【現場直擊】李小加:我一直是「一國兩制」最堅定的信奉者

日期:2019年11月1日 下午1:09作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】李小加:我一直是「一國兩制」最堅定的信奉者

「今早剛從倫敦回來,我以前從來不在飛機上用Wifi,這次不知道怎麼想的試著用了下,結果沒想到發現很多人討論我在開會時說的話,這引起了大家的興趣」,港交所行政總裁李小加今早會見媒體時說。

事情起源於李小加近日在出席倫敦金屬交易所(LME)年會晚宴時談及備受全球關注的香港社會問題,後被外媒率先爆出解讀為批判「一國兩制」存在根本缺陷,隨後輿論迅速發酵擴散。

所謂「在商不言政」,在當下社會氛圍中對於敏感的政治問題,商界人士大多會選擇三緘其口或是顧左右而言他。或許在遠隔重洋的西方世界裡,見到人們對於香港的局勢有太多片面的了解和先入為主的偏見,商界「耿直Boy」李小加不吐不快了。

他說自己甚少主動公開談論香港局勢,但卻發現西方朋友對於香港問題的認識帶有很深的誤解與偏見,便以個人的立場嘗試解釋香港現狀和「一國兩制」的實踐在香港所遇到的挑戰。

「『一國兩制』是個偉大的構想,也是維護香港社會長期安定繁榮的基石,我一直是個堅定信奉『一國兩制』的人,也愛國愛港」,李小加說。但信奉不意味著看不到問題的存在,李小加認為在實施「一國兩制」的過程中存在兩大問題,一方面,保障「一國」的法律機制一直缺失;另一方面,「兩制」中的普選制度安排也無法得到落實。他認為,保障「兩制」的關鍵是擁抱「一國」,而充分落實「兩制」也才可令香港獲得長治久安。

過往討論23條立法和實施雙普選常常被割離開來進行討論,每討論一次就會挑動一部分人的神經。在李小加看來,23條立法和雙普選本該為相互關聯和不可分割的一體,若能同時放在一個社會語境下予以討論,或許會是個可行的方案。就像一個硬幣的兩面,「『一國』和『兩制』互為因果、一體兩面且不可分割,只有放在一起共同處理,才能逐步建立互信走出困局」。

全方位困擾香港的社會風波持續至今已超過四個月,香港財政司司長陳茂波早前撰文寫到,繼香港第二季經濟出現環比負增長後,第三季這一情況仍將持續,意味著香港已進入技術性衰退,不排除全年經濟呈現負增長的可能性,他將香港的現狀形容為「風急雨驟」。

李小加認為,香港現在陷入十分艱難的困局中,而這場始於政治的困局最終還需要靠政治走出困境。但暴力卻永遠不會是解決問題的合理出路,「任何一個熱愛香港的人都應該知道,暴力在任何社會都不可能成功地解決任何政治問題,只會把香港拖入絕望的深淵,因此只有放棄暴力、遠離暴力,才有開啟政治對話的可能」。

國際金融中心,這個過去被頻繁提及的身份標籤一直是香港的金字招牌,但在現時雲譎波詭的全球金融政治局勢下,卻顯得頗些風雨飄搖。李小加將其比作香港的最後一塊「鎮店之寶」,「如果沒有了(國際金融中心)這一優勢,那香港可能什麼都不是了,只是一個普通城市,很快會被時代發展的步伐甩在後面」。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章