賴小民之後四大資管公司有新情況 中國長城一位總裁助理被調查

日期:2019年7月12日 上午7:27

反腐在金融機構中繼續深入推進,這一次,四大資產管理公司又有高管被調查。

7月10日,據中央紀委國家監委駐銀保監會紀檢監察組、北京市紀委監委消息:中國長城資產管理股份有限公司(下稱“中國長城”)總裁助理桑自國個人涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

這是繼中國華融資產管理股份有限公司原黨委書記、董事長賴小民被調查後,又一位四大資產管理公司(AMC)的高管被調查。今年以來,金融反腐向金融機構領域深入推進,2017年以來,至少近20位金融圈中高層(包含金融機構中高層及金融監管機構官員)“落馬”。

中國長城連夜回應

中國長城當天連夜回應稱,中國長城資產黨委高度重視,立即召開黨委會研究部署在全系統開展警示教育,堅決擁護中央紀委國家監委的決定,堅決貫徹落實中國銀保監會黨委、中央紀委國家監委駐銀保監會紀檢監察組的工作部署,堅定不移地推進公司系統黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。

中國長城黨委要求,系統各級黨組織和全體幹部職工一定要把思想和行動統一到中央精神上來,以桑自國接受審查調查為反面教材,認真汲取教訓、深刻反思,對照檢查、加強整改,切實增強紀律和規矩意識,進一步落實黨中央關於全面從嚴治黨和反腐敗的各項重大部署。

會議強調,要堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。系統各級黨委要認真履行全面從嚴治黨主體責任,各級紀委要認真履行監督責任。公司系統要進一步開展警示教育,聚焦反腐敗鬥爭,持續加大黨風廉政建設力度,把全面從嚴治黨、從嚴治司引向深入,確保黨中央決策部署在公司系統堅決貫徹落實到位。

多年負責投行業務

券商中國記者查閱中國長城的官網發現,目前桑自國的個人介紹信息已不在“高級管理層”的網頁介紹中。此前官網顯示,桑自國是中國人民大學應用經濟學專業畢業,博士後,2009年-2011年,歷任中國華融資產管理公司創新業務部總經理助理、投資事業部(國際業務部)副總經理等職位,2011-2017年歷任公司投資投行事業部副總經理、總經理等職位,並自2015年起擔任公司總裁助理。

券商中國記者了解到,桑自國在中國長城期間,主要負責投行、股權投資等業務,雖然他是公司高級管理層成員,但並非黨委班子成員。

目前中國長城的高級管理層成員除桑自國外,還包括總裁周禮耀、副總裁孟曉冬、副總裁鄒立文、紀委書記杜勝、總裁助理王彤。

金融反腐持續高壓並向金融機構深入推進

今年以來,高層頻頻釋放要加大金融反腐力度的政策信號。

1月11日,習近平在十九屆中央紀委三次全會上指出,要加大金融領域反腐力度,對存在腐敗問題的,發現一起堅決查處一起。

1月13日,十九屆中央紀委三次全會發布公報提出,緊盯重大工程、重點領域、關鍵崗位,強化對權力集中、資金密集、資源富集部門和行業的監督,加大金融領域反腐力度。

2月22日,習近平再提金融反腐,表示要做到“管住人、看住錢、紮牢制度防火墻”,要管住金融機構、金融監管部門主要負責人和高中級管理人員,加強對他們的教育監督管理,加強金融領域反腐敗力度。

2月25日,銀保監會副主席梁濤在國新辦新聞發布會上稱,賴小民案件是在金融領域發生的觸目驚心的金融大案,性質極其惡劣,教訓極其慘痛,說明防範化解金融風險不能掉以輕心。目前,金融領域的錢權交易、圍獵與反圍獵仍然存在。下一步要加快補齊監管短板,堵住監管漏洞,管住人、看住錢、紮牢制度防火墻,堅決遏制金融領域再次發生類似惡性案件,對金融腐敗問題絕不姑息。

有分析人士曾對券商中國記者表示,今年開始,金融反腐力度持續加大,也會向金融機構領域推進。實際上,據不完全統計,2017年以來,至少近20位金融圈中高層(包含金融機構中高層及金融監管機構官員)“落馬”,此外還有多位金融圈中高層仍處於“配合審查調查”狀態。

據《中國紀檢監察報》今年1月中旬的報道,中央紀委國家監委駐中國銀保監會紀檢監察組組長李欣然說,部分從業人員紀律意識規矩意識淡漠,面對金融市場巨大利益誘惑,容易防線失守被“圍獵”;金融圈子小,同學、師生、同事、親友等裙帶關系交織,監管者與被監管對象之間親而不清、公私不明,容易形成利益團夥;廉政問題存量多、增量不斷,不收手、不收斂問題依然突出。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月12日
聯博維持增持中國資產
6月24日
私募篩選科創板企業:“財務指標+市值標準”並行
6月21日
中國證監會:公募參與轉融通業務指引包括四方面內容
6月17日
來勢洶洶!4000億ETF大消息:又一巨頭公司宣“戰”了
6月11日
安信信托回覆了:逾期超100億,通道業務萎縮嚴重
5月19日
保險資金投資股市比例上限或提升
5月16日
趕在MSCI擴容A股前出手!全球最大對沖基金一季度新興市場ETF持倉市值暴增八倍
5月6日
公募基金重倉食品飲料、醫藥生物和非銀金融
5月1日
1200億瘋搶首批科創基金 平均配售比例5.73%
4月29日
6只科創板基金今日火爆開售,預計2100億元公募資金候場科創板