見證歷史!最高漲幅5.2倍,科創板首日交易8大看點

日期:2019年7月22日 下午7:51
見證歷史!最高漲幅5.2倍,科創板首日交易8大看點

科創板首日交易果然火爆到令人嘆為觀止。

總體來看,25只科創板股票全部上漲,16股翻倍,科創板整體成交485.08億元,25股的總成交超過今天兩市總成交的一成。

01、首日科創板異常火爆 現8大看點

看點一、一天之內 “翻倍”“腰斬”隨時出現   

盡管首日25只科創板股全部上漲。

但由於前5日不設漲跌幅限制,25股波動幅度都相當巨大,這樣大的日內波動幅度在A股市場很少見到。

數據顯示,除南微醫學外,其他科創板日內振幅全部超過100%。

進一步觀察發現,一天之內,多達11只科創板股最高價達到最低價的2倍以上。

這種現象可如此理解:如能以日內最低價買入,一天之內就可暴賺一倍以上;相反,如果追高買在了最高價,一天之內也能虧掉一半以上。

科創板的高收益和高風險相伴的特征由此可見一斑。

看點二、漲幅超過100%的新股批量出現   

首日科創板市場最明顯的特征是,一天之內多達16只股票漲幅超過100%。這是A股多年未見的場面。其中安集科技首日漲幅一度高達520%,收盤仍上漲400.2%。

自2013年12月開始,新股上市首日漲幅44%封頂,自此以後,A股再未出現首日翻倍股票。

據Wind數據,安集科技是最近6年多來,A股市場首只首日漲幅超過400%的股票,也是最近12年來,首日漲幅第2高的新股。

看點三、百元股數量激增:科創板貢獻5只   

隨著科創板股批量大幅上漲, 兩市百元股數量今天出現激增,科創板股票貢獻了其中的5只,包括安集科技、心脈醫療、樂鑫科技、南微醫學、方邦股份。

看點四、逾20只科創板股首日臨停   

為了在股價出現大幅波動的情形時,為市場參與者提供一定的冷靜期,一定程度上緩解過熱的投機炒作氛圍,上交所對科創板規定了盤中臨時停牌制度。

《上海證券交易所科創板股票異常交易實時監控細則(試行)》規定,科創板無價格漲跌幅限制的股票盤中交易價格較當日開盤價格首次上漲或下跌達到或超過30%的,或者無價格漲跌幅限制的股票盤中交易價格較當日開盤價格首次上漲或下跌達到或超過60%的,屬於盤中異常波動,上交所實施盤中臨時停牌。

值得註意的是,除了南微醫學等極少數科創板股外,逾20只科創板股首日出現臨停。

杭可科技成為科創板史上首只盤中被臨時停牌的股票,該股自今日09時31分開始暫停交易。

有科創板股票盤中多次停牌,比如西部超導等多只股票曾兩次臨停。

看點五、25只科創板股首日成交超過A股一成   

首日科創板成交活躍,25只科創板股合計成交485.08億元,平均每只科創板成交19.4億元,中國通號成交97.62億元,為最高,成交額最低的沃爾德也有6.88億元。

從換手情況看,首日全部科創板股換手率均超過60%,除南微醫學外,其他24股換手率超過70%,其中安集科技換手率高達86.19%。

看點六、首只千元市值科創板股出現   

科創板的火熱很快造就了該板塊首只千元市值股。

截至收盤,中國通號市值1152億元,成為當天市值最高的科創板股。除中國通號外,另一只科創板股瀾起科技盤中市值也一度超過1000億元。

市值超過100億元的有16只,占到科創板股票總數的一半以上。

沃爾德市值44.8億元,為目前創業板市值最低的股票。

看點七、出現市盈率超過400倍的科創板股   

由於上市首日普遍大幅上漲,科創板股估值悉數大幅拉高。

數據顯示,已有10只科創板股市盈率(靜態攤薄後)超過100倍,中微公司市盈率已達477倍,盤中市盈率一度超過500倍。市盈率最低的為中國通號,為38.1倍。

上交所此前在就科創板開市初期交易制度的答記者問時表示,科創企業因其科技含量、企業發展模式都與傳統企業有所不同,投資者在對科創企業進行投資價值判斷的時候也應脫離此前單一的“唯市盈率論”,根據企業的不同模式尋找到最適合的價值判斷指標,進行多維度審視,做多角度驗證,理性投資、進階投資。同時,上交所也呼籲市場機構,摒棄割韭菜的交易方式。基於企業基本面進行判斷,理性投資,科學決策。

看點八、安集科技打新收益創年內A股新高   

新股首日不設漲跌幅限制,使得科創板打新較以往坐等一字漲停板的操作模式,出現一定變化,這裏,我們可以按照首日成交均價計算中簽盈利。

據記者測算,按照首日成交均價計算,安集科技每中一簽盈利達到5.97萬元。這一數額創下年內A股打新盈利新高。

實際上,如按安集科技收盤價計,安集科技打新中簽盈利更高,達7.84萬元。

02、機構如何看?

聯訊證券分析師認為,科創板開板初期,科創板公司股價有望快速擡升,而科創板公司股價上漲能夠帶動相關板塊的估值提升,與科創板對標的影子股同樣有望受到資金追捧,對於科創板企業集中的新一代信息技術、高端設備、新材料、醫藥生物等相關板塊也會有所提振,然而從中長期來看,股價表現仍將回歸於基本面。

安信證券研報指出,整體來看,當前整體經濟平穩放緩,流動性充裕,風險偏好最差的時候已經過去,政策支持科技,便利並購重組,科技核心資產配置價值凸顯;盈利增速同比反彈,結構上科創板、中小創有望階段性占優。行業配置重點關註通信、電子、計算機等,結構性主線建議關註科創板可比映射公司、華為產業鏈、中報超預期公司、國企改革、上海自貿區等。

廣發證券認為,科技成長類企業優質供給增加,加劇板塊的優劣分化,優質科技公司被帶起風險偏好,但“偽科技”公司股價空間進一步壓縮,整體對於大盤的分流效應有限可控。註冊制機制決定投資者IPO定價時已包含相對理性預期,因此上市初期的估值套利空間不會過於樂觀,但短期內破發同樣難以出現。

中信證券認為,由於科創板首日上市股價波動較大,對於純粹以打新為目的的投資者,並不建議基於短線博弈思路進行交易,對於中長期價值投資者,建議在日均換手率降至10%以下,或上市1個月後再介入。

科創板帶動的科技創新,是否會帶動A股市場迎來科技牛行情?基巖資本副總裁範波向證券時報記者表示,A股市場能不能走科技牛也需要對估值、流動性和企業盈利進行中期判斷,科創板會帶動A股市場迎來科技牛行情,不過更多的是作為驅動點去看待。

第一,   科創板的推出定位明確,是完善健全A股基礎制度的關鍵一環,為A股的長期健康發展奠定制度基礎,長期來看利好A股市場;

第二,科創板的設立將會對A股主板帶來有利的正反饋,即科創板企業融資後支持實體企業發展,A股對標公司的估值也會相應的提高;

第三,當前科技股處在低位,根據最新披露的中報業績預告,行業不乏業績增長確定的龍頭公司和白馬股、市值100-500億之間的隱形冠軍,比如PCB產業鏈裏面的一些公司。

目前科創板公司的估值整體偏高,範波認為,從絕對數來看估值算高,但是估值的高低都是相對的,與主板的同類型公司的估值相比,當前科創板公司的估值只能說是合理。其次,對於科創類公司來說,無論從A股公司,還是全球範疇來講,估值都高於傳統企業,而這正體現了市場對科創企業未來成長給出的預期估值,即使當前個別公司估值存在過高的情況,隨著科創板上市企業的不斷增多,投機的溢價會逐步消失,估值會經歷一個回歸基本面的過程。

來源:證券時報作者:胡華雄 羅曼
 

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月22日
晶晨半導體遇上華為海思,是高興還是難過?
7月22日
科創板安集科技午後換手率達到80% 成交額超14億元
7月22日
科創板首批上市25家公司股價早盤集體翻倍 N安集漲超400%N通號成交額76億居首
7月22日
科創板首批25家公司漲幅均翻倍 N安集漲逾4倍居首
7月22日
科創板N心脈盤中大漲逾373% 換手率逾58%
7月22日
科創板N超導漲337% 觸發二次臨時停牌
7月22日
科創板N安集漲520.6% 觸發二次臨停
7月22日
科創板N安集漲404.2% 觸發臨時停牌
7月22日
中國通號(688009-CN)等10只科創板股票臨時停牌 首批25家成交額已破百億大關
7月22日
N虹軟、N瀚川等股較今日開盤價格跌幅達到30% 觸發臨時停牌