核心技術缺乏,市值蒸發1500億,吉利汽車發佈半年盈利預警

日期:2019年8月21日 上午11:04作者:李長祥 編輯:李雨謙
核心技術缺乏,市值蒸發1500億,吉利汽車發佈半年盈利預警

前言:

自主品牌汽車最大的優勢是價格,最大的問題也是價格。因為價格,所以很容易在市場競爭中俘虜消費者的心;同樣是因為價格,低價意味著企業營收的減少,換言之,攤薄了企業的利潤和附加值,企業很難把足夠的財富放在研發領域,不得不過重地依靠營銷。

2018年,吉利自主品牌汽車銷量達到150萬輛,蟬聯内地汽車行業最大的自主品牌。而在2017年11月,吉利汽車(00175-HK)的市值一度達到了2591億港元。

同樣是在2018年,汽車行業迎來寒冬,吉利汽車市值同樣出現大幅縮水。上週,吉利汽車市值跌破千億港元,這也是吉利汽車自2019年1月份以來第二次市值跌破千億。早前的7月8日,吉利汽車發佈盈利預警,2019年上半年較去年同期淨利減少40%左右。

幾乎全係車型銷售下滑,吉利主動降低2019年銷量預期

同樣是在7月8日,吉利汽車同時公佈了2019年上半年旗下各品牌銷量數字。值得注意的是,無論是SUV,還是轎車品牌,吉利全係車型幾乎都出現了不同程度的下滑。

具體來看,作為吉利旗下的主打品牌,2019年上半年,新帝豪品牌轎車銷量約為10.92萬輛,較去年同期下降14.72%。儘管如此,相較於吉利旗下其他品牌,帝豪的銷量下滑幅度要小得多,依然擔當著銷量主力品牌的角色。

在吉利旗下的品牌中,遠景和博瑞的下滑幅度是相對較高的。作為吉利旗下的品牌旗艦轎車,博瑞以及博瑞GE在上半年的銷量只有1.3萬輛,較去年同期下滑73.67%。值得注意的是,6月份,博瑞以及博瑞GE的銷量只有1551台。

與之相比,三款遠景SUV型號的銷量下滑幅度要低一些。其中,遠景SUV前六個月的合計銷量只有40831輛,較去年同期下降34.14%。

根據長城汽車公佈的數據,旗下哈弗H6型號在2019年上半年累計銷量超過18.25萬輛,幾乎是遠景SUV的4倍。

吉利旗下的各個型號中,表現最好的當屬風頭正勁的領克係列。2019年上半年,領克係列累計實現銷量55877台次,較去年同期上漲20.81%。

在新能源汽車領域,作為2019年推出的全新產品,吉利幾何A品牌6月份銷量創下新高,達到1743輛。而由幾何A、帝豪GL PHEV、缤越PHEV等多款新車型組成的新能源領域及電氣化領域車型,上半年累計實現銷量5.76萬輛,同比增長301.06%。

儘管新能源汽車、領克係列表現良好,但整體而言,吉利汽車上半年合計共約售出65.17萬輛,較去年同期下降約15%。相較於年初制定的全年151萬輛的銷量目標,2019年前六個月,吉利汽車只完成了銷量目標的43%。

鑒於銷量下滑明顯,吉利汽車主動下調全年銷量目標10%至136萬輛。有意思的是,2019年7月,吉利汽車實現銷量91375輛(含領克),較去年同期減少了約24%。

研發投入過少,市場競爭加劇吉利頹勢顯現

實際上,吉利汽車銷量下滑的徵兆在2018年已經開始顯現。

2018年,吉利汽車銷量突破150萬輛,但是僅完成了全年銷售目標的95%。尤其值得注意的是,2018年12月,吉利汽車銷量跌破10萬台,僅有93333輛。在銷量下滑的同時,吉利轎車本身所存在的質量問題以及研發投入的匮乏正逐漸被市場所關注。

以吉利旗下遠景SUV為例,作為吉利GX7換代車型,同樣也是吉利當下主打的SUV品牌,相對於同級别的競爭對手,遠景SUV在動力、油耗等核心參數上幾乎沒有優勢。

根據某汽車銷售平台所公佈的數據,2018款吉利遠景SUV入門級車型搭配的是1.8L、133馬力的發動機;國家工信部披露的綜合油耗為6.8L/100km。而同等價位級别的2018款哈弗H2搭配的發動機為1.5T、150馬力,國家工信部披露的綜合油耗為6.9L/100km。

而吉利旗下的旗艦型SUV,博越2020款尚未上市,在其主打的2018款入門車型中,所匹配的發動機為2.0L、141馬力,工信部公佈的綜合油耗為7.2L/100km。動力弱,油耗偏高成為吉利旗下SUV係列的通病。

此外,吉利汽車在車體空間數據、底盤懸架等方面同樣也屢屢備飽受诟病。尤其是2016款博越SUV所配置的變速箱異響問題頻繁被消費者投訴。不過,由於吉利汽車在營銷上一貫的大手筆投入,吉利汽車銷量並未出現大問題。

2018年,吉利集團用於銷售和分銷方面的費用約為45.23億元,與之相比,2018年吉利集團在研發方面的投入僅約為19.2億元。

這種「重營銷、輕研發」的做法曾被主流媒體嚴肅批評。2017年,針對遠景SUV的營銷方案,人民網曾批評吉利試圖營造一種開上吉利遠景SUV就會擁有幸福生活的情景,希望喚醒消費者對美好生活的憧憬,有了遠景SUV,就會獲得幸福。而對於遠景汽車本身確實乏善可陳,沒有多少明顯的技術優勢。

2019年,隨著國内汽車市場持續走低,不少合資品牌、國外廠商紛紛壓價促銷,加入到低價車市場競爭行列。儘管聲明不會打價格戰,但是面對合資品牌強有力的品牌、價格、技術等多個方面競爭優勢,吉利控股的競爭壓力可想而知。

一個現實:可以收購不一定能使用技術

問題來了:為何頻頻對外收購,將沃爾沃、戴姆勒等一眾國際品牌汽車企業股權收入囊中的吉利汽車,為何旗下品牌在技術方面會如此薄弱。

事實上,即便是吉利100%股權收購的沃爾沃汽車,其名下的技術專利也並非吉利全部可用。

根據當時所公佈的收購協議,沃爾沃名下擁有10963項專利和專用知識產權。但是,這其中部分專利涉及到其他一些車企,比如說沃爾沃的「前任」福特汽車。這部分專利,如果需要的話,沃爾沃旗下品牌可以使用,但是吉利旗下品牌不可以使用。

當然,在海外收購上吉利也並非一點技術紅利都沒有。隨著對沃爾沃汽車收購的完成,在沃爾沃引以為傲的車輛安全領域,吉利已經吸收了不少精髓。此外,吉利汽車還與沃爾沃共同開發的CMA平台、PMA純電動平台、GB15T2型三缸1.5T發動機等技術。

不過,這些與市場所期待的「吉利-沃爾沃」、「吉利-奔馳」相比,還有很長的路要走。

當然,在傳統製造技術之外,吉利汽車在人工智能、AI、車載智能互聯等技術領域同樣存在較多的問題。尤其是在車載智能互聯領域,吉利汽車的表現令人摸不到頭腦。

2018年3月,在「GKUI吉客智能生態係統」係統發佈現場,吉利邀請了高德、京東、騰訊、科大訊飛、喜馬拉雅等企業代表,另一家互聯網巨頭百度似乎是被遺忘。有媒體評論,吉利選擇了高德而疏遠了技術實力和願景更為宏大的百度。

而在2019年7月,吉利又宣佈與百度達成戰略合作,在多個方面開展深度合作。吉利究竟如何佈局智能生態?生態體係規則是否完整?這個平台上究竟有多少技術外援……這些問題,估計吉利汽車自身也沒有肯定的答案。

結語:

客觀上講,吉利汽車依然是國内最大的自主品牌,吉利汽車的成長對於國内汽車工業的發展帶來積極的正向作用,尤其是在中國擁有國際知名汽車品牌的大早上,吉利走在了國内眾多車企的前列,是極具發展潛力的内地車企品牌。

對於吉利而言,隨著國内汽車市場由增量轉為存量,車企之間、品牌之間的技術競爭日趨加劇,吉利汽車需要改變以往的營銷策略,紮實推進自主研發,真正地扛起民族車企的大旗。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月20日
金貓銀貓與金大福「珠聯璧合」,打造珠寶新零售平台
8月20日
獲客成本高企,新東方在線的未來只能靠營銷?
8月19日
鲸吞74家萬達酒店,業務仍在虧損,富力地產「如鲠在喉」?
8月19日
一圖解碼:青島啤酒2019年中期業績報
8月19日
殺人鯨資本發起第二輪進攻,澳優該怎麼辦?
8月19日
半年虧損擴至12.36億元,靠融資「補給」的基石藥業能走多遠?
8月19日
中國聯通5G套餐費用公佈,每月最低190元,貴嗎?
8月19日
半年就巨虧兩億,傳統媒體巨頭鳳凰衛視也不行了?
8月19日
樓市涼涼是個「僞命題」?「炒」樓還能致富嗎
8月18日
首次盈利!退出燒錢模式的貓眼娛樂開啓全文娛佈局