關注中美將重啟經貿磋商 道指收跌95點

日期:2019年10月8日 上午4:29

【財華社訊】中美星期四(10日)將在華盛頓重啟高級別經貿磋商,談判前景再現不明朗,投資者抱持觀望態度,美股一度跌逾百點,其後略為收窄。道指收報26478點,跌95點或0.36%;標指收報2938點,跌13點或0.45%;納指收報7956點,跌26點或0.33%。

彭博引述消息人士指,中方談判代表、副總理劉鶴近日向美方透露,將會向華府提出一份中方版本的協議,但內容不包含改革中國產業政策和政府補貼,而這些都是華府堅持的核心要求。消息一出,市場對中美經貿磋商能否達成良好進展再抱懷疑態度。
 
不過,雙方正努力化解分岐。中美官員星期一在華盛頓,再進行一連兩日的副部級經貿磋商,副財長廖岷率領約30名中方官員,早上進入美國貿易代表處的辦公室,為兩國即將重啟的高級別磋商鋪路。白宮證實,由貿易代表萊特希澤、財長姆欽及副總理劉鶴參與的高級別磋商,星期四舉行,指雙方將以過去數周的副部級磋商為基礎,議題包括強制技術轉移、知識產權、服務業、非關稅壁壘、農業及執行機制等。

有分析認為,美國總統特朗普面對彈劾危機,中國想乘勢採取強硬立場。白宮貿易顧問納瓦羅接受電台訪問時強調,國會對總統特朗普展開彈劾調查,以及特朗普要求北京調查政敵拜登等,並無削弱美方的談判立場,重申特朗普希望與中方達成一份重大協議,一是未能達成協議。

中美經貿磋商左右大市走向,不過,美國企業即將進入業績期,亦會令個別股份變得波動。據FactSet統計顯示,分析員估計標指企業盈利將連續三季倒退,第三季按年減少約4%,是2016年以來最大跌幅。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

10月8日
歐洲股市高收
10月5日
美股全面高收 道指升372點
10月4日
美股技術性反彈 道指收升122點納指升逾1%
10月4日
德國今日假期休市 英國股市下跌
10月3日
經濟數據弱加重市場憂慮經濟增長放緩 歐洲股市下挫
10月2日
製造業十年最弱製造業十年最弱憂經濟衰退 美股三大指數均跌逾1%
10月2日
歐股收市下跌1.31%
10月1日
道指收升96點 納指盤中曾突破8000關 蘋果升逾2%
9月28日
美研限制買中資股 道指重越27000點後倒跌70點收市
9月27日
道指收跌79點 fb收跌1.47%蘋果回吐0.52%