中央深改委會議:加強國有金融資本管理 明確出資人與受託人職責

日期:2019年9月10日 上午8:16
中央深改委會議:加強國有金融資本管理 明確出資人與受託人職責

據新華社消息,9月9日,中央全面深化改革委員會第十次會議指出,金融基礎設施是金融市場穩健高效運行的基礎性保障,是實施宏觀審慎管理和強化風險防控的重要抓手,要加強對重要金融基礎設施的統籌監管。會議審議通過了一係列涉及各個領域的全面深化改革的相關文件,與金融領域相關的主要包括《統籌監管金融基礎設施工作方案》、《國有金融資本出資人職責暫行規定》等。這也意味著,近期這兩份重要政策文件將有望正式對外公佈。

會議指出,金融基礎設施是金融市場穩健高效運行的基礎性保障,是實施宏觀審慎管理和強化風險防控的重要抓手。要加強對重要金融基礎設施的統籌監管,統一監管標準,健全準入管理,優化設施佈局,健全治理結構,推動形成佈局合理、治理有效、先進可靠、富有彈性的金融基礎設施體係。

會議還強調,加強國有金融資本管理、建立統一的出資人製度,要堅持以管資本為主、市場化、審慎性原則,明確出資人與受託人職責,加強金融機構國有資本管理與監督,健全責任追究製度,完善現代金融企業製度和國有金融資本管理製度。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

9月7日
俄羅斯今年內第3次減息 
9月6日
央行解讀:此次降準釋放長期資金約9000億元
9月6日
央行:9月16日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點
9月5日
工信部:稀土行業將依法施行新的資源稅率
9月5日
科技部印發《國家新一代人工智能創新發展試驗區建設工作指引》
9月5日
外匯局:批准中信證券等3家證券公司結售匯業務試點資格
9月5日
商務部:支持汽車貿易高質量發展的政策措施將適時出台
9月5日
互金、網貸整治辦聯合發文 P2P網貸機構將全面接入徵信體係
9月5日
多家官媒點評國常會:降準空間打開 大概率在9月中下旬落地
9月5日
加拿大維持利率不變