艱難的鉑力特,瘋狂的投機者

日期:2019年8月13日 上午8:42作者:周治瑋 編輯:黎璐璐
艱難的鉑力特,瘋狂的投機者

陝西西安鉑力特增材所做的事情是圍繞3d打印產品、3d打印設備、原材料、技術服務構建完整的產業生態鏈,為客戶提供3d打印一站式服務:

(3d打印產業鏈  來源:鉑力特增材技術)

在3d打印產業鏈這張圖中,鉑力特增材所處的位置就是行業的中遊,同時從2016-2018年間的數據可以看到這個位置的淨利率並不高,這段期間分别為18.83%、15.57%、19.62%,而且整體的營收雖然依然在增長但是基數仍然非常小,分别為1.66億、2.19億、2.91億。

營收與淨利率的變化是符合這個行業的競爭情況的:根據wohlers associate統計,2017年全球金屬增材製造裝備銷量約1768台,銷售額7.21億美元,均價40.79萬美元,同比下降25.8%,平均售價降低主要由於低成本金屬原材打印機的普及。此外,全球有135家公司在2017年生產和銷售工業增材製造裝備,高於2016年的97家,新的增材製造裝備製造商進入增材製造市場,以更快的打印速度和更低的價格,使金屬增材製造變得越來越易被市場接受。

(2017-2023年中國增材製造產業規模  來源:前瞻產業研究院整理)

儘管據前瞻產業研究院整理的預測數據來看,中國增材市場規模擴大可期,但是這里面存在的變量就是技術的突破,原材料技術的突破、3d打印產品技術的突破,以及越來越多的競爭,這對於其中的企業而言意味將面臨更嚴峻的挑戰。

(2017年全球主要增材製造企業市場份額  來源:wohlers assocaites)

可以看到2017年全球增材市場中核心的企業是美國的stratasys和3d systems,他們所專注的領域集中在非金屬材料領域,這兩家的出貨量就佔據了行業的近7成,而eos、concept systems(已被3d systems收購)、slm solution、arcam(被ge增材收購)、phenix systems(被3d systems收購)、鉑力特等主要為金屬3d打印設備廠商。

由於專利到期因素的影響,非金屬3d打印行業的競爭在加劇,相比之下金屬3d設備的價格還能維持在較高的水平,但是從3d systems的動作可以看到,其已經逐漸在金屬3d打印領域展開佈局,這也帶來了在金屬3d打印領域的競爭,而同時目前stratasys和3d systems的市值僅有微不足道的13億美元、8.4億美元:

(stratasys股價運行情況  來源:東方財富)

所以投資者在面對近些年來增材製造技術不斷突破,表現為新的增材製造工藝諸如液態金屬的噴墨打印、粉末床熔融等一批新工藝、新技術,增材製造專用材料種類逐漸增多、增材製造裝備性能不斷升級的風險下,尤其是行業龍頭的股價歷史表現已經證明了風險現狀的基礎上,我們很難對這一行業的公司持有中長期可持續增長的信心。

2016-2018年間鉑力特的歸屬淨利潤分别為0.31億、0.34億、0.57億,但是從政府那拿到的補助分别為0.074億、0.12億、0.24億,佔當期利潤的比例分别為23.87%、35.29%、42.1%,同時在這樣艱難的基礎上,公司的應收賬款及應收票據分别為0.9億、1.3億和1.86億,儘管鉑力特的主要客戶都是中國航空係的國資企業,應收賬款拿不回的風險較小,但是這對公司資金使用效率造成了擠壓,而承受擠壓的代價僅獲得這樣微薄的利潤,那麽可以推斷這個行業的獲利環境是艱難的。

(2015-2017年全球增材製造應用領域分佈情況  來源:wohlers associate)
(鉑力特客戶所屬行業營收佔比  來源:鉑力特增材)

從上面這兩張圖表中可以看出鉑力特對於航空航天業務的依賴是非常重的,儘管來自工業機械和汽車領域的佔比非常之高,但是鉑力特依然重度依賴航空航天這一市場,那麽我們進一步追問,鉑力特有能力切入到工業機械、汽車、醫療、消費電子領域嗎?對此財華社持負面立場。

那麽在以上分析的基礎上,我們再來回到鉑力特的市場面,按照2019年8月12日的收盤價測算,鉑力特的市值為67.28億,對應的市盈率為118,按照財華社《耐心等待3個月的價值回歸,瀚川智能仍是一只成長股》文章中所分析的市場運行節奏,鉑力特有很大的概率會回落到43.4的股價,因為股價的萬有引力是價值,這是鐵律。

同時投資者需要認識到,永遠不要出於單純的短線交易目的去參與一個股票,任何股票,首先要它的中長線走勢值得期待,短線僅僅是因為中長線預期沒有得到市場的正反饋,才轉為短線的。至此,投資者應當已經意識到鉑力特對於我們的價值所在了。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月5日
都不看好的沃爾德金剛石,反而成了科創板近期的王者
7月22日
晶晨半導體遇上華為海思,是高興還是難過?
7月22日
從25家科創板上市企業看投資機遇、2440牛市與新時代的開啓
7月19日
行業空間有限的柏楚電子,市場因素決定了股價未來1年的表現
7月10日
科創板開市:「巨無霸」+「迷你」特工隊吸金有多強?
7月4日
鋰電行業分化帶來的風險,利元亨有能力化解嗎?
7月1日
樂鑫信息,能否成為競爭激烈wifi芯片市場中小而美的標的?
6月29日
高通背書的中微半導體,風潮能夠讓他飄多遠?
6月27日
從科創板第一股華興源創39.99倍的PE,看科創板價值在哪?
6月26日
科創板的明星企業, 瀾起科技你不可以忽視