陳茂波在網誌以「停止暴亂 砥礪前行」的原因是預料香港經濟更差

日期:2019年11月3日 上午10:09
陳茂波在網誌以「停止暴亂 砥礪前行」的原因是預料香港經濟更差

香港多月來的連串大型社會活動,已加速香港經濟轉壞,若情況持續下去,可以預期將對勞動市場帶來更大的壓力。

全文如下:
本港經濟陰雲密布,統計處最新公布顯示,第三季本地生產總值按年呈2.9%的負增長,是自2009年環球金融海嘯以來首次錄得按年跌幅。若按季度作比較,更加已連續兩季呈負數,由前季的負0.5%,顯著擴闊到上季的負3.2%,本港經濟已步入技術性衰退。

最新數字反映,受到近月本地社會事件嚴重衝擊,本已正在放緩的經濟在第三季可以說是急轉直下,除了政府消費開支部份外,無論外部或內部需求的主要組成部份都全綫下跌。

連串大型示威活動、每週屢現的暴力破壞事件,對本地零售、飲食和其他消費相關行業帶來極度沉重的打擊,私人消費逾十年來首次呈按年跌幅,第三季顯著下跌3.5%。值得留意的是,私人消費是本港經濟中佔比甚為重要的一環,相當於本地生產總值超過三分之二,而且也牽動著就業市場的表現。例如2003年沙士疫情拖累經濟,本地生產總值雖然僅呈單季度按年負增長(2003年第二季、按年負增長0.6%),但由於私人消費開支連跌六個季度,導致失業率曾急升至8.5%(2003年第二季)的紀錄高位。類似情況亦出現在1998至1999年度,私人消費開支連續五季收縮,牽動到失業率在短短一年內由3%急升至超過6%。

參考過去的經驗,我們有必要密切注視私人消費開支繼上季跌3.5%後,未來數季的表現,若持續呈較大跌幅,可以預期將對勞動市場帶來更大的壓力。

特別是目前香港正面對外憂內患的狀態。中美貿易摩擦令環球經濟動力逐步放緩,本港第三季貨品出口實質按年跌7%。而訪港旅遊業受近期社會事件所重創,本港服務輸出大幅下跌13.7%。本地固定資本形成總額在第三季更按年顯著下跌16.3%,跌幅較前季擴闊了5.5個百分點,反映投資情緒低迷。近月的不同企業調查均顯示本港營商氣氛持續非常悲觀。

由於第三季經濟顯著轉弱,抵銷了上半年的輕微增長。首三季本港經濟按年收縮0.7%。按目前的形勢來看,全年經濟增長0至1%的預測難免要再次下調,這將是年內的第二度調整,亦意味著今年全年經濟很大機會呈現負增長。

連續不斷的暴力衝突、毁壞商店及公共設施等行為,不但打擊本港經濟,也影響本港作為安全的商貿、金融中心的國際形象。上周我前往英國倫敦訪問,跟當地政界、金融監管機構、商界及創科界人士會面,探討兩地進一步合作。不少與會者都關注香港社會動盪的情況,有與會者取消了近期的訪港行程,有些甚至暫緩了在港的投資計劃,都憂心忡忡的問本港暴力動盪的情況何時能平息。可以說,一再發生的暴力事件已大大影響了投資信心。這情況與我上月中在紐約和華盛頓訪問時相若。不約而同的是,他們還是對在香港和粵港澳大灣區的投資機遇很感興趣,並認為只要能恢復社會治安和秩序,香港仍然具很強的競爭力,尤其作為內地與世界金融市場的橋樑和外商進入大灣區的跳板。

這次出訪倫敦期間,我們分別與當地的政府部門和不同的商界及金融界組織,舉辦了多場圓桌討論,分別就一帶一路倡議、粵港澳大灣區、金融科技、綠色金融及財富與資產管理等主題,深入交流及探討如何進一步互惠合作。

不少與會者認為,在英國即將脫離歐盟的背景下,更需要加強與其他市場的聯繫與協作,而中國市場對他們非常重要。這次我也有與英國財政大臣賈偉德會面,談及雙方關心的金融及經貿議題。可以說,香港與倫敦都是國際金融中心,分別緊接內地及歐洲市場,兩地加強合作潛力巨大。此外,英國的政商界對脫歐後英國和香港探討簽訂「自由貿易協定」,均表示濃厚興趣。

金融科技也是此行的焦點之一。隨我一起到倫敦訪問的香港代表團,當中有二十人來自數碼港的金融科技初創公司。他們除了參加跟當地業界進行的圓桌討論,推介香港金融科技發展之外,還出席了一系列參觀、訪問和交流活動,與當地初創企業及投資界深入互動與認識。其實香港自兩年前跟英國簽訂了「金融科技橋樑」協議至今,在政府與政府、監管機構與監管機構,以至業界與業界之間均進行了多次交流和合作,共同開拓更多的投資與商機。

事實上,本港過去兩年多在金融科技上已有不錯進展,包括推動了虛擬銀行、虛擬保險公司、「轉數快」支付系統、零售支付共用二維碼標準、銀行業開放應用程式介面框架、「貿易聯動」等。現時在本港的金融科技公司和初創企業達到600家,其中近四成來自境外。過去五年籌得資金超過11億美元,較新加坡同期多約六成。本週(11月4日至8日),本港將舉行「2019香港金融科技週」,屆時約一萬名來自全球各地金融科技公司、初創、監管機構和專業人士將再次雲集香港,一同探討更多合作機遇。

2019年11月3日

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

11月1日
【現場直擊】李小加:我一直是「一國兩制」最堅定的信奉者
10月27日
香港政府要正視人口高齡化
10月27日
理性、共融、包容、多元、自由、開放---港人引以為傲的核心價值
10月23日
港府為旅遊業推紓困措施  涉及金額約1億港元
10月22日
港府推出新一輪20億港元紓困措施惠及司機
10月20日
破格思維  果敢務實
10月19日
金管局:部分銀行自動櫃員機暫未能提供服務
10月16日
【施政報告】廠商會: 冀政府 「議而有決,決而有行」
10月16日
【施政報告】團結香港基金: 歡迎擴濶科技人才入境計劃
10月16日
【施政報告】中總: 冀落實處理社會關注問題

視頻

即時新聞

19:01
新達控股(08471-HK)繼續評估疫情對集團運營及財務表現之影響
18:55
長城微光(08286-HK):吳波獲委任為董事會主席
18:54
天貓國際推6措施支持海外商家 減免服務費及倉租
18:50
眾安集團(00672-HK)回購889萬股 涉資約203.32萬港元
18:48
惠生國際(01340-HK):劉大貝辭任執行董事
18:47
恒生指數公司推出恒生中國高股息率指數
18:46
首控集團(01269-HK)更換獨立非執行董事
18:41
中國光大水務(01857-HK)取得蘇州吳中城南污水處理改造項目
18:35
米技國際控股(01715-HK)料疫情對集團2020年中期業績產生不利影響
18:29
FUTURE BRIGHT(00703-HK)暫時關閉香港9間餐廳