中華人民共和國和緬甸聯邦共和國聯合聲明(全文)

日期:2020年1月18日 下午10:33

新華社內比都1月18日電 中華人民共和國和緬甸聯邦共和國聯合聲明全文如下:

中華人民共和國和緬甸聯邦共和國聯合聲明
(2020年1月18日 內比都)

一、應緬甸總統溫敏邀請,中華人民共和國主席習近平于2020年1月17日至18日對緬甸聯邦共和國進行國事訪問。

訪問期間,習近平主席同溫敏總統和昂山素季國務資政分別舉行會談,並出席溫敏總統舉行的歡迎宴會。雙方就鞏固中緬傳統友誼,推進全面戰略合作,秉持平等、互利、共贏精神,構建中緬命運共同體深入交換意見,達成廣泛共識。

二、雙方對彼此經濟社會發展取得的成就感到高興。中方衷心祝願緬甸人民在維護政治穩定、促進經濟發展、改善人民生活、提升國際地位等方面取得更加顯著的成就。緬方衷心祝願中國在改革開放進程中不斷發展,相信中國人民將全面建成小康社會,實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢。

三、雙方高度評價中緬關係,對建交70年來,兩國共同倡導並踐行和平共處五項原則感到滿意。

四、雙方一致同意以建交70週年為契機,弘揚中緬傳統“胞波”情誼,深化兩國全面戰略合作夥伴關係,打造中緬命運共同體,推動中緬關係進入新時代。雙方對兩國下一階段各領域交往合作進行了系統規劃和部署。

五、雙方同意,繼續保持高層密切交往,鞏固政治互信,加強戰略溝通,深化治國理政經驗交流,進一步推動兩國立法機構、政黨、地方之間開展友好往來。

六、雙方同意,加強共建“一帶一路”合作,推動中緬經濟走廊從概念規劃轉入實質建設階段,著力推進皎漂經濟特區、中緬邊境經濟合作區、仰光新城三端支撐和公路鐵路、電力能源等互聯互通骨架建設。

七、雙方同意,繼續發揮好中緬經貿和技術聯委會、農業合作委員會等政府間務實合作機製作用,繼續深化經貿、農林、産能、投資、金融等領域務實合作,以加強優勢互補,促進共同發展,惠及兩國民眾。

八、雙方同意,將2020年確定為“中緬文化旅遊年”,共同辦好兩國建交70週年系列慶祝活動,加強教育、文化、旅遊、宗教、媒體等社會人文領域交流合作,增進兩國人民相互了解與友誼。

九、中方堅定支持緬甸走符合自身國情的發展道路,堅定支持緬甸在國際舞臺維護正當權益和國家尊嚴,堅定支持緬甸維護髮展穩定大局的努力。緬方重申堅定奉行一個中國政策,認為台灣、西藏、新疆是中華人民共和國不可分割的部分,支持中方處理台灣、涉藏、涉疆問題的舉措。

十、中方支持緬方秉持“彬龍精神”,通過政治對話推進國內和平和解進程的努力。緬方感謝中方為此發揮積極建設性作用。雙方同意繼續用好中緬外交國防2+2高級別磋商機制,共同維護兩國邊境地區和平穩定,促進邊境地區發展繁榮。

十一、雙方同意,繼續加強在聯合國、中國-東盟、瀾滄江-湄公河合作等多邊機制框架內的協調配合,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持,在涉及發展中國家挑戰的全球性議題上密切協作,共同維護本地區與世界的和平、穩定與發展。

十二、中方支持緬甸在應對人道主義狀況、推進若開邦和平、穩定和發展上的努力。緬方重申將根據緬甸和孟加拉國達成的雙邊協定接收通過驗證的避亂民眾。中方重申願為緬甸持續改善若開邦避亂民眾遣返安置條件進一步提供力所能及的幫助。緬方感謝中方理解若開邦問題的複雜性和向緬方提供的支持。

十三、雙方歡迎2020年1月17日在內比都舉行的中緬建交70週年系列慶祝活動暨中緬文化旅遊年啟動儀式,認為習近平主席在中華人民共和國和緬甸聯邦共和國建交70週年之際對緬甸進行國事訪問,開啟了兩國世代友好往來的新篇章,是中緬關係史上新的里程碑。中方對緬甸政府及社會各界給予的熱情友好接待表示誠摯感謝。

習近平主席邀請溫敏總統在雙方方便的時候訪問中國。雙方將通過外交渠道保持溝通。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月18日
我國法院將持續加大産權司法保護力度
1月18日
中國央行限制結構性存款利率 區間下限不得超同期定存150%--消息
1月17日
中國證監會召開2020年系統工作會議
1月17日
2019年中儲糧政策性收購帶動農民增收百億元
1月17日
香港與澳大利亞自由貿易協定正式生效
1月17日
港交所ESG「鼠年新規」將通過供應鏈傳導,企業和投資者如何應對?
1月17日
滬深交易所公佈春節休市安排
1月16日
人民銀行:法定準備金率處於適度水平
1月16日
【精彩回顧】第六屆全球深商大會,風雲際會大時代:聚焦科技、擁抱趨勢
1月16日
國際視野下的創新與資本論壇:對2020年經濟的「把脈」!