跨境電商賣家如何做到「選品」先人一步?

日期:2019年8月14日 下午4:25
跨境電商賣家如何做到「選品」先人一步?

——eBay「燈塔計劃」全品類分享會暨選品對接會報道

Summer  |   世界經理人 

每年8月份,對於跨境電商賣家來說,都是第四季度主力產品的運作期,一年中50%利潤可能都來自Q4。而有些賣家在第四季度並沒有收到理想的訂單,多是受到產品品類的影響。

8月8日,eBay2019年度選品盛典——eBay「燈塔計劃」全品類分享會暨選品對接會在深圳開幕。本次深圳年度選品大會是由eBay聯手知名採購平台環球資源共同舉辦,也是eBay「燈塔計劃」中涵蓋品類最全、規模最大的賣家選品盛典。

對接會有200餘家環球資源合作供應商參展,為eBay賣家帶來跨7個行業共130個產品類别的優質貨源。

1

在今年4月,eBay全面啓動「燈塔計劃」以來,eBay通過一係列專屬定製的活動,幫助賣家對接優質產品資源,解決賣家在跨境零售出口業務增長的過程中選品的難題。

eBay國際跨境貿易事業部中國區總經理鄭長青在對接會現場分享到:「隨著我們賣家業務的發展與壯大,eBay對賣家的支持也不斷升級。從深挖平台和行業的數據,為賣家提供高潛力品類信息,到搭建這樣的賣家和優質廠商零距離對接平台,我們希望能夠助力賣家在選品上先人一步,為消費者帶來品質和價格兼優的產品,並有效提高自身核心競爭力。」

eBay國際跨境貿易事業部中國區總經理鄭長青

eBay國際跨境貿易事業部中國區總經理鄭長青

環球資源作為一家值得信賴的 B2B 線上線下平台,擁有大量優秀的供應商資源,eBay賣家可以從中尋找有競爭力的產品。對此,環球資源高級副總裁Carol Lau表示:「環球資源一直致力於通過多種渠道和服務,全年都會有買家對接服務,幫助買賣雙方不斷發掘新的合作機遇。跨境電商是目前增長最快的市場機會之一,我們希望通過與eBay合作,促進優質供應商與頂級賣家的對接合作,把優質及創新的產品推向全球市場,進一步為雙方創造更高的價值。」

環球資源高級副總裁Carol Lau

環球資源高級副總裁Carol Lau

在對接會現場,多家參展供應商表示希望能通過這次對接會了解到賣家的一線市場反饋以及eBay對於全球市場趨勢的判斷,以便為後續產品開發做好前期準備。深圳市琦沃智能科技有限公司一直是環球資源優質的供應商客戶,他們專注於智能穿戴設備的研發、生產與銷售,而研發人員在研發新產品時很容易忽略市場的一線聲音,閉門造車,最終導致生產出的產品並不是消費者所需要的。在琦沃智能的對接展位最新的智能手表產品吸引到很多大賣家的駐足,通過環球資源全年的優質供應商與買家對接會,他們不僅可以拓展銷售渠道,還能在現場聽到大賣家的一線聲音,對供應商來說是一次自我審視的好機會。

廠商與大賣家對接現場

廠商與大賣家對接現場

環球資源全年都會提供買家對接服務,在2019年環球資源秋季展上,將會有近萬個展位來展示最新消費電子、移動電子及生活時尚類產品,其中包含家用及戶外、汽車電子、VR/AR產品、可穿戴產品、服裝配飾,家居用品等多個品類,還有中國香港唯一特設智能家居館、全球最大移動配件展館、至酷產品體驗區、色彩流行趨勢專區等特色館。Carol Lau表示,在展會期間,環球資源將提供專門的買賣雙方對接服務,幫助供應商把更多優質創新的產品帶向全球。

2

分享會現場,eBay品類管理團隊為參展的賣家和廠商深度解讀各大品類的市場趨勢,並根據eBay平台的大數據,挖掘發展勢頭強勁、中國賣家滲透率較低的高潛力品類,為賣家帶來獨家品類開發指南,並為到場的製造廠商提供如何開拓跨境電商業務的指導。

參展的賣家和廠商在品類分享現場

參展的賣家和廠商在品類分享現場

eBay品類管理團隊提醒賣家可以從自己的固化思維中走出來,其實很多新興分類值得去關注,比如智能家居品類。在對接會現場,世界經理人採訪到一家來自中國香港的供應商,他們參加這次對接會除了想與一些大賣家合作,還想了解一下目前的市場發展趨勢及新興產品。

這家中國香港企業老本行是做智能充電時鍾、智能手環類的產品,面向的主要是日本市場,銷量也不錯。目前正處於發展轉型期,他們看好歐美市場對於智能家居產品的需求,於是開始嘗試去做智能家居配套類產品。在現場聽到eBay對於品類的解讀,他們堅定了轉型的方向是對的,但是目前需要拓寬歐美市場的銷售渠道。

廠商與大賣家對接現場

廠商與大賣家對接現場

此外,eBay品類管理專家分析到,由於國内外使用習慣的不同,有些品類在歐美的復購率很高,比如歐美家紡類產品具有消耗量大、復購率高、使用生命週期短的特性,更類似於快消品的行業。以美國為例,據統計,美國消費者平均每年購買大約5.5億條床單被罩,約合每個家庭一年要消耗5條床單;毛巾約9億條,每個家庭一年約合9條。

所以,對於跨境電商平台的賣家來說,選品需要考慮多方面因素,有些賣家會選擇一些自認為優質美觀的產品,而忽略對於目標市場的深入了解,導致產品滞銷,甚至會產生虧損。因為每個地區的市場都有自己的消費習慣與特性,對於目標市場進行多方面的了解是正確選品的前提。

 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月11日
罕見!焦點訪談"怒怼"財務造假!直接點名康美藥業、康得新等
8月11日
機構持股新動向:二季度社保、QFII加倉這些股
8月10日
兩融新規出爐:擔保比例不再硬性劃定130%,兩融標的增加650只
8月10日
【財華直擊】AI金融科技與數字貨幣論壇分享
8月10日
恒大健康造車虧損20億背後 巨額研發投入鞏固世界最頂尖技術優勢
8月10日
恒大發佈業績預告:半年淨利270億核心淨利300億
8月9日
伽馬數據評選出八家遊戲競爭力上市企業 網龍(00777-HK)榜上有名
8月9日
中期業績表現亮眼 平安好醫生加推海外市場
8月9日
統計局:受非洲豬瘟疫情影響 7月豬肉價格環比上漲7.8%
8月9日
國家統計局:7月CPI同比上漲2.8%