沙特阿美擬下月掛牌 目前未有計劃在海外市場雙重上市

日期:2019年11月4日 上午4:28
沙特阿美擬下月掛牌 目前未有計劃在海外市場雙重上市

【財華社訊】路透報道,沙地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed bin Salman)批准國營石油企業沙地阿美(Aramco)的首次公開招股(IPO)計劃。

沙地阿美周日宣布已獲沙地利雅德交易所批准招股上市,有望成為歷來全球最大型新股。目前未有計劃在海外市場雙重上市。

沙地阿美行政總裁納賽爾表示,上市計劃為公司歷史掀開新一頁,有助他們成為世界最大的能源和化工行業全產業鏈企業,強調公司紀律嚴明和資產負債表審慎靈活,又透露在沙特國內上市後,將來會在其他國家上市。

沙地阿美主席Yasir al-Rumayyan在記者會上表示,將於未來10天陸續與投資者會面,了解他們對公司的興趣,然後在巡迴推介後再訂招股價區間。他又表示,將於沙地上市後,再在適當時間於國際招股上市。

外電引述消息表示,沙地阿美會發行1%至2%股份,籌集200億至400億美元。有分析指,沙地阿美最多在國內發行3%股份,在國外就發行2%股份。如果招股金額超過250億美元,將超過阿里巴巴在2014年上市集資金額,成為全球最大額招股案。

沙地傳媒引述消息指,沙地阿美下星期日發表招股書,11月17日定出招股價範圍,12月4日接受認購,12月11日在沙地交易所掛牌。彭博社引述消息指,公司希望尋求2萬億美元估值,但計劃接受1.6萬億至1.8萬億美元的估值,以確保今次公開招股成功。公司去年全年淨收入1110億美元,是全球最賺錢的企業。

沙地阿美指出,該公司明年將至少派息750億美元,但為了吸引投資者,沙地政府將不收取部分股息,而是以新股代替。同時,沙地阿美將於明年1月起減少繳付予政府的專利權費。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月18日
【IPO追蹤】沙地阿美傳略為推遲上市計劃
10月1日
【IPO追蹤】沙地阿美擬將IPO售股規模擴至10%
9月29日
彭博:美政府暫無計劃阻華企赴美上市  納斯達克:符上市要求企業予公平準入機會
7月3日
鬥魚更新招股書:2019年第一季營收14.89億 利潤1820萬
5月10日
Uber上市價每股45美元
5月9日
【IPO追蹤】Uber上市定價或貼近招股價區間下限
5月3日
人造肉公司Beyond Meat創金融危機以來最佳IPO首日表現
4月30日
WeWork計劃今年赴美上市
4月23日
鬥魚提交美國IPO申請 擬集資逾43億
4月23日
星巴克中國勁敵瑞幸咖啡申請美國上市 估值29億美元