中央支持深圳建社會主義先行示範區:10大要點全解讀

日期:2019年8月18日 下午8:32
中央支持深圳建社會主義先行示範區:10大要點全解讀

超重磅!中央放大招:支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區!在深的港澳居民享有“市民待遇”,還有創業板註冊制!10大要點全解讀!

周末超重磅!深圳瞬間成為了主角。

在這個關鍵時點,中央突然出手,重磅文件出台——支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區!

這份文件長達4000多字,信息量極大。基金君梳理了10大重要內容,供投資者參考。

中央重磅意見:

支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區

黨和國家作出興辦經濟特區重大戰略部署以來,深圳經濟特區作為我國改革開放的重要窗口,各項事業取得顯著成績,已成為一座充滿魅力、動力、活力、創新力的國際化創新型城市。

當前,中國特色社會主義進入新時代,支持深圳高舉新時代改革開放旗幟、建設中國特色社會主義先行示範區:

有利於在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,形成全面深化改革、全面擴大開放新格局;

有利於更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富“一國兩制”事業發展新實踐;

有利於率先探索全面建設社會主義現代化強國新路徑,為實現中華民族偉大覆興的中國夢提供有力支撐。

為全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關於深圳工作的重要講話和指示批示精神,現就支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區提出如下意見。

基金君梳理了這份文件裏面最重要的10大內容。

1、深圳發展目標

到2025年,深圳經濟實力、發展質量躋身全球城市前列,研發投入強度、產業創新能力世界一流,文化軟實力大幅提升,公共服務水平和生態環境質量達到國際先進水平,建成現代化國際化創新型城市。

到2035年,深圳高質量發展成為全國典範,城市綜合經濟競爭力世界領先,建成具有全球影響力的創新創業創意之都,成為我國建設社會主義現代化強國的城市範例。

到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立於世界先進城市之林,成為競爭力、創新力、影響力卓著的全球標桿城市。

2、支持深圳建設5G、人工智能等重大創新載體

以深圳為主陣地建設綜合性國家科學中心,在粵港澳大灣區國際科技創新中心建設中發揮關鍵作用。

支持深圳建設5G、人工智能、網絡空間科學與技術、生命信息與生物醫藥實驗室等重大創新載體,探索建設國際科技信息中心和全新機制的醫學科學院。

3、更加開放便利的境外人才引進和出入境管理制度

支持深圳實行更加開放便利的境外人才引進和出入境管理制度,允許取得永久居留資格的國際人才在深圳創辦科技型企業、擔任科研機構法人代表。

4、完善創業板,推動註冊制改革

提高金融服務實體經濟能力,研究完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,創造條件推動註冊制改革。支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用。

5、基金產品互認

促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認。在推進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管。

6、支持深圳試點深化外匯管理改革。推動更多國際組織和機構落戶深圳。

7、助推粵港澳大灣區建設。

進一步深化前海深港現代服務業合作區改革開放,以制度創新為核心,不斷提升對港澳開放水平。加

快深港科技創新合作區建設,探索協同開發模式,創新科技管理機制,促進人員、資金、技術和信息等要素高效便捷流動。

推進深莞惠聯動發展,促進珠江口東西兩岸融合互動,創新完善、探索推廣深汕特別合作區管理體制機制。

8、健全政企溝通機制,加快構建親清政商關系

進一步激發和弘揚優秀企業家精神,完善企業破產制度,打造法治化營商環境。深化“放管服”改革,全面推行權力清單、責任清單、負面清單制度,推進“數字政府”改革建設,實現主動、精準、整體式、智能化的政府管理和服務。

9、支持深圳建設粵港澳大灣區大數據中心

綜合應用大數據、雲計算、人工智能等技術,提高社會治理智能化專業化水平。加強社會信用體系建設,率先構建統一的社會信用平台。

加快建設智慧城市,支持深圳建設粵港澳大灣區大數據中心。探索完善數據產權和隱私保護機制,強化網絡信息安全保障。

10、港澳居民也能享有“市民待遇”

推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。建立和完善房地產市場平穩健康發展長效機制,加快完善保障性住房與人才住房制度。

為什麽是深圳?

從發展成就看,深圳是中國特色社會主義先行示範區的最佳選擇。

就經濟發展水平來講,深圳在一線城市中保持領先地位。2018年深圳人均GDP達到19.3萬元,比廣東全省高1.21倍,比北京和上海分別高37.9%和42.2%。按新發展理念的要求,深圳在踐行五大發展理念方面居於全國領先地位,是中國最接近現代化強國目標的城市。深圳創新發展能力不僅在國內領先,成為中國高科技產業發展的一面旗幟,而且開始在全球顯現其巨大的影響力。另外,其在生態文明建設、開放水平等方面均有亮麗的表現。

從創新精神看,深圳引領全面深化改革、全面擴大開放以及實施創新驅動發展戰略具有天然的優勢。

深圳是我國人口最年輕的大城市,其多元包容的文化造就了深圳人創新、敢為天下先的品質,富有敢想敢幹的精神。我國改革開放許多先例都是起源於深圳。深圳自建立經濟特區以來,一直是改革的“試驗田”、開放的“窗口”,承擔為改革開放先行探索的使命。尤其以“摸著石頭過河”的智慧和“殺出一條血路”的勇氣,為全國改革開放和現代化建設積累了寶貴經驗,為探索中國特色社會主義道路作出了重大貢獻。中央作出支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的決定,其要義就是要繼續發揮這一關鍵性作用。

從發展自主性看,深圳幹部群眾一直具有強烈的危機感和發展的超前意識,這是做好先行示範、發揮先行示範作用的先決條件。

深圳幹部群眾有開闊的發展視野,善於謀劃未來,凡事想在前頭。從回應上世紀80年代“特區失敗論”、上世紀90年代“特區不特論”“深圳拋棄論”,再到有效應對亞洲金融危機、全球金融危機的影響,深圳都能正視危機,面對未來,主動應變,從而鍛煉出強烈的先行意識。

從發展機制看,深圳不僅形成了相當完善的市場機制,而且黨和政府的作用發揮得很好。

中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,發揮統攬全局、協調各方的核心作用。可以說,深圳是我國改革開放以來處理好市場與政府關系的典範。

來源:中國基金報

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月18日
首次盈利!退出燒錢模式的貓眼娛樂開啓全文娛佈局
8月18日
權健餘震未了!行業洗牌期下,保健企業路在何方?
8月18日
ToB業務增速放緩,遊戲板塊遜於預期,騰訊股價連續下跌
8月17日
陳茂波是這樣形容香港經濟 「颱風會正面吹襲香港」
8月17日
保費收入增幅不足一成,淨利潤卻翻倍,中國平安的致富秘訣?
8月17日
【現場直擊】亞信科技:研發佔比達14%至高點,望2022年新業務佔比達30%
8月16日
香港第二季GDP微升0.5% 第三季大有機會再錄負增長
8月16日
恒指季檢成份股維持不變 國企指數5隻換馬
8月16日
一圖解碼:澳優強勢否認殺人鲸指控 股價反彈
8月16日
回應殺人鲸的「五宗罪」澳優:用謬論來誤導投資者

視頻

即時新聞

20:02
希望教育(01765-HK)2019年招生人數同比增57.26%
19:50
五龍電動車(00729-HK):Li Ka Shing(Canada)Foundation對公司主席曹忠提出破產呈請 明早復牌
19:38
【復牌】五龍動力(00378-HK):Li Ka Shing(Canada)Foundation對公司主席曹忠提出破產呈請
19:31
萬科企業(02202-HK)擬發行2019年第二期住房租賃專項公司債 籌資不超25億人民幣
19:17
中國汽車新零售(00526-HK)擬收購滾雷電子商務不少於51%股權
19:11
基石藥業-B(02616-HK)公佈針對實體瘤患者的CS1002臨床研究初步結果
19:05
訓修實業(01962-HK)向控股股東折讓發行新股1290.2萬股 籌資2000萬港元
18:57
基石藥業-B(02616-HK):PD-L1抗體CS1001在相關實體瘤患者中表現出良好抗腫瘤活性
18:49
滿地科技股份(01400-HK)接獲蘇大傑清盤呈請 11月20日將於法院進行聆訊
18:42
訓修實業(01962-HK)擬配股最多4000萬股 籌資6200萬港元擬用於清償債務