半年就巨虧兩億,傳統媒體巨頭鳳凰衛視也不行了?

日期:2019年8月19日 上午11:09作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
半年就巨虧兩億,傳統媒體巨頭鳳凰衛視也不行了?

近幾年隨著自媒體、短視頻的興起,傳統媒體的日子一天不如一天,看看曾經盛極一時的搜狐、鳳凰等傳統媒體近幾年都是處於「活下去」的狀態。

從整個行業來看,經營好的媒體要不就做出了很大的生態圈,擁有超高的流量,例如、微博、抖音等,要不就是在某一領域做出了差異化,像雪球、格隆匯等,而那些還是粗放式發展的媒體基本都存在能否「活下去」的困境。根據鳳凰衛視(02008-HK)最新披露的2019年上半年業績報告顯示,公司歸母淨利潤虧損已經創公司自上市以來的記錄。

具體看,鳳凰衛視2019年上半年實現營業總收入約為14.6億元(人民幣,下同),同比減少10.6%;經營虧損約為4.2億元,較去年同期上升321.8%,股東持有人應佔虧損約為1.8億元,去年同期虧損約為0.07億元。

鳳凰衛視的營業收入、淨利潤都在持續惡化,尤其是淨利潤,今年來迅速惡化,經營虧損更是高達4.2億元。

這是為什麽呢?我們接著往下看會發現,鳳凰衛視所處的行業不同於其他行業,雖然,它的收入下滑了,但是並不見得成本會下滑,這就導致它的毛利率出現斷崖式下滑,淨利潤出現大幅虧損。

收入下滑、成本大增是主因

鳳凰衛視2019年上半年毛利率為5.3%,2018年上半年毛利率為26.7%,下滑21.4%,怪不得會巨額虧損呢,因為,毛利率的下滑吃掉了公司大部分淨利潤,加上費用支出,公司就出現大幅虧損了。

具體看,公司2019年上半年銷售成本約為13.7億元,2018上半年銷售成本約為11.8億元,增長了1.9億元,而營收卻出現了下滑,所以公司的毛利率斷崖式下跌。這里,可能讀者有些奇怪,因為一般企業收入下滑,成本也會隨之下滑,毛利率不至於波動如此之大,為什麽鳳凰衛視沒有呢?因為,鳳凰衛視的成本(原材料)主要是人的工資,收入出現下滑,原材料則不一定會減少,只不過是每單位原材料給公司所帶來的收入減少了。另外,公司的銷售費用、財務費用均有所增長,而營收下滑,所以,更是加大了淨利潤的虧損。

我們再來看看鳳凰衛視的收入,收入對一家公司是至關重要的,因為有了收入,才可能有利潤。

鳳凰衛視的收入由五部分組成,主要的三項收入來源於電視廣播、互聯網媒體和戶外媒體,這三項收入沒有一項是增加的,尤其是電視廣播,收入大幅下滑,下滑的主要原因是受到互聯網媒體的衝擊,預計未來這一塊的業務收入會進一步下滑,因為,隨著手機視頻普及,看電視、廣播的人會越來越小。

其他的兩項業務,互聯網媒體業務和戶外媒體業務業績下滑,已經側面反映公司自身的競爭優勢在喪失,後期,隨著互聯網媒體的不斷衝擊,公司在不做轉型的背景下,想要收入重回增長估計非常困難。

盈利狀況存在持續惡化的可能

上面,我們簡單談了談鳳凰衛視2019年上半年的經營狀況,最後,再來結合公司歷史經營數據,看看公司歷史的經營情況怎麽樣?

從歷史數據看,鳳凰衛視的營收相對穩定,穩定的不增長,直到2018年公司的營收還處於2012年水平,營收不增長,而公司總成本中佔比最多的是人員工資,2012年至2018年公司總的經營成本能不提升嗎?

2012年至2018年鳳凰衛視淨利率分别為21.8%、19.7%、3.6%、10.5%、13.2%、13.8%,雖然淨利率非常不穩定,但是長期看,公司的淨利率呈穩步下滑的趨勢,這是因為營收可以不增長,但是,員工的工資不能不增長,長遠看,這就導致公司的盈利能力持續惡化,抗風險性減弱,進而在2019年上半年,公司營收小幅下滑的狀況下,淨利潤則會出現巨額虧損。

整體來看,鳳凰衛視的營收還存在進一步下滑可能,淨利潤想要轉正也比較困難。退一步講,就算公司營收可以穩定,隨著時間的推移、成本的增長,公司的盈利能力想要提升,估計也非常困難。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月19日
樓市涼涼是個「僞命題」?「炒」樓還能致富嗎
8月18日
首次盈利!退出燒錢模式的貓眼娛樂開啓全文娛佈局
8月18日
權健餘震未了!行業洗牌期下,保健企業路在何方?
8月18日
ToB業務增速放緩,遊戲板塊遜於預期,騰訊股價連續下跌
8月16日
回應殺人鲸的「五宗罪」澳優:用謬論來誤導投資者
8月16日
全球佈局分享盛宴,創科實業不懼貿易摩擦風險?
8月16日
淨利增長25%,股價就漲停,青島啤酒有什麽「魔力」?
8月16日
曾經擁抱過這個時代,舜宇光學路在何方?
8月15日
純利增逾一倍,聯想集團在疲弱的PC市場中做對了什麽?
8月15日
篩查16個品牌25款型號空調,只有海爾製冷實測值「不虛」