方星海:推出粳米期貨是服務“三農”和國家糧食安全重要舉措

日期:2019年8月17日 上午11:51
方星海:推出粳米期貨是服務“三農”和國家糧食安全重要舉措

8月16日,粳米期貨在大商所掛牌上市。中國證監會副主席方星海在上市儀式上表示,推出粳米期貨,是證監會和我國期貨行業服務“三農”、服務國家糧食安全的一項重要舉措,有助於產業企業穩健經營和持續健康發展。大商所要堅持“四個敬畏,一個合力”,紮實做好後續各項工作,確保粳米期貨平穩上市、穩步發展,切實服務好農民和產業客戶。

粳米期貨上市首日總成交量13.8萬手,主力合約漲幅3.8%。整體看,粳米期貨首日運行平穩,交投活躍,產業客戶參與積極,價格走勢基本反映粳米現貨市場基本面。

方星海指出,粳米是我國重要的糧食作物和城鄉居民的主要口糧之一,是事關國家糧食安全的重要戰略物資。粳米期貨上市後,將與粳稻期貨一起,形成從原料到產品的完整價格發現鏈條,對完善稻米行業風險管理工具具有積極意義。

“期貨市場在防範農業自然風險中一直起著重要作用,是傳統農業風險管理必不可少的工具。”方星海表示,展望未來,在市場供求風險成為日益主要的風險後,主要期貨市場在管理農業風險中將發揮更加不可替代的作用。去年以來,我國大豆產業企業迅速將進口大規模轉向南美,調整采購節奏,同時利用國內豆粕、豆油期貨市場進行套保,既鎖定了企業利潤,又保障了國內糧油和飼料市場的穩定供應。

方星海分析,農業,包括養殖業,其共同特點是生產中的固定成本較高,導致一個時期內供應彈性小,不能以供應變化應對供需差距,只有靠價格變化求得供需平衡,這導致許多農畜產品都有較強的價格周期。雖然無法消除農畜產品生產的特點,但倘若期貨市場能夠有效反映未來的供需狀況,那麽農畜生產者就可以根據期貨市場指向,比較恰當地安排下一階段投資和生產,使得供求差距盡量減少,從而有效縮小價格周期的長度和波幅。由此可見,凡是固定成本高的行業,都是期貨大有用武之地。期貨市場的應用領域,應遠不止於現有的大宗商品。

方星海強調,當前證監會系統正在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,期貨市場的初心和使命就是認真建設高質量的市場,為農業和其他行業的高質量發展服務,以此踐行“為中國人民謀幸福、為中華民族謀覆興”的黨的初心和使命。

來源:中國證券報·中證網 作者:昝秀麗 馬爽

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月12日
方星海:做好商品期貨市場對外開放工作
7月29日
外匯局回應增持黃金儲備:有助調節和優化國際儲備組合的風險收益
6月28日
"兩高"重磅司法解釋懲治操縱市場、“老鼠倉”