外匯局:上半年境外資金繼續呈現凈流入

日期:2019年7月20日 下午1:33
外匯局:上半年境外資金繼續呈現凈流入

18日,國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英在2019年上半年外匯收支數據新聞發布會上表示,上半年境外資金繼續呈現凈流入。外匯局統計,1-6月份境外投資者凈增持境內債券和上市股票493億美元,其中股票凈增持78億美元。在對外開放方面,將研究適度放寬甚至取消QFII額度管理;支持科創板健康發展,做好“滬倫通”項下存托憑證跨境資金管理工作。

中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長潘功勝日前強調,目前中國資本市場中境外投資者的比重仍然較低,未來具有較大的增長空間,境外資本進入中國資本市場的潛力大,這將是未來中國國際收支結構演變的一個重要特征。

從跨境資金流動看,王春英表示,預計下半年我國跨境資金流動仍將保持總體穩定。雖然外部環境中仍存在一些不確定性因素,但當前有利於中國跨境資金流動穩定的因素依然比較多。一是國際貨幣環境相對寬松;二是當前市場對中國經濟的預期平穩;三是國內市場開放度進一步提高;四是人民幣匯率雙向波動對市場理性預期的培育作用有所顯現;五是跨境資本流動管理框架日益健全。

在對外開放方面,王春英表示,具體來看,相關措施主要有幾方面。第一,繼續促進跨境貿易投資自由化便利化。一是優化外匯管理政策,進一步支持貿易方式創新。二是提升外商投資企業資金匯兌的便利性,支持有條件、有能力的中國企業開展真實合規的對外投資。三是積極支持自貿試驗區、粵港澳大灣區、雄安新區在外匯管理改革方面先行先試,支持海南全面深化改革開放。

第二,穩步推動資本項目開放。將統籌考慮經濟發展階段、金融市場狀況,金融穩定性等要求,統籌交易環節和匯兌環節,以金融市場雙向開放為重點,有序推動不可兌換項目的開放,提高已可兌換項目的便利化水平。這是穩步推進資本項目開放的基本原則和考慮。具體有幾方面的安排,一是改革QFII和RQFII,擴大投資範圍,研究適度放寬甚至取消QFII額度管理;二是支持科創板健康發展,做好“滬倫通”項下存托憑證跨境資金管理工作;三是推進銀行間債券市場開放渠道整合。

第三,健全跨境資本流動“宏觀審慎+微觀監管”兩位一體的管理框架。宏觀審慎方面,完善跨境資本流動監測、預警和響應機制,豐富跨境資本流動宏觀審慎管理的政策工具箱,以公開、透明和市場化的方式逆周期調節外匯市場順周期波動。微觀監管方面,繼續保持監管政策跨周期的穩定性、一致性和可預期性,嚴厲打擊外匯違法違規活動,維護外匯市場的健康良性秩序。

來源:中國證券報·中證網作者:彭揚
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月19日
菁雋熱賣 佳源全年售樓收益料大升
7月19日
【公佈短打】維達國際(03331-HK)中期營收淨利雙增長 股價兩日累漲逾17%
7月19日
申能集團與上海電纜所今日正式實施聯合重組
7月19日
上交所交易管理部:科創板沒有放開融券T+0
7月19日
大灣區構建與香港新使命
7月19日
新格局下的資產配置
7月19日
下半年中國經濟前瞻
7月19日
中美貿易摩擦與全球化新格局
7月19日
寶馬與騰訊合作在華推出計算中心 專註開發自動駕駛汽車
7月19日
發改委、生態環境部:深入推進園區環境污染第三方治理

視頻

即時新聞

18:31
美團生鮮零售探索聚焦:入局社區團購、加速發展美團買菜
18:30
華融金控擬換股私有化華融投資 雙贏整合實行「投資+投行」戰略
18:27
雅居樂集團(03383-HK)6月的預售金額合計為148.9億人民幣
18:24
【會議直擊】恆生銀行:「理財通」將為大灣區投資者提供更多選擇
18:18
一圖解碼:在外漂泊二十載 新浪也要回家了
18:14
內地6月外匯儲備微升106億美元 連升3個月
18:12
【盈警】港鐵(00066-HK)料上半年虧損約4億
18:04
金管局再向市場沽出逾81億港元
17:56
港元強勢  香港金管局香港時段再承接10.5億美元
17:35
中國海外宏洋(00081-HK)6月合約銷售額同比增35.4%至人民幣105.82億元