交銀國際洪灝:料明年港股大幾率續跑輸A股

日期:2019年12月3日 下午6:53
交銀國際洪灝:料明年港股大幾率續跑輸A股

【財華社訊】交銀國際研究團隊舉行了主題為「2020年投資展望:靜水流深」的記者會。交銀國際董事總經理、研究部主管洪灝表示,與2018年底時普遍悲觀情緒相反,2019年是「峰迴路轉」的一年。目前,中國經濟週期領先指標回暖並正在見頂,今年實體經濟增速放緩的趨勢或會有所改善。

相對於增長來說,更大不確定性來自食品和其他原材料的通脹,而通脹的前景直接制約了央行貨幣政策選擇。他認為,2020年面臨更多不確定性,如果2020年情況要勝過2019年,則需要基本面、貨幣政策以及貿易談判三方面均超預期。

雖然整體市場機會有限,但是行業龍頭仍然有領先優勢。新興市場、小盤股以及週期性板塊長期跑輸的趨勢仍未結束,但從短期來看,週期性板塊年初三個月或有修復空間。

中國經濟增長方面,洪灝認為,2020年中國GDP增速在6%以下已沒有懸念,但仍然可實現2020年GDP較2010年翻一番的目標。他解釋,目前增長前景較為確定,而更大不確定來自通脹。非洲豬瘟摧毀的中國生豬存欄量幾乎相當於整個歐盟豬存欄,而病毒的變化難以預測,母豬補欄需要12個月週期,且難以預料豬苗會否攜帶瘟疫病毒。

本港社會運動持續半年,香港經濟受重創,財政司司長陳茂波早前表示,香港或出現15年來的首次財政赤字。洪灝認為香港經濟恢復需要耐心和幫助,短期的社會情況會影響本地投資和消費意願,但隨著影響逐漸擴散,或會對其他實體經濟的影響亦會顯現,而最大的挑戰會是未來或造成國際投資者對香港投資信心的缺失。

在去年的投資展望中,交銀預計香港市場表現會跑輸A股市場。洪灝說,展望明年香港市場跑輸A股市場的可能性仍然很大。「不單因為(香港)經濟基本面受到挑戰,以及存在投資者信心缺失的可能性。同時,中國內地市場發生很大變化,吸引外資的力度在不斷增加,A股市場的國際化也不斷提升」,洪灝指。隨著MSCI提升A股權重、互聯互通機制以及國家外管局取消合格境外投資者(QFII/RQFII)投資額度限制等,都令到香港的被替代性在增加。

不過,洪灝認為,從歷史數據看港股估值已處於十分低的水平。雖然低估值或會吸引投資者入市,但他提醒仍需留意扭轉現時局面還需要一個「催化劑」,惟目前難料這個「催化劑」為何。

文:鄒舒惠

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

12月3日
港股通北水追捧建行、騰訊和小米
12月3日
港股通北水淨流入22.89億港元
12月3日
港股沽空榜匯豐控股(00005-HK)登上第5位
12月3日
港股收市跌53點  騰訊交投首超阿里重登首席
12月3日
港股收市跌53點
12月3日
【異動股】快餐帝國(01843-HK)獲利盤回吐曾急挫21%
12月3日
【異動股】泰昇集團(00687-HK)擬派特別息 曾揚升近71%
12月3日
【異動股】香港零售10月跌幅創記錄新低  本地零售股挫
12月3日
【大行報告】大和: 調升申洲國際(02313-HK)目標價至134港元
12月3日
【大行報告】中金: 建議加配內房股