ESG評級上調,會提升公司業績嗎?

日期:2019年10月10日 上午11:10作者:金博 編輯:利晴
ESG評級上調,會提升公司業績嗎?

9月25日,香港上市公司新世界發展(00017-HK)在2019年業績發佈會中宣佈將捐出300萬呎(約合27.87萬平方米)農地興建廉租屋以緩解香港社會住房難題。財華社在前期文章中估算過,若新世界發展的計劃得以完成,將幫助到89,279戶有孩子的低收入家庭或相當於294,624人,這約佔2019年中期香港總人口數量的3.9%。

據新世界發展財報披露,截止2019年6月30日,該公司的應佔農地土地總面積為1,687.9萬呎,捐地的300萬呎約佔總量的17.8%。捐地的公益性行為會有利於公司業績的增長嗎?

無獨有偶,2016年達能首席執行官範易謀提議投入巨款將公司旗下兒童酸奶品牌Danimals改為使用非轉基因原料,他認為這有利於改善土壤及保護生物多樣性。這在當時引起了公司内部和市場的巨大爭議。如今Danimals在是美國的市佔率已經由30%提升至40%。

費里德曼曾說「企業的一項、也是唯一的社會責任就是在比賽規則内增加利潤」,這曾被奉為經典的觀念現在正面臨企業倫理的挑戰。重視社會責任投資的企業是否會獲得更高的盈利增長呢?本文嘗試以國際上主流的ESG評級係統來尋找問題的答案。

什麽是ESG?

ESG是指環境(Environmental)、社會(Social) 和 公司治理Governance)三大因素。這涉及公司長、短期目標的平衡,對環境和社會施加的影響,以及在降低企業與投資者之間的信息不對稱所做的努力。這些因素往往難以用錢為符號或者財報中披露的業績數據加以測量。ESG評級的推出意味著用這三個因素搭建了一個可以測量的體係,一方面這可以輔助投資者決策,另一方面也促使上市公司改善相關因素表現。如果可以證明提高ESG評價能夠幫助企業提高盈利,那麽上述的兩方面就構成了良性循環,同時這也幫助了自然和社會環境的改善。

提升ESG評級會增加企業盈利嗎?

2006年,由時任聯合國前秘書長安南發起,聯合國環境規劃署金融行動機構和聯合國全球合約機構共同設立聯合國責任投資原則UN PRI,其構建了以環境、社會和公司治理三大要素組成的ESG體係,旨在幫助投資者理解社會責任投資(SRI)對投資價值的影響,創建可持續增長的全球金融體係。

截止2018年,全球共有60多個國家超2000家機構簽署並加入UN PRI。這以MSCI ESG評價體係及湯森路透ESG評價體係使用最為廣泛。其中MSCI ESG指數體係是全球創辦最早的ESG指數體係,其前身為1990年推出的多米尼400社會指數(Domoni 400 Social Index)。

國内的興業金工團隊在近期發表《ESG投資基礎:ESG對股票估值、風險和收益的影響研究》一文,嘗試以MSCI ESG評級對上市公司盈利和風險的影響做觀點闡述和證明,文中用2007年1月至2017年5月的MSCI世界指數成分股中的1600餘只股票做了數據分析發現ESG評級高的企業擁有更好的盈利能力和長期投資價值,這主要從企業的毛利率和股息率表現來證明。

文中用現金流傳導機制來解釋這一切。ESG評級更高的公司在對資源的有效利用、人力資本管理方面具有優勢,同時更善於制定和完成長期計劃,這使他們相較於同行更具競爭優勢。這樣的競爭優勢會幫助公司取得更高的盈利,更高的盈利會幫助公司支付投資者更高的股息。

同時,文中認為ESG評級較高的公司擁有更強的抗風險管理能力。以公司股價在3年中經歷回撤超過95%的事件的頻次來看,ESG評級高的公司經歷此類重大負面事件更少。在另外幾組以不同回撤幅度阈值及不同回撤期的統計中也呈現相同的規律。

(注:圖中將個股股價3年内回撤超過95%定位異質風險)

當公司ESG評級發生變化時,這將對公司未來發生負面事件的頻率產生影響。具體表現為評級上調的公司發生負面事件的頻率低於評級下調的公司。不過ESG評級的變化對公司的短期影響相較於其它直接因素表現得作用並不明顯,其優勢主要是在長週期上。統計顯示即使在ESG評級調高三年之後,能降低公司風險的效應依然存在。

ESG評級的價值

既然ESG評級對公司的短期影響強度低,但在長期表現中卻有更長的持久性,那麽若將ESG評級與傳統影響公司股價的因子做結合,理論上可以幫助投資者識别出兼顧短期與長期盈利表現的公司。

財華社選取了2007年9月至2018年8月的MSCI的幾項主要ESG指數與它的基準指數的收益做對比,看一下結果究竟如何。

1.新興市場方面:MSCI新興市場ESG領先指數(MSCI EM ESG Leaders Index)由24個新興市場中的大中型企業組成,其基準指數為MSCI新興市場指數(MSCI EM Index)。

MSCI新興市場ESG領先指數在2008年中逐漸顯現出收益的領先優勢,而後其優勢整體呈現逐步擴大的趨勢(按年計,僅2009年落後於基準指數),截止2018年8月,MSCI新興市場ESG領先指數以175.70%的收益率遙遙領先於收益率117.86%的MSCI新興市場指數。

相較於基準指數MSCI新興市場指數,MSCI新興市場ESG領先指數擁有著更高的年化收益率,更低的年化波動率和更小的最大回撤風險。

2.發達國家方面:很意外,以發達市場為代表的MSCI世界ESG領先指數(MSCI World ESG Leaders)其收益表現是落後於其基準指數MSCI世界指數(MSCI World),儘管兩者的差距很小,MSCI世界ESG領先指數的累計收益率為176.23%,其基準指數為178.95%

3.全球市場方面:將MSCI全球ESG領先指數(MSCI ACWI ESG Leaders Index,包括23個發達國家與24個新興市場的合共約1200家公司)與其基準指數MSCI全球指數(MSCI ACWI Index)比較可以發現,MSCI全球ESG領先指數以180.30%比169.67%的微弱優勢領先。

所以,若我們以全球最早的ESG指數體係MSCI的三項關鍵ESG指數的近十一年的表現來做個概括。從全球範圍上來看,ESG評級更高的公司在長期收益表現上有微弱的領先優勢,其中新興市場中ESG評級較高的公司相較於當地的其它公司來說收益優勢明顯,而在發達國家,ESG評級較高的公司相較於當地其它公司來說其收益表現要有輕微的落後。

此刻,我們就不難理解文首中提到的當年達能CEO範易謀提出要為改善土壤和保護生物多樣性花費巨資時的市場反應了。公司在ESG方面的投入將造成短期盈利壓力,而就長期盈利表現而言,發達市場國家中公司也不一定能取得更佳的收益表現。

但是,若將身份不僅僅局限於投資者,做為一個國家或者社會的公民來說,ESG評級越高的公司往往更有利於自然環境及社會環境的發展。就MSCI的ESG指數體係的統計結果而言,提升ESG評級的公司在短期的成本增加之後,長期收益表現總體會好上一點。

當然,新興市場中的公司應該更有動力提升自己的ESG評級表現。

ESG進入中國香港

相比較A股而言,香港資本市場對ESG接受的更早,表現的也更好。港交所發佈的《環境、社會及管治報告指引》提出「不遵守就解釋」對上市公司的社會責任報告披露做出了嚴格的要求。

據《南方週末》報道,今年9月20日,中國上市公司ESG信息披露評價發佈會上公佈的「綠色發展先鋒TOP100」榜單中,僅有2家是純A股上市公司,其餘98家為港股上市公司或港股和A股同時上市公司。純A股上市公司在榜單中的比例僅為2%。

早在2010年7月恒生指數公司就推出了恒生可持續發展企業指數係列,這是首個香港和中國内地的可持續發展企業指數係列。2019年5月恒指ESG指數和恒生國指ESG指數繼續推出。

財華社統計了2011年9月2日至2019年10月8日收盤的恒生可持續發展企業指數(HSSUS)與它的基準指數的表現對比。遺憾的是,在統計區間内恒生可持續發展企業指數以25.16%的漲幅落後於其基準指數的34.25%的漲幅。

公司增加社會責任投資,以及提升ESG評級究竟能否提升公司盈利表現?這在目前看來仍然具有爭議性。

寫在最後

十九世紀七十年代,福特曾有輛暢銷的廉價車「Pinto」,其油箱設計有缺陷,遭受追尾時會爆炸。在一次事故後,遇難者家屬將福特告上了法庭。實際上,福特自己知道油箱的缺陷,並且知道如果給每輛車加裝一個價值11美元的保護裝置就可以彌補。但是福特做了一個成本效益分析後發現,所有遇難者、傷殘、維修的賠償費用加在一起約是加裝保護裝置成本的三份之一,所以他們決定不安裝。最後,當這份成本效益分析出現在法庭上的時候,陪審團大為震怒。福特因此被判了巨額罰款,也決定召回Pinto,但無法挽回聲譽損失,不久後Pinto就永遠的退出了市場。

實際上,有些風險或收益無法反映在財務報表中的數據里。例如企業對自然環境的影響,對社會環境的影響,特别是長期影響,這很難用錢作為符號來測量。但這樣的測量需求又是真實存在的,ESG可以說是應這種需求而生的測量體係之一。其對於自然環境和社會環境的積極影響不言而喻,這也是各國政府近年逐漸加大政策支持力度的重要原因。

2018年6月,當中國A股正式被納入MSCI指數的同時,也意味著所有被納入指數的A股上市公司將接受ESG評級

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月10日
年内收購達14.73億元,「房住不炒」基調下,建業地產為何加快收購步伐?
10月10日
匯豐:裁員傳聞背後的難言之隱
10月9日
51.87億元納入盤古大觀資產,房地產才是金隅集團未來?
10月9日
近半年股價跌去30%,海信家電怎麽啦?
10月9日
毛利超90%!上千元玻尿酸成本僅十幾元,你還要打嗎?
10月9日
中資銀行股點將:這些年我們風華正茂
10月8日
前三季合約銷售額1740億元,世茂房地產重回TOP10
10月7日
淨利大幅上漲的景瑞控股,為何只有3倍估值?
10月6日
股本回報率保持在30%以上,香港醫思醫療能否再度衝擊「港股100強」
10月4日
淨利潤是營收的十多倍,看看中華汽車如何創造奇迹?