「重慶李嘉誠」張松橋家族 擬斥約20.3億港元購倫敦豪宅破當地紀錄

日期:2020年1月11日 下午3:48

【財華社訊】有「重慶李嘉誠」之稱的張松橋,近日做了兩件令市場觸目的事。首先,張松橋斥資高達2億英鎊(約20億港元),購入位於倫敦知名高尚住宅區騎士橋(Knightsbridge)Rutland Gate 2-8a地段的豪華宮庭式大宅,有望打破當地紀錄。第二件事,就是向華人置業(00127-HK)前主席劉鑾雄的配偶、兼公司現任執行董事陳凱韻(甘比)購入9000萬股盛京銀行(02066-HK)H股。

據彭博報道,張松橋購入的宮庭式大宅擁有45間房,房間的窗戶配備防彈玻璃,大宅始建於1830年代,後來曾稍作改建,大宅內有多部電梯、泳池、健身室及地下停車場等,騎士橋是可眺望海德公園,環境一流。交易金額打破當地單一獨立屋紀錄,亦是全球最大宗住宅交易紀錄之一,打破去年對沖基金Citadel創辦人Ken Griffin以二億三千萬美元買入紐約曼克頓大廈頂樓的紀錄。

張松橋家族辦公室一名發言人據報透過電郵聲明,證實購入宮庭式大宅。不過,張松橋購入大宅的目的是自住還是投資,只有張先生最清楚,假設張先生將之拆卸重建,據了解,倘重建後物業估值可高達7億英鎊。

張松橋第二項交易亦是與香港城中富豪家族有關。聯交所披露權益資料顯示,華人置業(00127-HK)執行董事陳凱韻,於1月9日(周四)在場外以平均每股6.5元減持9000萬股盛京銀行H股。由於出售價遠遠低於陳凱韻於2017年3月向華置購入盛京銀行H股的價格,估計她今次減持錄得接近5億元虧損。

陳凱韻經過上述減持行動後,於盛京銀行H股的持股數量剩下約1.07億股,持股比重由8.42%降至4.57%。陳凱韻沽出盛京銀行H股到底落在誰人的手,我們從聯交所的公開資料尋找答案。聯交所披露權益資料顯示,中渝置地(01224-HK)主席張松橋同樣於本周四以平均每股6.5元,增持盛京銀行9000萬股H股。換言之,陳凱韻沽出的股份,極有可能是獲張松橋購入。

華置早於2016年5月斥資約69.26億元,從中國恒大(03333-HK)購入超過5.77億股盛京銀行H股。不過,其後盛京銀行H股股價不斷下滑,截至2016年12月底止,華置因而錄得未變現之公平值變動虧損超過23.66億元。

及至2017年3月,華置公布,將當時購入不足一年已帳面虧蝕超過20億元的該批逾5.77億股盛京銀行H股售予陳凱韻。不過,陳氏卻於2017年7月短短一個星期內,兩度大手減持盛京銀行H股合共3.8億股,相當於從華置買入的股份數目約三分之二,當時估計她在兩宗交易合共虧損約20億元。

至於華置本身業績亦長期欠佳,2018年全年溢利大幅倒退72.62%,連續4年錄得按年跌幅,撇除主要非現金項目收益後的核心溢利亦大降78.86%。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章