最高法為科創板改革護航 促市場各方歸位盡責

日期:2019年7月10日 上午7:36
最高法為科創板改革護航 促市場各方歸位盡責

昨日,證監會召開《最高法關於為設立科創板並試點註冊制改革提供司法保障的若幹意見》的座談會,來自科創板發行人、上市公司,以及證券公司、會計師事務所和律師事務所等各市場參與主體的代表參加了會議。

多位專業人士認為,《若幹意見》為科創板增量改革試驗田保駕護航,既充分尊重了與科創特點相適應的公司治理結構,強化了中介機構勤勉盡責義務,還提出了依法提高違法違規成本的司法落實措施,力求實現對投資者的有效保護和對科創板風險的有效控制。

促市場參與各方

各司其職

《若幹意見》是最高人民法院歷史上首次為資本市場基礎性制度改革安排專門制定的系統性、綜合性司法文件,就保障科創板試點註冊制改革、提高違法違規成本、完善與註冊制改革相適應的證券民事訴訟等方面提出了17條舉措。

其中,《若幹意見》從落實以信息披露為核心的股票發行制度改革的角度對發行人、保薦人、證券中介機構的信息披露民事責任認定進行了體系化的規定,例如要求審判中審查的信息披露文件要將信息披露義務人對審核問詢的每一項答覆和公開承諾包含在內;重點關註披露的內容是否簡明易懂,是否便於一般投資者閱讀和理解;在司法層面認同“同股不同權”的公司治理結構等。

中國通號董事會秘書胡少峰表示,這些“接地氣”的司法裁判規則及其司法舉措對於科創板規則體系的實施極為關鍵。作為信披的第一責任人,科創板上市發行人必然要承擔更高標準的信息披露義務,發行人需要充分披露有利於投資者作出價值判斷的信息,並確保信息披露真實、準確、完整、及時。

華興源創董事會秘書蔣瑞翔提到,科創板充分尊重了與科創特點相適應的公司治理結構,讓真正有實力、有需要的高科技企業得到融資。

《若幹意見》分層次強化了各市場參與主體的職責範圍,引導各專業中介機構要勤勉盡責。規則明確,要嚴格落實證券服務機構保護投資者利益的核查把關責任,證券服務機構對會計、法律等各自專業相關的業務事項未履行特別註意義務,對其他業務事項未履行普通註意義務的,應當判令其承擔相關法律責任。

中信建投合規總監丁建強表示,這項規定要求券商對上市申請文件等信息披露資料進行全面核查驗證,在承銷、保薦、定價發行、跟投等業務環節不斷自我警戒,盡職履行盡調義務,向投資者推薦符合選擇標準的、滿足科技創新性要求的好標的。

“同時,券商還應該以適當性管理制度為核心,以客戶凈資產核查、客戶異常交易管控為手段,切實承擔好對投資者的準入審查、風險揭示、持續投教、異常交易提醒和限制義務。完善以投資人凈資產及風險承受能力為根本的投資能力分析、管理制度,切實履行合格投資者管理義務,引導不適格投資人進行與之投資能力相匹配的投資”。丁建強強調。

金杜律師事務所合夥人柳思佳表示,規則對律師事務所、簽字律師形成了約束,進而引導和規範整個證券法律服務市場,只有中介機構真正做到盡職盡責,才能使證券法律服務業真正進入一個良性競爭的環境,證券法律服務的意識和水平也會不斷提高。

提高違法成本

嚴懲違規者

《若幹意見》依法提高了資本市場違法違規成本。在刑事審判方面,《若幹意見》對各級法院嚴厲打擊幹擾註冊制改革的證券犯罪和金融腐敗犯罪提出了明確要求,發行人與中介機構合謀串通騙取發行註冊,以及發行審核、註冊工作人員以權謀私、收受賄賂或者接受利益輸送的,要依法從嚴追究刑事責任;對於證券金融犯罪分子,提出要嚴格控制緩刑適用,依法加大罰金刑等經濟制裁力度。《意見》還提出,對於惡意騙取國家科技扶持資金或者政府紓困資金的企業和個人,要依法追究刑事責任。

中信證券合規總監張國明指出,這項規定對改革實施過程中可能出現的違法情況,給出了法律依據,各家券商要不斷強化從業者的廉潔從業、合法經營意識,建立健全規章制度,加強對違法違規行為的預防、威懾和懲處,強化紀律約束,一旦發現與發行人合謀騙取發行註冊行為的,要堅決予以懲處,不包庇不姑息。

丁建強也指出,最高法從“不造假、不賣假、不買假”等三方面對發行人、中介機構、投資者等三類主體提出了嚴格的要求,強調科創板及資本市場是法律法規治理下的、遵循市場經濟規律的市場,威懾市場各類參與主體,要對市場有敬畏之心、對法治有敬畏之心,不可以視規則為無物,不可以假借市場自由之名遊戲法律。

在民事審判方面,《若幹意見》重點圍繞科創板信息披露特點和發行人內部人參加新股配售等制度,對審理科創板證券欺詐民事案件進行了規定,對發行人的高級管理人員和核心員工通過專項資產管理計劃參與發行配售持有上市公司股份的,推定其對發行人虛假陳述行為知情,對其相關虛假陳述的民事賠償主張,依法不予支持。還擴大了上海金融法院集中管轄的案件範圍。

華泰聯合證券合規總監李洪濤表示,制度設計更有利於投資者合法權益的保護。一方面,對證券侵權案件實行集中管轄,可大大降低執法和維權成本,提升法律適用的一致性,實施司法判罰標準化,方便了投資者訴訟;另一方面,規則還擬通過配套程序設計、提高投資者舉證能力等方式,使投資者在訴訟仲裁過程中,更加合理有效地舉證,充分保護投資者權益。

來源:證券時報網

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月8日
券商積極參與科創板網下打新 18家自營獲配新股
7月8日
科創板不會出現一窩蜂上市局面
7月8日
證監會曹勇談科創板新股市盈率較高:是市場化選擇的結果
7月7日
爆!下周21只科創板股打新!網上打新中簽率最高提升90%
7月6日
獨家!銀河證券緊急問責"棄購"事件!對自營投資負責人黨內警告
7月6日
科創板打新:下周21股集中發行 最高一天9股同發
7月5日
上交所7月22日舉行科創板首批股份上市儀式
7月5日
上交所:7月15日審議天奈科技、昊海生科科創板首發申請
7月4日
鋰電行業分化帶來的風險,利元亨有能力化解嗎?
7月4日
中信出版:7月5日在深交所創業板上市