大咖助陣,歷時兩天,70餘嘉賓,2019大灣區國際科創峰會(BATi)圓滿閉幕

日期:2019年10月18日 下午7:49
大咖助陣,歷時兩天,70餘嘉賓,2019大灣區國際科創峰會(BATi)圓滿閉幕

10月17日-18日,由億歐公司、EqualOcean主辦,粵港澳大灣區研究院、四方網盈、深圳市智慧城市建設協會聯合主辦的2019大灣區國際科創峰會(BATi)於深圳寶安區前海華僑城JW萬豪酒店正式舉行。

在17日正式舉辦的2019大灣區國際科創峰會(BATi)主論壇環節,如是金融研究院院長、如是資本創始合夥人管清友,以及長江學者、北大國發院副院長餘淼傑兩位知名經濟學家登台峰會現場,分别圍繞製造業升級等宏觀經濟問題開展每人時長為1個小時的現場演講授課,為粵港澳大灣區中小型製造業企業主看清現狀,理解宏觀對實體產業的影響,呈現了一堂空前的知識大餐。

與此同時,峰會上億歐公司宣佈設立直投平台「億歐資本」,併在多位與會嘉賓的見證下揭牌啓動。此外,在經過了一個月左右的徵集報名,長達兩個月的大眾評分、以及專家評選之後,由億歐聯合粵港澳大灣區研究院發起的粵港澳大灣區壯麗70年·大灣區優秀青年企業家評選榜單也在峰會上正式發佈,從106位競選者中評選出54位上榜青年創業者,併對外公佈。

在17號下午的科技出海論壇,以及18號全天的5G娛樂生態、工業數字化、機器人商業應用、智能企服5場分論壇當中,來自不同領域的近70餘位科技創業者、投資人、知名產業專家等出席論壇,暢所欲言,共同探討新時代產業發展新模式,新思考。

在多名行業知名人士的助陣之下,歷時兩天的2019大灣區國際科創峰會(BATi)高潮叠起,金句頻出,併於18號圓滿閉幕。

談宏觀經濟升級發展,管親友、餘淼傑登台助陣

峰會主會場,著名經濟學家、如是金融研究院院長、如是資本創始合夥人管清友首先發表以《從泡沫到騙局:金融週期的轉換與模式商業的坍塌》為主題的演講。

新時期,資本寒冬問題成為眾多產業界人士關註的重點,對於資本市場緣何發展至此?未來的發展態勢將會是怎樣的?

管清友認為,伴隨著社會化改革步入深水區,原本僅僅是依靠資本市場實現改革推動發展的方式已經行不通了,同時更需要土地改革、科技變革等方式實現新時期的社會變革發展,於是,央行開始響應國家政策削減流入市場的資金流量,金融市場進入新的轉換週期。在這種情況之下,以金融地產為代表的高週轉模式和以互聯網為代表的高估值模式將開始在資本市場受到挑戰。

「沒有人一開始的時候就想行騙,但是當潮水退去的時候,絕大部分人確實沒穿泳褲,於是最開始的資產泡沫也開始轉化成為了騙局。從現實的市場反映來看,資本市場所謂的獨角獸進入到了刮骨療傷期。」管清友表示。

製造業作為衡量一個國家綜合國力的重要標志,是一國經濟的支柱產業和經濟增長的核心動力引擎。然而2018年以來頻頻生變的貿易問題卻成為了困擾我國中小型企業主的主要問題,製造業領域也不例外。為幫助企業主看清貿易現狀,正確理解貿易帶來的影響,著名經濟學家、長江學者、北大國發院副院長餘淼傑帶來了以《製造業企業如何應對貿易摩擦》為主題的演講。

餘淼傑從過去5輪貿易的動態演變情況展開分析,以大豆、高粱等為代表的消費品將使我國在貿易談判當中掌握一定的主動權。在餘淼傑看來,這是大國崛起過程中必然將會受到的壓力,這一過程或許會持續10年之久。

在餘淼傑看來,持續加大對外開放力度,這有望促使我國在應對外部不確定性過程中將損失降到最小程度,併指出。當然,這一過程中,中小企業尋求發展首先需要看得準方向,其次要懂得堅持,併且能夠挖深。

中國經濟駛向「深水區」,億歐資本深度助力產業創新

中國經濟的航船正在駛向「深水區」,新的領域和新的機會正在出現,同時更為合理的新估值體係正在被接納。朝著國際高度(出海)、產業深度(新技術+產業)方向發展的億歐公司成立5年多以來在推動新科技助力產業創新方面做了大量工作,累計發佈近10萬篇產業創新相關文章;億歐智庫發佈了近200份報告,其中硬科技方面的近50份;此外,億歐對「科創板」做了深入研究,先後發佈了多份中英文研究報告。

在做優科技服務賦能產業創新的基礎之上,億歐開始啓動以資本驅動深度助力產業創新的新階段。在億歐公司聯合創始人兼總裁王彬,億歐公司聯合創始人兼億歐資本合夥人張佳偉,億歐資本合夥人金澹,著名經濟學家、如是金融研究院院長、如是資本創始合夥人管清友,著名經濟學家、北大國發院副院長餘淼傑,粵港澳大灣區研究院院長申明浩的共同見證之下,億歐公司正式宣佈設立直投平台「億歐資本」,進一步為產業升級以及創新賦能。

據透露,億歐資本一期基金成功募集併正式起航,圍繞「科技」+「產業」專註於A輪前後中早期高成長性產業創新型企業投資。在當前的資本低潮大環境下,億歐資本關註長期趨勢,不盲目追熱點,尋找有明確遠景及使命的公司和有遠大抱負的創業者。

億歐資本具備得天獨厚的投資優勢:億歐在垂直領域有深度研究能力,每年接觸的科技創新項目達數萬個,是天然的項目入口;同時億歐公司與垂直領域内頭部企業形成良性互動,在品牌發聲、業務助力、產業資源對接等多方面的賦能價值對初創企業極具吸引力,進而深度助力產業創新。

54位創新者典範,大灣區優秀創業青年榜單發佈

改革開放四十餘年來,深圳向來便是一座由改革家亦或拓荒者組成的創新之城。新時期,伴隨著科創熱潮已經成為推動國名經濟發展的主動力,深圳也正憑借著粵港澳大灣區一帶深厚的產業集群優勢,不斷吸引著四面八方的創新人士匯聚於此,醞釀新一輪的變革風暴。

在經過為期三個月的投票以及專家評選之後,17日上午,由億歐聯合粵港澳大灣區研究院(廣外)聯合發起的粵港澳大灣區壯麗70年·大灣區優秀青年企業家評選榜單正式發佈,對外公佈最終評選出的54名上榜創新者,併現場授予證書。

本次榜單分别選取1980年-1984年、1985年-1989年、1990年-1994年這三個年齡區間的青年創業者,分為鲲鵬組、雄鷹組、百靈組三大組,依次選出27名、17名、10名青年創業者,總計54人(諧音五四青年)。他們分别是:

(鲲鵬組27人)
(雄鷹組17人)
(百靈組10人)

本次榜單評選的主席團專家主要由億歐公司聯合創始人兼總裁王彬,粵港澳大灣區研究院院長、珠江學者、粵商研究中心主任申明浩、暨南大學粵港澳經濟研究所所長鍾韻、西安交通大學特邀教授張曉新、科技部創賽評委劉恩國五人組成,他們在各自所在的領域都取得了突出的成就,具有廣泛的行業權威性以及影響力。

除了主席團專家們自身的行業公信力以影響力之外,所有評選過程還嚴格按照本次榜單評選標準,從參與評選企業家的綜合素質、影響力、個人成長速度、行業貢獻以及社會責任等5個維度對參選企業家做出評選。併且最終根據大眾評審平均分佔比35%,網絡票數表現分佔比15%,專家評審平均分佔比40%,媒體口碑評分佔比10%,最終計算加和得出綜合排名。(註:各組上榜者綜合得分情況從左往右依次按行展開)。

屹立《潮頭》,首部大灣區創新者視頻震撼出擊

伴隨著新時期的社會改革逐步進入了深水區,在這樣的情況之下,對於那些真正敢於站立到浪潮之巅,勇於開拓創新的新時代弄潮兒們而言,他們的實踐成果以及精神面貌都值得被進一步挖掘與放大。

自2019年8月中旬,億歐先後對通過對雲天勵飛聯合創始人兼首席科學家王孝宇、MINIEYE CEO劉國清、 AutoX創始人兼CEO肖健雄、大象聲科聯合創始人兼CEO苗健彰等6位大灣區海歸企業家進行採訪。視頻通過不限於以爬山、遊玩等環境拍攝的方式,以最自然放松的狀態對受訪企業家進行訪談記錄。在這一部被命名為《潮頭》的記錄片中,我們希望通過真實的鏡頭,記錄下留學人才創業者的創業初心、視野、創新與創業精神的傳承,併通過大熒幕的方式把他們推到大眾的面前。

在17日舉辦的2019大灣區國際科創峰會(BATi)上,該部紀錄片正式在峰會上首播。

點擊觀看視頻:https://www.iyiou.com/v/chaotou5.html

1+5六大論壇,高潮叠起金句頻出

本次2019大灣區國際科創峰會(BATi)由一場主論壇和5場分論構成,來自不同領域的近70餘名科技創業者、投資人、知名產業專家等出席論壇,共同探討新時代的產業發展新模式,新思考。歷時兩天,峰會現場高潮叠起,金句頻出。

以下按照每個論壇情況分享部分嘉賓現場金句:

2019大灣區國際科創峰會

在17日正式舉辦的2019大灣區國際科創峰會主論壇上,面對前來參會的1000多名台下觀眾,億歐公司聯合創始人兼總裁王彬,粵港澳大灣區研究院院長、珠江學者、粵商研究中心主任申明浩先後代表主辦與聯合主辦方發表致辭。

資本寒冬,企業在修煉内功的同時更應該多出來看看。王彬表示:「隨著中國科技的高速普及和新基礎設施的快速建設,越來越多的模式創新從中國產業土壤中,如雨後春筍般生長出來,很多中國的科技公司正在推動中國的產業創新由‘Copy to China’走向 ‘Copy from China’,由‘模式復製’走向‘模式創新’。

隨後,如是金融研究院院長、如是資本創始合夥人管清友,以及長江學者、北大國發院副院長餘淼傑兩位知名經濟學家登台峰會現場,分别圍繞中美關係、製造業升級等宏觀經濟問題開展人每人時長為1個小時的現場授課。

在17日上午的峰會主論壇環節,億歐揭牌億歐資本,初步步入以資本驅動深度助力產業創新的新階段。與此同時,由億歐聯合粵港澳大灣區研究院(廣外)聯合發起的粵港澳大灣區壯麗70年·大灣區優秀青年企業家評選榜單也在主論壇環節正式對外公佈。

鏈接·賦能科技出海峰會 

隨著新一輪科技革命和產業變革的興起,出海「科技化「也成為中國企業走出去的趨勢。在17日下午舉辦的「鏈接·賦能科技出海峰會」上,峰會邀請到了粵港澳灣區研究院院長及10餘位產業專家和投資人圍繞科技出海、投資出海等主題進行分享,為企業出海提供文化、政策、模式上的指導和啓發。

峰會開場,億歐公司聯合創始人兼總裁王彬代表主辦方致辭。他強調,對中國企業而言,海外市場大有可為。而「海外本地化」戰略是企業「出海」的關鍵,企業只有融入了當地,才能更好地應對錯綜復雜的國際形勢。

在代表聯合主辦方在本論壇致辭之後,粵港澳大灣區研究院院長、珠江學者、粵商研究中心主任申明浩出席「鏈接·賦能科技出海峰會」分享了大灣區科技出海的模式與路徑。香港創業創新研究院院長,《海爾轉型:人人都是CEO》《第四次管理革命》作者曹仰鋒發表了主題為「海爾的國際化戰略」的演講。他提到,海爾的國際化從1988年就開始,「三位一體」的國際化佈局,是海爾全球化的重要戰略,即:本地化生產、本地化研發、本地化銷售,這樣的好處是能夠更好地避免國際貿易對企業生產的影響,因為企業已經走進了當地市場。

此外,文安智能創始人兼董事長陶海、同盾科技聯合創始人馬駿驅也先後出席峰會發表主題演講。

預見·5G娛樂生態論壇

伴隨著5G商用步伐的推進以及相關產業生態的成熟,文娛領域作為5G eMBB場景下最為主要的一大行業方向,被認為是最有可能在5G時代最先迎來發展的一大領域。在18日上午舉行的5G娛樂生態論壇上,億歐成功邀請了創幻科技CEO陳堅、瑞立視CEO許秋子、瑞雲科技CEO鄒瓊、洪泰基金合夥人金城、真格基金投資副總裁兼華南區負責人關山行等10位企業高管和投資人出席分享。

5G、VR/AR技術的發展推動虛擬偶像不斷發展。創幻科技CEO陳堅在《5G時代新想象,科技驅動IP產業發展》的主題演講中講到:「5G網絡的超高網速、超低時延,使得虛擬主播突破地域限製。異地動作捕捉、多人同屏,做到多路數據多對多。」

對於未來文娛產業的投資機會,億歐公司聯合創始人、億歐資本合夥人張佳偉在致辭中表示:「我們在和投資機構聊的時候發現,現在的文娛產業,大家已經不再關註基於大流量IP導向的模式創新,優質内容和技術驅動的場景落地才是未來方向。」

勢能·工業數字化論壇

隨著人口紅利的流失,中國工業的生產成本不斷提升,原有粗放型的生產和擴張模式難以為繼。如今,中國工業企業已到了轉型升級的關鍵時期。與此同時,中國的數字化經濟規模不斷擴大,產業互聯網不斷發展,人工智能、大數據等新興技術逐漸成熟落地,為工業企業的降本增效提供了有效途徑。

億歐公司合夥人、億歐公司科技頻道主編梁傑民在工業數字化論壇上發表了致辭。隨後,三一創投董事長高大明、樹根互聯副總裁駱淩雯、美雲智數總經理金江、雲工廠創始人兼CEO李欽、尚品宅配副總經理張志芳、格創東智首席架構師李楠等11位嘉賓先後登台,圍繞產業升級、行業生態、數字化升級等主題發表演講。

機智·機器人商業應用論壇

人工智能視覺、交互、移動技術發展成熟,使得多場景機器人與人、物交互功能得以實現,機器人使用體驗大幅提升,機器人商用進程不斷加快,落地場景不斷拓展。

18日下午,北大博導,863專家、「萬人計劃」專家劉宏、科沃斯商用機器人CEO高倩、優必選科技 CBO譚旻、源星資本 管理合夥人於立峰、深之藍 CEO魏建倉、博銘維董事長代毅、歡創科技創始人&CEO週琨等12位專家及企業高管,圍繞機器人核心技術、應用落地、科技賦能、賽道投資等熱點話題展開精彩討論,為商用機器人行業從業者奉上了一場思想盛宴

普惠·智能企業服務論壇

在C端流量紅利見頂的情況之下,伴隨著人工智能等新興技術的發展以及網絡觸達能力的提升,在產業端確實出現了一些產業升級的新需求。尤其是伴隨著近幾年政府開始加大對於製造業以及AI等底層支撐產業的鼓勵發展,未來在B端的科技服務領域將會存在大量的機會。

在18日下午舉行的智能企業服務論壇上,九合創投董事總經理張少宇,Automation Anywhere中國區總經理嚴立忠,來畫視頻創始人兼CEO魏博、加推科技創始人兼CEO彭超等人做了深入分享。

伴隨著下午場兩個分論壇的結束,籌備了兩月之久的2019大灣區國際科創峰會(BATi)圓滿閉幕。

從去年11月科創板的推出設定,到今年7月份第一批公司掛牌上市,短短8個月時間内,一個新設板塊便迅速的完成組建以及功能重組,這樣的速度遠超以往時期國内其他金融板塊的設立推行速度的,國家對於科技驅動產業創新高度重視,科技創新大勢所趨。

正如億歐公司聯合創始人兼總裁王彬在峰會發言中所述的那樣:「我們今天在這里舉辦這樣的一場科創峰會,目的也是為了進一步加強與粵港澳大灣區一帶科創企業的交流以及互動,用我們的能力,更好的服務於大家,賦能科技與產業發展,我們期待與大家有更加深入的交流合作。」

今天, 2019大灣區國際科創峰會(BATi)圓滿閉幕了,但是有關於科技創新的思考以及探討永不閉幕。明年,我們還將推出第三屆2020大灣區國際科創峰會(BATi),明年見。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月1日
2019粵港澳大灣區5G賦能萬物智聯,共享產業週期新時代
8月10日
【財華直擊】AI金融科技與數字貨幣論壇分享
8月9日
2019中國產業互聯網峰會見證黃金時代開啓,新經濟如何賦能惠灣先進製造業集群
7月22日
盛松成:目前保持人民幣匯率基本穩定十分重要
7月22日
前深圳市副市長唐傑:粵港澳大灣區發揮帶頭作用,助力中國經濟升級
7月22日
胡章宏:大灣區將成新一輪改革開放和創新發展策源地
7月22日
【現場直擊】中匯集團(00382-HK)辦學瞄準大灣區國際化人才缺口
7月19日
大灣區構建與香港新使命
7月19日
新格局下的資產配置
7月19日
下半年中國經濟前瞻