做5G時代網絡強國的主力軍 「中國創造」正闊步前行

日期:2020年1月14日 下午8:57

1月14日上午,由深圳市商務局指導,深商總會、深圳市商業聯合會主辦的第六屆全球深商大會「5G時代,大數據論壇」、「品牌全球化論壇」論壇在保利劇院舉行。

日本前首相鸠山由紀夫,故宮學院院長,中國文物學會會長單霁翔,光啓集團總裁劉若鵬,中國聯通網絡技術研究院院長張湧,中國聯通深圳分公司黨委書記、總經理張海濤,國家信息中心大數據發展部主任、數字中國研究院院長於施洋,英國帝國理工大學大數據研究院院長郭毅可,玉禾田環境發展集團董事長周平,亞洲通訊社社長徐靜波等知名企業家、知名專家、學者,以及媒體記者 1500人參會。

5G新時代會產生無數個行業的BAT

4G改變生活,5G改變社會,隨著5G落地,一場技術革命與產業升級滾滾而來,其廣度和深度將遠超你我想象!「5G時代,大數據論壇」由中國聯通深圳分公司冠名。於施洋、張海濤、劉若鵬、郭毅可、張湧縱論5G發展與未來。

5G和大數據已上升為國家戰略,成為推動經濟專心發展的重要生產要素和新動力。中國聯通深圳分公司黨委書記、總經理張海濤表示,以5G為代表的新一代信息技術正在不斷創造商業機會,5G並不是單打獨鬥的技術,5G將融合物聯網、大數據、AI、雲計算、區塊鏈等技術,形成新一輪技術革命,共同深刻影響著各行各業。

數據作為第七個生產要素被提及,揭開了下一個一百年的重要序幕。國家信息中心大數據發展部主任、數字中國研究院院長於施洋用「前所未有」形容當下的形勢。他認為,深圳有六個方面的挑戰值得關注,在體制機制、基礎設施和市場體系三個方面可以有所作為。

光啓集團總裁劉若鵬談了超材料技術、航空技術與5G、大數據和人工智能的關係。超材料技術與計算機、大數據、算法、微納製造相結合,融合出全新的主動賦能的材料技術應用體系。在5G大時代,最終還是要通過具體產品終端落地。他表示,航空技術、超材料技術等重工業領域尖端技術、材料技術,或許是接下來真正能讓5G和AI落地的非常關鍵的新技術環節,讓整個產品在實戰過程中可用。

今天的生態是什麽?英國帝國理工大學大數據研究院院長郭毅可說,一是計算資源社會化,二是5G,三是大數據。他表示,最大的挑戰就是怎麽把數據從資源轉化為資產、資本。從數據資產到資本的轉化有兩個瓶頸,一是數據的資產化,二是無限數據產生價值需要工具,一個是區塊鏈,第二個是人工智能。

「我們今天做的所有人工智能都是數據驅動的,數據驅動來自於兩大特點,一是有很大的數據,二是有很高的算力,對人工智能的研究方興未艾,要以前沿的思想來探討人工智能對社會的意義。」

2019年是5G元年,5G為社會和生活帶來全新變化。中國聯通網絡技術研究院院長張湧說:「5G網絡建設不僅僅對運營商來說是一個巨大的挑戰,對各行各業來說都意味著挑戰和機會。」5G會帶來什麽?他認為,5G會帶來萬物互聯的新時代,將帶來端到端的發展機遇,這個新時代會產生無數個行業的BAT。

他表示,對於中國而言,在5G時代要做網絡強國的主力軍,數字經濟的使能者。大數據、雲計算、5G的融合,將會帶來更多機遇,中國聯通將和各產業合作方共同推動5G的發展。「中國聯通認為,5G將是端到端的發展機遇,5G的標準仍在演進當中,5G技術的融合也在持續當中,重要的是5G和人工智能、大數據、工業控制技術、視頻技術等全新技術的結合。」

品質讓品牌更富顔值

深圳是全球品牌強市,誕生了深圳華為、微信等品牌,上榜「全中國品牌價值500強榜單」,放眼大灣區,榜單中來自粵港澳大灣區的品牌高達135個。「品牌全球化論壇」由玉禾田環境發展集團冠名,由深圳百果園實業發展有限公司、雅蘭集團、深商品牌發展產業聯盟協辦。

鸠山由紀夫、單霁翔、周平、徐靜波等亞洲知名品牌精英共謀亞洲品牌如何走向全球,就亞洲品牌強勁增長帶來的機遇及挑戰進行深入探討。

從「中國製造」到「中國創造」,從「中國速度」到「中國質量」,一大批顔值與實力兼具的中國名牌產品在國際市場上嶄露頭角,成為彰顯國家實力和形象的閃亮名片。玉禾田環境發展集團董事長周平在致辭中說,玉禾田集團自創立以來,已經在環保行業走過了23年,作為品牌建設的動力源,「中國創造」正闊步前行。

品質讓品牌更富顔值,玉禾田正是一直牢牢守住「品質第一」這條底線,才能打造出廣受認可的服務水平。

有朋自遠方來,不亦樂乎,作為日本第93任首相,鸠山由紀夫一直是最親華的一位。在他卸任後的數年里,一直用慈善的力量活躍在各個團體。日本前首相鸠山由紀夫說,國家和經濟增長決不是目的,僅僅是一種手段,更重要的是人類和人類的幸福。深圳的發展速度是驚人的,大灣區構想作為習近平主席推動的國家項目受到關注,在大灣區構想中,深圳起到核心作用。

讓全世界人民都愛上中國故宮,他所做的就是讓舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。故宮學院院長,中國文物學會會長單霁翔表示,要把禁城完美交給「下一個600年」,希望人們走在故宮博物院能看到綠地、藍天、紅牆、黃瓦的美景。一個開放的故宮,人們有監督權、有知情權、有受益權,才變成真正安全的故宮博物院。

「我們希望不斷擴大快速的故宮真正成為人們生活中一片文化綠洲。靠互聯網技術、數字技術,我們加大網站建設,幾年來我們終於從資源數據化走向數據場景化,從數據場景網絡化,走向今天的網絡智能化。我們今天也要研發文化創意產品,希望深入挖掘文化資源,把它們凝練出來,跟人們的現實生活對接,人們才願意把你的文化帶回去。」

亞洲通訊社社長徐靜波講述了日本的企業如何維護品牌,實行產業轉型創新。企業如何轉型?日本目前企業轉型升級確定了這麽一個戰略,即控制上遊,主要是材料;佔據中遊,主要是控制核心零部件;抛棄下遊,放棄中低端產品。

他提出,日本維持品牌價值的三個要素:一是在已有技術基礎上,不斷尋求企業轉型和創新;二是做長期的生命型企業,不要做短期的利益型企業;三是擴大自有資金儲備,以「安全駕駛」為原則,維護產業與品牌的長期穩定。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

1月14日
以創新為基,製造為翼,邁瑞醫療用「笨功夫」赢得認可
1月14日
王石:激蕩時代的「變」與「不變」
1月14日
全球深商大會論壇直擊丨AI為王,應用無界,聚焦海洋經濟
1月14日
為灣區發展賦能,打造健康新生態 第六屆全球深商大會隆重舉行
1月14日
激蕩新時代,第六屆全球深商大會磅礴來襲
1月14日
騰訊:攜手深商以團建精神共建數字大灣區
1月13日
第六屆全球深商大會——人工智能將帶領我們走向何方
1月13日
人口老齡化加劇,第六屆全球深商大會論壇帶你洞見醫藥產業市場機會!