃斯:中國還有很大的增長空間

1月21日,2020年冬季達沃斯年會正式召開。數以千計的國際政界人士和商界領袖來到瑞士小鎮共議全球化、科技與可持續發展等問題。今年世界經濟論壇(WEF)的主題是“凝聚全球力量,實現可持續發展”,旨在呼籲全球共同應對涉及生態、經濟、地緣政治等領域的挑戰。

作為中國全球化企業的代表,覆星國際董事長郭廣昌在接受美國CNBC電視台采訪時表示,世界各國應該是一種競合的關系,首先大家要承認客觀存在的競爭關系,但同時更應該倡導合作,才能共同應對包括環境、健康等等一系列問題。

在被問及貿易戰對中國的影響時,郭廣昌認為中國還有很大的增長空間,對中國未來的增長充滿信心。

競合不是你死我活

在剛剛過去的2019年,單邊主義和貿易保護主義給全球經濟附上了一層陰霾。而上周,中美第一階段經貿協議的簽署又讓兩國貿易重現曙光。在被問及是否很快會有第二階段貿易協定時,郭廣昌表示:

“很高興看到第一階段貿易協定的簽署,說明中美兩國領導人有智慧解決兩國之間的分歧。中美之間未來還會有各種分歧存在,但是長期應該是一種競合(Coopetition)的關系,競合不是你死我活,而是出於對市場、對未來、對趨勢不確定的敬畏之心,進而進行的一種良性競爭,既有競爭又有合作。”

在被問及貿易戰對公司在全球的運營是否產生影響時,郭廣昌表示,覆星並非以貿易為主,受中美貿易的影響有限。而對於中國經濟的未來,郭廣昌非常樂觀:

“中國本身的消費市場依然在增長,且還有很大的增長空間。老百姓都在很努力地創造美好生活,高鐵等技術促成的中國區域一體化,還有互聯網的下半場等等都在不斷地進行中。我認為中國未來的增長充滿了機會,我對覆星未來十年也充滿信心。”

據公開資料,覆星目前在全球20多個國家和地區展開深度運營,覆星國際2019年上半年的總收入達到685億元人民幣,同比增長57%,其中海外收入占比接近50%。

近期,由新型冠狀病毒危機也引起了外媒的廣泛關註,郭廣昌表示:“很不幸中國有疫情出現,但我們對中國政府和人民都有足夠的信心,相信這些問題很快會被解決。”2019上半年,覆星國際將30%的稅前利潤投入在科創研發上。郭廣昌表示未來將花費更多的精力和時間在如何應對這些病毒的藥物研發上,致力於讓人類都能健康地活到121歲。

覆星2020戰略:聚焦

近期,有媒體解讀覆星有意減少海外投資比重,更加聚焦中國國內市場。在被問及該計劃是否屬實時,郭廣昌表示:

“作為一家全球化的企業,覆星從來不說更聚焦在哪個特定的區域,我們聚焦的是如何通過產業運營加投資,鏈接全球更好的資源,從而更好地服務我們的客戶。我們當前的戰略是聚焦。我們有區域的聚焦,也就是聚焦中國,聚焦在已有投資的產業區域,比如說歐洲、美國、印度、非洲等。我們聚焦於產業,並不是不斷做新的產業,而是更多聚焦在已經形成的全球領先產業,比如在旅遊、醫藥等領域。”

自1992年創立以來,覆星借力中國經濟崛起與全球化戰略,先後在醫藥、地產、零售、旅遊等產業立足。而兩周前,郭廣昌在2020年覆星內部會議上首次提出“聚焦”,即要將旗下的一個個產業做紮實,把每個產業做成垂直行業的龍頭。

在被問及覆星對一些面臨挑戰的歐洲業務,如一些奢侈品品牌像Lanvin,有怎樣的覆興計劃時,郭廣昌表示:

“覆星是一家很有耐心的企業。覆星不僅僅是做投資,我們投資是為了更好地服務產業,覆星是一個產業運營者。當然Turn around一個企業是不容易的。但我們對我們企業的發展很有耐心,也很有信心。”

為此,郭廣昌舉了旗下英國足球隊狼隊的例子。覆星於2016年收購狼隊,2年後狼隊從英冠升入英超,去年英超排名第7。本賽季狼隊表現依然不俗,目前僅以凈勝球之差排名聯賽第六,歐聯杯也進入了第二階段的淘汰賽。

“我們並不是靠錢去買一支強隊,而是要靠智慧和時間來打造一支強隊。比如培養有特色的年輕球員,幫助他們提升。耐心地把產業做好,把技術開發好,把我們的客戶服務好,這是我們要做的事。”郭廣昌表示。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月22日
【達沃斯論壇】小米(01810-HK)國際部總裁周受資:2020年西歐市場會非常重要