科創板已過會企業背後,深圳“創投幫”占比六成,究竟為何?

日期:2019年7月12日 上午7:29
科創板已過會企業背後,深圳“創投幫”占比六成,究竟為何?

科創板開市在即,這讓眾多具有先進技術的科技公司多了一個登陸資本市場的窗口,也讓眾多投資機構多了一個退出變現的渠道,在首批企業上市過程中,深圳創投大軍收獲最大。

據深圳市創業投資同業公會統計的數據,科創板已通過的31家企業中,有深圳創投背景的企業有19家,占比61.2%。其中,已註冊發行的25家企業中15家有深圳創投支持,6家提交註冊的企業中4家有深圳創投支持。從行業來看,這些有深圳創投背景的擬上市企業多集中電子科技/信息技術/新能源/新材料/生物科技等新興技術產業。

用深圳市創新投資集團有限公司董事長倪澤望的話說就是:“科創板對深圳創投來說是一次極大的機會,也是檢驗深圳創投行業成色的試金石。”據了解,深圳創投公司參與投資的科創板企業已達30多家,深圳本土創投機構深創投/達晨創投/同創偉業/松禾資本等均有數家被投企業獲得科創板受理。

不難發現,這兩年在一批互聯網等創新型經濟的企業紛紛赴海外上市,以及共享經濟節節潰敗之後,創投圈的投資方向逐漸從重商業模式轉向重科技創新,以往被炒的沸沸揚揚的各類互聯網風口如今已少有提及,取而代之的是“硬科技”/“深科技”/“黑科技”。無疑,中國經濟正在經歷一場轟轟烈烈的以科技創新為核心驅動力的轉型升級和新舊動能轉換,與之同步的是中國創投機構也正在謀求升級之路,而深圳創投機構似乎在這場升級運動中領先全國。

回顧深圳創投機構的投資歷史可以發現,深圳創投機構一直以來的投資方向都偏向技術類企業,投資主要集中於智能制造、生物醫藥、新一代通訊技術、新材料等科技項目。十年前的創業板開閘讓深圳創投機構迎來幽暗時光後的高光時刻,多家本土機構在被投企業上市之後獲得了後續發展的資本,也因此鞏固了生存發展的根基。延續這一投資主線,十年後的今天,深圳本土創投機構再次被聚焦在鎂光燈之下。有人會問,為何深圳本土創投機構更多投資技術類企業,而非互聯網和模式創新項目?在筆者看來,這與深圳強大的科創基因脫離不了幹系。

一方面,深圳具有強大的科技創新產業集群,截至2018年底,深圳擁有高新技術企業1.44萬家,居全國第二。如此龐大的科技產業集群為本土投資機構提供了很多投資標的和調研樣本,也因此對科技創新有更加深刻的理解。此外,龐大的科技集群也衍生出與之相配套的科技生態圈,本土投資機構常常會在各種科技投資沙龍和交流會上獲取前沿的科技投資信息,從而提升其投資能力。

另一方面,深圳龐大的科技產業也為投資界輸送不少投資人才。如從騰訊出走的德迅投資曾李青,青松基金劉曉松,從華為出走的千乘資本熊偉等,他們都是從早期的科技企業中成長起來的技術型/產業型投資人才。深圳本土創投機構在新一輪的投資戰略升級中,有眾多的科技人才作為後備力量,為其投向科技創新項目提供了強大的智力支持。

新一輪技術革命將成推動全球增長和融合的引擎,而中國正逐漸成為此輪國際科技創新的新引擎,以深圳為代表的本土創投機構也逐漸成為引擎中最強的推動力量之一,預計在未來科創板受理企業的股東榜上,深圳本土創投機構依然會是個“常客”。

來源:證券時報作者:卓泳

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月12日
【IPO追蹤】中國通號(03969-HK)科創版網上初步有效申購倍數為665.53倍
7月10日
科創板開市:「巨無霸」+「迷你」特工隊吸金有多強?
7月10日
科創板瀾起科技(688008-CN)中簽號出爐 共47453個
7月7日
爆!下周21只科創板股打新!網上打新中簽率最高提升90%
7月4日
鋰電行業分化帶來的風險,利元亨有能力化解嗎?
7月3日
18家科創板企業IPO註冊生效 首批上市企業將落定
7月1日
樂鑫信息,能否成為競爭激烈wifi芯片市場中小而美的標的?
6月29日
高通背書的中微半導體,風潮能夠讓他飄多遠?
6月27日
從科創板第一股華興源創39.99倍的PE,看科創板價值在哪?
6月26日
科創板的明星企業, 瀾起科技你不可以忽視