蔡崇信全購NBA籃網隊及場館    

日期:2019年8月17日 下午12:59

NBA布魯克林籃網隊周五公布,阿里巴巴執行副主席蔡崇信向俄羅斯裔富商普羅科洛夫(Mikhail Prokhorov)購入餘下51%股份,將成為球隊大老闆,他亦一併購入球隊主場館巴克萊中心。交易完成後,蔡崇信將當上歷來首位來自台灣的NBA班主。

《紐約郵報》日前引述消息人士指出,蔡崇信即將與俄羅斯億萬富豪普羅科羅夫簽署協議,以13.5億美元收購後者持有的NBA布魯克林籃網隊剩餘51% 股份。

蔡崇信去年4月用10億美元買下籃網隊49%的股份,同時獲得在20 21年至2022年賽季前增資13.5億美元收購剩餘51%股份的權利。蔡提早兩年全資控股籃網隊,成為NBA首名台灣人班主。

這一天價將成為北美四大職業運動聯盟史上最高的球會收購價格,之前的紀錄 是22億美元,對沖基金經理大衛提帕和餐飲大亨非費迪塔,分別于去年和2017年用這一價碼入主美式足球聯盟(NFL)的卡羅萊納黑豹和NBA的休斯敦火箭隊。

蔡崇信1964年生于台北一個法律世家,13歲移民美國,在耶魯大學取得經濟學學士和法學博士學位後,1990年到華爾街擔任稅務律師。

蔡崇信1995年遷居香港,在瑞典投資公司InvestorAB任職,1999年與阿里巴巴創始人商談投資合作時倒戈加入阿里,後幫馬雲從高盛拿到500萬美元天使投資,成為阿里第一桶金。

身家414 億美國《福布斯》雜誌估計,蔡崇信擁有99億美元身家。蔡崇信為首的投資集團還於今年1月收購女籃WNBA紐約自由人隊。

消息人士透露,蔡與中國政府關係良好,這宗交易對希望拓展中國市場的NBA 來說是一大加成。籃網隊自2012年從新澤西搬到布魯克林後成績不佳,上季終於以東岸第6名打進季後賽,但止步于首輪。

籃網隊剛剛簽下全明星球員杜蘭特(KD)和艾榮(KyrieIrving),實力大增。

部份內容是來自南洋商報
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月17日
中銀協聯合77家銀行業金融機構公示催收債權 涉及本息1969億元
8月17日
工商聯主席:民營企業家要自覺穩就業、求創新
8月17日
6月以來水泥價格首次出現環比上漲
8月16日
首批券商大集合改造批文下發 3家券商嘗鮮
8月16日
銀保監會等部門:鼓勵商業銀行對企業的專利權等相關無形資產進行打包組合融資
8月16日
住建部印發《房屋交易合同網簽備案業務規范(試行)》
8月16日
三部門:在綜合保稅區推廣增值稅一般納稅人資格試點
8月16日
銀保監會等三部門發文鼓勵銀行保險機構積極開展知識產權質押融資業務
8月16日
中國煤炭運銷協會:煤炭市場下行壓力加大 但也存積極因素
8月16日
四部门联合发文推动培育世界一流科技期刊