中國6月出口同比降幅溫和 進口跌勢超預期顯內需疲弱

日期:2019年7月12日 下午6:51
中國6月出口同比降幅溫和 進口跌勢超預期顯內需疲弱

【財華社訊】中國海關總署週五公佈,以美元計價6月出口同比下降1.3%,進口同比下降7.3%,路透調查預估中值分別為下降2%和降4.5%;6月貿易順差為509.8億美元,高於路透預估中值446.5億美元。

分析師們指出,資料顯示內外需均走弱,隨著全球經濟放緩,預計下半年進口下滑比出口更快。此外,中美關係雖有所緩和令出口負面衝擊有所緩解,但未來影響仍不可忽視。

中海晟融經濟學家張一認為,總體來看,外貿進出口呈現逐季下降態勢,外需不足是今年下半年穩增長最大的挑戰。長期結構性改革固然重要,但短期政策刺激也應提上日程。

中美經貿談判短期難有成效,中國將更多採取擴大進口方式來避免衝突進一步升級。農產品進口的增加將進一步壓制通脹。順差擴大更多反應內需疲弱而非外需增加,預計下半年仍有可能延續收縮性順差擴大的態勢。

西南證券宏觀團隊楊業偉、張偉認為,數據顯示內外需均走弱,隨著全球經濟放緩,出口呈現出持續放緩態勢,而內需走弱帶動進口增速繼續疲弱,同時也受去年低基數因素推動。進口更快速度的放緩推動貿易順差擴大,全球經濟放緩環境下出口將持續回落,中美貿易戰加碼導致轉口貿易增加,而內需放緩帶動進口持續疲弱。

華泰宏觀團隊李超認為,進口數據的走弱在一定程度上反映出中國內需的下行風險,目前政策仍以托底為主,具體還應重點關注7月底的政治局會議。出口增速高於預期,可能是因為中國對非美國家的出口增速尚好,部分抵消了對美出口的負效應,這在人民幣貶值的情況下會更為突出。中美關係有所緩解,出口負面衝擊有所緩解,但未來影響不可忽視。

中國貿易差額主要取決於出口和進口回落的速度,如果全球經濟回落風險和中美貿易摩擦的風險更大,那麼可能會制約出口增速從而導致我國貿易順差收窄,如果內需不振,從而限制進口增速,並且回落幅度快於出口增速,那麼可能會導致“衰退式”順差。

目前來看,報告認為,4月底以來,國內的政策取向重新回到三大攻堅戰和去杠杆上來,逆週期調控政策逐漸減弱或退出,“衰退式”順差的可能仍會延續。如果國內政策重新強調逆週期調控和“六穩”,那麼“衰退式”順差的可能會有所減小。

華寶信託宏觀分析師聶文認為,進口增速較低說明國內需求未來一兩個季度還呈現整體下滑的態勢,對全球經濟同步放緩仍存擔憂。中美貿易戰不會惡化,但全球經濟同步放緩將影響下半年出口增速進一步下滑,幅度不會太大。

下半年來看國內需求進一步下滑,國際也不樂觀,石油等價格因素也有拖累,預計進口下滑比出口更快。目前到明年上半年,經濟可能還是處於探底過程。

中原銀行首席經濟學家王軍認為,出口溫和放緩,顯示外需市場受全球經濟放緩影響表現不振,但對美出口明顯大幅回落,貿易摩擦影響正在逐步體現,預計下半年這種影響可能還會更大一些。進口快速下跌,反映國內需求萎縮更為嚴重。但是這種“衰退型順差”的擴大,反而使得淨出口對經濟增長的貢獻增加。

浙商銀行金融市場部宏觀策略分析師蔡浩認為,綜合來看,受5月10日美國對中國2000億進口商品加征關稅影響,6月出口有所下行,但幅度也在預期中。中美元首雖然在G20(大阪)會議上達成繼續進行貿易談判的一致意見,但已經徵收的關稅並不會停止。

預計出口下半年的形勢依然嚴峻,而進口方面,對美進口,尤其是對美農產品進口,下半年可能會有所提速。從數據的變化來看,6月進出口收據與預期相差不大,對債市的影響相對中性。

來源: 路透

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月12日
央行:中國6月社會融資規模增量22600億人民幣
7月12日
央行:6月末社會融資規模存量為213.26萬億元 同比增長10.9%
7月12日
海關總署:我國外貿發展長期向好的基本面沒有改變
7月12日
海關總署:上半年中美貿易總值下降9%
7月12日
海關總署:中國1-6月貿易順差1.23萬億元人民幣
7月12日
駐證監會紀檢監察組集體約談發行部領導班子
7月12日
劉鶴在南京調研經濟運行情況
7月12日
中國要不要降息?
7月12日
李克強主持召開國家應對氣候變化及節能減排工作領導小組會議
7月12日
商務部:中美雙方經貿團隊將重啟經貿磋商