第六屆黃浦江論壇:寒冬中吹響中國天使的集結號

日期:2019年12月3日 下午7:09
第六屆黃浦江論壇:寒冬中吹響中國天使的集結號

2019年12月3日,一年一度的「中國天使投資人峰會暨第六屆黃浦江論壇」在上海小南國花園酒店召開。

本次論壇以「科技新勢力·賦能新商業」為主題,集結了楊守彬、麥剛、楊向陽、李竹、張敏、週麗霞、劉小鷹、秦君、鄭剛、吳世春、喬順昌、汪海波、郭炜、沈功燦、王小野、朱波、章蘇陽、甘劍平、王淮等近百位知名投資人;上海市楊浦區委常委、副區長丁歡歡,上海股權託管交易中心總經理、黨委書記張雲峰,上海市人力資源社會保障局政策研究室主任楊永華,上海市楊浦區金融辦副主任胡敏駿,等數十位政府官員、機構專家莅臨參會,還有數百位來自全國各地的企業家、媒體代表以及近千名觀眾參會,共同研判創業投資的趨勢與機遇,把握變革與創新的脈搏。

本次論壇由上海市楊浦區人民政府指導,上海天使創投咨詢服務中心主辦,楊浦區金融服務辦公室聯合主辦,北京智見創客承辦,中國(上海)創業者公共實訓基地、中國創投高爾夫俱樂部協辦。智見創始人郭炜擔任本次論壇的主持人,論壇包括主題演講、圓桌互動、「天使之夜」酒會等多個環節。

黃浦江論壇是一年一度中國天使投資人相聚的盛會,從2014年首屆黃浦江論壇至今已舉行六屆。這六年,也是中國創新創業蓬勃發展的六年,但有波峰就有波谷,六年蓬勃發展之後,也意味著中國雙創必須走向升級之路。在新的歷史階段,產業變革、科技創新、製度供給、國際格局等都發生了巨大的變化,2019年各項數據顯示,資本之寒冬可謂前所未有,創新創業、產業升級,下一步究竟該怎麽走?在中國創投高地上海楊浦,12月3日,我們吹響中國天使的集結號,探索天使投資、創新創業下一步。

在升級的大背景下,創新創業何為,天使何為?

上海市楊浦區委常委、副區長丁歡歡

上海市楊浦區委常委、副區長丁歡歡在大會致辭,他指出,楊浦專註科技創新,從2014年黃浦江論壇第一次在楊浦舉辦開始,楊浦的創新創業也取得了長足發展。2015年上海出台了一係列文件和政策,其中楊浦成為上海具有全球影響力的科技創新中心兩個重要承載區中唯一的中心城區。楊浦是全國首批大眾創業萬眾創新示範基地,如果一個城區有氣質的話,服務創新創業,就是楊浦的氣質。楊浦區的口號就是一手抓科技創新一手抓城市更新。投資人、創業者到楊浦發展,會發現凡是做科技+金融的,在楊浦會赢得更多的支持。楊浦對於創業者和天使投資人的尊敬是由衷的,一個社會的發展從很長一段時間來看,主要依靠生產力進步或者科技進步推動的,而天使投資人恰恰是在創業或者生產力產生的早期,用金融手段佈局資源,促進了生產力發展。天使用他們非凡的智慧,冒了相當的風險來做這件事。所以天使和創業者都是非常令人尊敬的。楊浦非常願意為創業者和天使投資人做好服務,非常歡迎大家到楊浦創新創業,我們會為大家提供好服務,祝大家萬事如意!

天使聯合會華東分會會長、金慧豐投資董事長週麗霞

天使聯合會華東分會會長、金慧豐投資董事長週麗霞作為主辦方致辭。她表示,一個地區天使投資人的數量、投資的金額,也代表著整個區域的創新發展高度。這也就意味著,今天所有在座的天使投資人身上,都承載了更多的歷史使命。天使強則創業強,創業強則國家強,其實天使投資不單純只是投錢,還是有更多精神内涵。

天使聯合會會長、春光里產業資本集團創始人、豐厚資本創始合夥人楊守彬

天使聯合會會長、春光里產業資本集團創始人、豐厚資本創始合夥人楊守彬作了題為《唯有升級方能生生不息》的主題演講。楊守彬指出,人類的發展史本身就是一部升級史,從持續幾千年的農耕社會,到持續幾百年的蒸汽機時代,到電氣時代、信息時代,再到互聯網時代、移動互聯網時代,人類社會一直在進行不斷的升級。

從人類歷史的發展變遷過程中,楊守彬總結出人類社會升級的三個規律:第一,人類升級的速度越來越快;第二,引發人類時代升級背後的真正原因,就是生產力的提高;第三,在任何時代,掌握最先進生產力的人、組織、國家會雄霸世界。

從人類社會的發展規律和自己二十年的創業、投資生涯,楊守彬總結出了未來社會發展的五個升級趨勢分享給與會嘉賓:一是從傳統舊經濟時代升級為智能新經濟時代;二是從創業升級為產業,從創投升級為產投的時代;第三,未來是無邊界生態化競爭時代;第四,未來是只有頂級IP才能赢的新寡頭時代;第五,未來是5+N超級智慧化城市時代。

楊守彬指出,未來是生態和生態的競爭,一家公司要從一個工具升級到一個平台,從平台升級到一個生態。對創業者和投資人來說,當下資本寒冬中的這點困難不算什麽,人生就像一條大河,沒有跌宕起伏哪來波瀾壯闊。希望創業者和投資人能夠相伴牽手,溫暖前行。

「2019 楊浦金融服務特别貢獎」頒獎

黃浦江論壇連續舉辦了六屆,每一屆的召開,都匯聚了中國天使創投領域最活躍、最具代表性的中堅力量。黃浦江論壇鑒證了中國創投領域的一路成長與發展,論壇的發起方——天使聯合會華東分會就落地在楊浦區,也在不斷為上海的發展貢獻自己的力量。

此次黃浦江論壇,還將頒發「2019 楊浦金融服務特别貢獎」,獎勵在天使創投領域,為楊浦區及上海的創投事業做出貢獻的機構。此次獲得「2019 楊浦金融服務特别貢獎」的機構有英諾天使基金、PreAngel、博將資本三家,併分别由英諾天使上海基金合夥人楊效農、PreAngel 創始合夥人王利傑、博將資本創始合夥人羅阗上台領獎,上海市楊浦區委常委、副區長丁歡歡,天使聯合會會長、春光里產業資本集團創始人、豐厚資本創始夥人楊守彬為三家機構頒獎

黃浦江論壇落地上海楊浦以來,為楊浦提供優質金融服務的機構當然還有更多,除了以上三家機構作為優秀代表,還有更多機構也十分優秀。期待更多機構落地上海楊浦,為楊浦、上海的創業者服務。

天使投資人要敢於給創業者開出第一張支票

在大會上,還為12月2日的「智見投資百人戰×黃浦江論壇專場路演」活動中三個優秀項目滿電未來、LearningPal和孿數科技頒獎,天使聯合會副會長、華東分會會長,金慧豐投資董事長週麗霞為獲獎項目頒獎,三個項目還將獲得一年内約見任意一位天使投資人的機會。

硬科技創新:天使投資何為?

源政投資董事長楊向陽

會上,源政投資董事長楊向陽作了題為《硬科技崛起,擁抱投資的新時代》的主題演講。楊向陽指出,中國目前的現狀非常有意思,在智能化、信息化等領域已經走到世界領先的地位,但在工業化、高端成套設備等方面還落後世界領先國家。過去幾十年中,美國有微軟等一批批非常好的企業,因為美國有很多天使投資去支持賦能這些企業,讓這些企業發展得很好。我内心特别期望,未來中國也出現更多微軟這樣的企業,能夠在很多領域培養出來一批真正走向世界的,具有國際化和全球化影響的技術和產品。

英諾天使基金創始人李竹

英諾天使基金創始人李竹作了題為《早期投資的新趨勢》的主題演講。李竹指出,今年資本寒冬確實是一個寒冬,未來的十年跟過去的十年大不一樣,未來如何生存反而成了天使的問題。在寒冬里,天使投資人實際上是整個經濟的毛細血管,對經濟變化的感受最敏感。寒冬來了,毛細血管就會收縮,募資特别難。天使投資也開始出現分化,從去年開始,我們就感受到很多機構化的天使在逃離天使,這里面有兩種情況,一種情況是募資投資不理想,另外一種情況是這些天使投資人看到了一些很好的機會,自己去創業去了。

李竹認為,寒冬中,投資還是能拿到一個好價格的:從我們過去半年投資的情況來看,現在的創業項目價格都非常合理,我們投的一些項目都是名校博士、碩士創業,後面還有院士站台,估值也就不到三千萬人民幣,我們投了幾百萬。現在產品做出來了,估值很快就能過億。所以實際上現在已經有很多被低估的、科技類的項目,所以最好的投資機會就是當下。

渶策資本創始合夥人甘劍平

渶策資本創始合夥人甘劍平也分享了主題為《無懼資本寒冬,勤練内功、向陽而生》的演講。

甘劍平指出:資本到底有沒有冬天?2001年的時候,那時候自己剛投完攜程,然後納斯達克就開始以幾乎每個月10%的速度在下滑,每天晚上幾乎都不敢看這個市場的表現。真的不知道投完這一輪之後,下一筆錢會從哪里來?未來的基金會從哪里來?自己以後還會不會有工作?

但是非常的幸運,在過去20年,越來越多的中國的公司成功去美國、香港上市,在中國國内上市。這些上市案例一次次證明了中國市場巨大的體量,以及中國創業者的勤奮和聰明。一個又一個偉大的公司去各個地方上市,然後中國的每家VC基金基本上都活得不錯,都有幾個甚至更多的獨角獸,還能說是資本寒冬嗎?

所以甘劍平認為,至少在自己過去從業20年來,資本市場是有波動的,但是併沒有所謂的真正的冬天。如果在冬天里面,一個企業不好募資、融資,那麽其他的公司融資也會有一定的困難。反過來說,如果你的企業融不到資,那你是不是應該反思公司還有哪些地方可以提高?

圓桌互動:以天使投資助力中國創新穿越經濟寒冬

上午圓桌互動主題為《以天使投資,助力中國創新穿越經濟寒冬》,上海股權交易中心黨委書記張雲峰,火山石資本管理合夥人章蘇陽,線性資本CEO王淮,天使聯合會榮譽會長、合力投資管理合夥人張敏,天使聯合會副會長、華東分會會長 金慧豐投資董事長、中國創投高爾夫俱樂部總隊長週麗霞,天使聯合會副會長、君紫資本創始人兼董事長秦君等參加圓桌互動,智見創始人郭炜主持了圓桌論壇。

從穿越經濟寒冬、展望未來十年開始討論,張雲峰指出,大眾創業萬眾創新將會成為新舊動能轉換的關鍵點,今後要鼓勵的兩個東西,一個是大膽創新大膽創業,一個是大力發展天使投資。只有這樣新舊動能轉換才能真正轉換過來。

章蘇陽從追風口談起,他指出,投資人從歷史上看,永遠是好了傷疤忘了疼,歷史上的事永遠都會重復。都在說不追風口,但是過兩年哪一個概念起來以後,大家還是會去追風。追風很正常,一個新的航道要開通的時候,大家都會去追,所以不追是不可能的。但是追了一段時間以後,最終還是要落地,價格也會回歸到一個正常狀態。

王淮指出,自己一直關註大數據、AI等硬科技領域投資,以前硬科技投資比較小眾,但是最近一兩年硬科技投資成為了冬天里的一把火。這就說明,大環境下資本寒冬雖然很真實,但是還有有一些方向能夠獲得新的觀眾,獲得國家層面的資本集中式投入,硬科技領域是能夠穿越寒冬的創業賽道。

張敏指出,每年都有人講冬天,自己也習慣了資本寒冬。但是大家也要淡定,做天使投資和創業一樣,都是非常艱難的工作,每年都有寒冬,但是每年也都有項目跑出來,這麽多年都是這麽過來的,只有淡定才能活得長。希望再過6年以後,大家還能在黃浦江論壇上交流。

週麗霞指出,金慧豐關註大消費領域更多一些,消費升級會給我們很多機會。有很多人說現在是消費降級,但所謂的消費降級應該是消費下沉,本身下沉還是一個升級的概念。消費跟衣食住行相關,我們生活當中無時無刻不在消費,所以在資本寒冬中,消費領域還是值得挖掘。

秦君指出,在資本寒冬中,大家要研究如何去對抗週期,去重構自己的能力。自己也在鼓勵很多創業者重構能力,重構以後,踏踏實實創業的人會有更大的機會。對投資人來說,也要在寒冬時期苦練内功,重新理解創業,回歸到自己的理性狀態。

資本寒冬中,新科技、新經濟市場亟待挖掘

梅花創投創始合夥人吳世春

下午大會上,梅花創投創始合夥人吳世春在題為《寒冬是機遇的起點》的演講中,總結出了8902效應,併鼓勵年輕人在寒冬中更要尋找機會:

他說自己1999 年踏入互聯網行業,之後趕上了互聯網泡沫破滅,但是 1999 年到 2001 年誕生了 BAT;2008 年經濟危機,又一次資本寒冬,結果是移動互聯網的大爆炸。逢 8 的年份進入低谷,逢 9 的年份最難,逢 0 的年份開始復蘇,逢 2 的年份走出來,歷史就是這樣不斷重復的。無論創業也好投資也好,寒冬從來不是問題,關鍵在於我們是否能夠堅持,做時間的朋友。每一輪寒冬週期其實都給了有夢想、有野心的年輕人改變和逆襲的機會。一個公平的社會,財富應該被勤奮的年輕人創造和再分配。不要高估宏觀的影響,不要低估自己的微觀努力。

智見創始人兼CEO郭炜作了題為《科技賦能產業,鎖定下一個黃金十年》的演講。郭炜指出,傳統產業和科技創新兩端一直是割裂的,那兩端如何連接?智見希望其中發揮自己的作用,為大家提供平台,促進交流,傳播認知。一切升級首先還是基於認知的升級,企業家的認知和朋友圈不升級,做其他升級都是危險係數很大的事。

小熊U租聯合創始人何靜

小熊U租聯合創始人何靜為作了題為《新經濟下的企業效率革命》的演講。何靜為指出,在大環境上,中國的中小型企業正經歷轉型之痛,落後的產能將會被無情淘汰,大量企業正在尋找更好的降本提效之道,數字化能力的構建將是產業互聯網落地的關鍵推動因素。而產業互聯網的關鍵是數字化,一是自身數字化、二是向外輸出數字化工具。

紫輝創投創始合夥人鄭剛

紫輝創投創始合夥人鄭剛作了題為《與科技相伴——新能源汽車》的演講。鄭剛認為,大家都說電動車成本過高,但是他估計,2025年左右,新能源汽車性價比將會和燃油車一致。汽車電動化之後,很多機械化部件就可以省掉2/3,在未來保養上能省掉一大堆麻煩的事情。車必須直接面對用戶,未來,汽車的赢利模式也會發生革命性變化。未來可能不是靠造車賣錢,還可以靠汽車後服務、為客戶提供其他服務來賺錢。新的競爭模式,新能源汽車是很有發展前景的。

三場圓桌互動關註:消費、科技領域的產業升級

下午的第一場圓桌互動主題為「產業升級轉型新路徑」,圓桌互動由天使聯合會常務理事、知識產權顧問集慧智佳知識產權咨詢創始人、總裁李雷主持,互動嘉賓有慈星股份執行董事、副總裁、慈星機器人董事長李立軍,中國移動(上海)產業研究院產業合作部負責人華穎,

深圳朗博投資有限公司董事長、深圳朗博生物醫藥股份有限公司董事長葉瀾傑,天使聯合會華南分會會長、追夢者基金創始人朱波,PreAngel 創始合夥人王利傑,天使聯合會華東分會副會長、以琳創投董事長、恩凱控股董事長沈功燦。

圍繞產業轉型升級,幾位嘉賓都有著豐富的經驗與案例可說。

李立軍認為,做投資最重要的是了解這個產業,要見多識廣,對核心技術要了解,包括技術對這個產業有沒有價值,未來發展有沒有空間。朱波認為,互聯網對中國製造業超過美國提供了方便,如果沒有互聯網,中國傳統製造業不可能那麽快超過美國。華穎認為,5G是融入百業、服務大眾的,在行業垂直領域息息相關,比如山西的井下採礦、無人採掘,工業領域600多個細分行業5G都有著應用空間。葉瀾傑認為,醫療產品最終就是要解決未被滿足的臨床需求,這是醫藥產品最原始的動力,醫藥投資永遠有機會,中國十幾億人口的老齡化對醫療大健康來說是非常廣大的市場,中國很快可以超過美國成為全球最大的醫藥市場。王利傑認為,區塊鏈你可以理解成一個核武器,可以用來戰爭,也可以用來發電,關鍵是看你怎麽用。沈功燦認為,轉型升級非常重要,產業轉型「上山下鄉」最好的方式就是產業互聯網,選對方向,努力奮鬥。

下午的第二場圓桌互動主題為「消費時代的機遇與挑戰」,圓桌互動由昌迪資本管理合夥人汪海波主持,互動嘉賓有巨人教育創始人、龍杯創始人兼董事長尹雄,紫輝創投創始合夥人鄭剛,合鲸資本創始合夥人霍中彥,雷雨資本創始人俞文輝,榕智股份董秘樂青霖。

圍繞新消費時代哪些賽道會成為熱點、網紅帶貨等問題,幾位投資人展開熱烈討論。

鄭剛認為,只要你能抓住中高產階級的需求,你就能賺到錢。尹雄認為,5G時代+人工智能時代將會有80%的線下培訓機構活不下去,因為很多學生已經不去線下上課,包括暑假都到線上去,所以未來線上教育值得深耕。霍中彥認為,哪怕是在線教育也沒有到被完全驗證,很多頭部企業毛利率還是負的。俞文輝認為,新餐飲是一個大方向,大消費領域包括寵物經濟、養老經濟、醫美、化妝品等消費領域都有很大的機會。樂青霖認為,對消費品行業來說,傳統品牌用一些新的方式、模式把原來的效率做得更好。

下午的最後一場圓桌互動主題為「硬科技的商用之路」,由天使聯合會常務理事、AA 加速基金創始合夥人吳玲偉主持,圓桌嘉賓為國科嘉和基金董事總經理陸佳清,諾基亞貝爾執行副總裁張慶,AWS解決方案架構師張洋,天使聯合會湖南分會會長、麓晨創投創始人王小野,博將資本創始合夥人羅阗。

硬科技創業將會是未來創業的主流,圍繞這一話題,幾位嘉賓更是結合最新的投資案例熱烈討論。而圍繞紫輝創投創始合夥人鄭剛《與科技相伴——新能源汽車》的演講,幾位嘉賓更是作為案例直接講述了自己的投資選擇和案例點評。對於硬科技的定義,幾位嘉賓也分别闡述了自己的觀點,併且互相之間發生了激烈的思想碰撞。

張慶認為,硬科技是可以改變世界,改變商業模式的技術。張洋認為,可以落地的科技是硬科技,而黑科技是很難落地的。羅阗認為,競爭門檻非常高、能夠滿足美好生活的科技就是硬科技。王小野認為,硬科技一般是學術性的研究,而軟科技更可能是企業層面的研發。陸佳清認為,在某一時間内能夠幹好某件事的企業,全國只有10個以内一雙手能夠數得清,就是硬科技;比如人臉識别曾經是硬科技,但是現在全國有幾百家企業都能做人臉識别,那現在人臉識别就不算硬科技了。

第六屆黃浦江論壇,現場思想碰撞激烈,討論話題深入本質,中國創業者創業過程中面臨的種種難題、經歷的種種困苦,投資人也都曾經歷過。投資人之間的話題爭辯與深入實踐的主題演講,也給到所有參會創業者的一份鼓勵。投資人也向創業者坦露自己曾經創業的心得,坦露自己十幾年二十幾年創而優則投、投而優則創的復雜經歷時,引起現場的創業者和企業家們的共鳴。

不在寒冬中抱團取暖,不在寒冬中捕獲未來的獨角獸們,不在寒冬中幫助未來的獨角獸們,寒冬之後,創業投資又如何恢復繁榮?第六屆黃浦江論壇,是中國一線天使投資人在2019年末的一次集體發聲,也是中國創新創業者的一次集體聚會。論壇在寒冬中帶給更多創業者以信心,而看多中國,正是每一位天使投資人最堅定的信念。

大會還通過小鵝通、鳳凰視頻、鳳岐茶社等多個平台進行現場直播,線上收看直播觀眾超過20萬人次。同時近百家新聞媒體在會前會中進行的跟蹤報道。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月3日
【大行報告】施羅德: 聯儲局或在2020年4月減息1/4厘
12月3日
工信部批准《鉻鹽污染場地處理方法》等311項行業標准
12月3日
工信部:支持有條件的地區開展燃料電池汽車商業化示範運行
12月3日
工信部:到2025年 新能源汽車新車銷售佔比達到25%左右
12月3日
深汕合作區商品房解凍 限購2套限售5年
12月2日
攜號轉網正式施行!工信部:運營商不得阻撓攜轉
12月1日
香港要努力領跑 陳茂波:有信心未來港股市值仍有可觀增長
11月30日
美國「黑色星期五」網購金額料達577億
11月29日
金融委重磅罕見提出改進金融治理,高頻提及「改革」
11月29日
美國感恩節網購額料逾327億 按年增14.5%