美國白宮官員考慮限制美國資金流入中國 中概股跌了

日期:2019年9月28日 上午11:29

【財華社訊】美國財經頻道CNBC引述消息指,中美高級別經貿磋商會在下月10日至11日在華盛頓舉行。中方將由國務院副總理劉鶴率領。上述正面的訊息,原本為市場帶來積極作用,不過,美國又做了一些令人對他們的誠意添上了疑惑的舉動。

《彭博》周五(27日)引述消息人士指,美國白宮官員考慮限制美國資金流入中國,當局並正討論限制在美國投資組合的資金流入中國市場,同時亦考慮將在美國上市的中國公司從美國股票交易所除牌。據悉,有關考慮目前討論正處初步階段,未有任何決定,亦沒有落實的時間表。

消息人士又指,有關討論涉及多個選項,其中包括阻止美國對中國公司的所有投資。該消息強調,限制美國對中國實體的投資,目的是在保護美國投資者免受缺乏監管的過度風險。

上述消息的可信性有多高,要觀察。不過,資金已赤裸裸地認同消息是有可能發生,在美上市的阿里巴巴收市回落5.15%,京東低收5.95%,百度倒退3.67%。遊戲股網易急挫4.63%;直播平台虎牙、鬥魚分別下挫9.44%和4.88%。此外,美國國際貿易委員會(ITC)的決定,就是令人感到不安。

美國國際貿易委員會(ITC)周四(26日)決定對半導體設備及其下游產品,發起兩宗「337調查」(即根據美國《1930年關稅法》第337節對向美出口過程中的不公平貿易行為進行調查及制裁)。該兩案由美國半導體公司Globalfoundries(格芯)於8月26日向ITC提出,指控多家公司對美出口、在美進口和在美銷售的產品侵犯其專利權,請求ITC發起「337調查」並發布有限排除令和禁止令,阻止涉案產品在美銷售。逾20家企業被列入調查名單;據中國商務部貿易救濟調查局網站指出,中國TCL集團、海信集團、聯想集團(00992-HK)和深圳萬普拉斯科技有限公司(One Plus)等中資企業涉案。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章