尚福林:應盡快打破金融市場利益藩籬

日期:2019年8月11日 上午10:43
尚福林:應盡快打破金融市場利益藩籬

“要堅持宜早不宜遲,宜快不宜慢的開放原則。擴大金融對外開放是深化金融供給側改革實現經濟高速發展的內在要求。向內看需要通過對外開放進一步激發市場活力,向外看要把握機遇,需要向開放內生動力。要在改革過程當中盡早打破既有的利益格局。我國金融市場在很多領域競爭還不充分,服務的質效還難以適應經濟發展需要,盡快打破利益藩籬,建立互利共贏的金融新格局。”

在8月10日舉行的第三屆“中國金融四十人伊春論壇”上,CF40特邀嘉賓,十三屆全國政協經濟委員會主任尚福林作出了如上表述。他表示,在當前國際政治經濟與金融形勢之下,要堅定改革開放的決心和信心,擴大對外開放的金融戰略。

尚福林表示,在內外部不確定性因素的影響下,外資金融機構在一定程度上會有一些觀望的情緒。對此,我們對我們國家的開放潛力要有一個客觀的認識,一是充分估計我國金融市場在應對全球政治經濟不確定性方面強大的韌性。 另一方面,要看到我國金融對外開放還有巨大的潛力。黨的“十八大”以來,我國加快推動商品要素流動性開放向規則等制度型開放的轉變。金融開放制度規則正在加速完善。我國金融市場必然迎來制度性、系統性的開放新局面。一定會向世界釋放出更加巨大的吸引力。

尚福林表示,要堅持以開放促改革、以改革促發展。要通過引入風險管控、信用評級、財富管理、專業保理、消費金融、養老保險等方面具有特長的專業外資機構,提高金融市場的效率。引入這些行業對國內會產生沖擊,那就要提高自身的應對能力,通過引進這些外資機構和業務,促進國內金融機構由數量規模擴張轉向高質量發展。

“特別是這次中美貿易摩擦讓我們看到,沖擊本身對我國企業自主創新形成一種倒逼機制,在一定程度上加快了我國企業創新型的升級步伐。金融業必須借助對外開放加快自主創新,為企業轉型升級提供更加質優、價廉、高效匹配的金融服務。”尚福林稱。

尚福林表示,嚴格按照國際規則辦事,積極參與規則和標準的制定。擴大金融高水平雙向開放,需要公平、開放、透明市場規則和法制化的營商環境,遵循準入前國民待遇和負面清單原則,對標高水平國際規則,在金融體系穩定評估、反洗錢反恐評估等方面,客觀反映中國的情況,爭取公平待遇。同時,更要從學習、適應國際經貿規則,逐步轉向主動參與全球經濟治理,引領國際規則制定,提升國際金融治理體系當中的話語權和影響力。(證券時報記者 王君暉)

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

8月11日
談人民幣匯率、金融開放…周小川、黃奇帆等在這個論壇上這樣說
8月11日
肖鋼:智能金融是金融科技的高級形態 可以提升甚至超過人類智能
8月11日
肖鋼:推動新一代人工智能與金融深度融合
8月10日
余永定:應強調支出政策 2.8%的財政赤字界限可以突破
8月10日
尚福林:我國金融對外開放還有巨大潛力
8月10日
尚福林:要堅定改革開放的決心和信心 擴大對外開放的金融戰略
7月20日
匯豐銀行亞太區顧問梁兆基料經濟增長或跌至1%
7月17日
聯儲局將採取更溫和取態?
6月5日
諾獎得主批評美國關稅政策
5月25日
朱民:市場化改革和開放有助於提高服務業勞動生產率