中國移動今年將建逾5萬個基站 5G手機三季度密集上市

日期:2019年6月26日 上午7:12
中國移動今年將建逾5萬個基站 5G手機三季度密集上市

  6月25日,中國移動在世界移動大會上海展前夕正式發布了5G+計劃。中國移動董事長楊傑表示,中國已正式進入5G商用元年,5G不是簡單的“4G+1G”,將更具有革命性、呈現更高價值,能夠為跨領域、全方位、多層次的產業深度融合提供基礎設施。

  證券時報·e公司記者註意到,中國移動當天還舉行了首批5G終端的萬台交付。與此同時,華為Mate20X獲得了中國首張5G終端電信設備進網許可證,OPPO 5G手機也獲得了國家無線電管理委員會頒發的無線電型號核準認證。

  發布5G+計劃

  中國移動的5G+計劃涉及網絡建設、應用及生態構建等多方面。

  在網絡建設方面,楊傑透露,中國移動將充分利用4G站址資源建設5G,實現快速網絡部署。

  目前,三大運營商和國內重點城市都在加快5G基站的部署進度。按照計劃,中國移動今年將在全國範圍內建設超過5萬個5G基站,在超過50個城市提供5G商用服務;2020年,將進一步擴大網絡覆蓋範圍,在全國所有地級以上城市提供5G商用服務。

  值得一提的是,當前,全球5G標準正在進一步完善中,5G獨立組網標準尚未最終凍結。楊傑表示,下一步,中國移動將致力於在5G下一版國際標準(R16)制定中繼續發揮更大作用,協同產業各方加強5G相關基礎性技術研究,確保中國移動5G網絡技術先進。

  5G是未來信息社會的關鍵基礎設施,也將與人工智能、物聯網(IoT)、雲計算、大數據、邊緣計算等新興信息技術深度融合。楊傑表示,5G只有和上述技術深度融合、系統創新,才能充分發揮關鍵基礎設施的重要作用,孕育新興信息產品和服務,成為推動各類產業發展的核心引擎。

  中國移動5G+計劃明確,接下來將推進5G和人工智能緊密融合,構建連接與智能融合服務能力;推進5G和物聯網緊密融合,構建產業物聯專網切片服務能力;推進5G和雲計算緊密融合,構建一站式雲網融合服務能力;推進5G和大數據緊密融合,構建安全可信的大數據服務能力;推進5G和邊緣計算緊密融合,構建電信級邊緣雲服務能力。

  在5G生態的構建方面,中國移動提出,要推進5G+Ecology,打造資源共享、生態共生、互利共贏、融通發展的5G新生態。

  5G投資規模大、發展周期長,在5G發展的初期階段,共建共享的理念就已深入人心。中國移動也提到,要聯合其他電信運營企業,通過市場化機制推進行業合作和5G共建共享,集約高效實現5G網絡覆蓋。

  三季度5G手機集中發布

  5G手機將在今年三季度迎來集中發布。6月25日下午,華為在其官方微博發文稱,華為Mate 20X獲得中國首張5G終端電信設備進網許可證,編號001,支持SA、NSA雙模5G網絡,雙卡雙待。

  華為尚未公布5G手機上市銷售時間。不過,華為手機產品線總裁日前表示,華為折疊屏5G手機MateX預期會在7月底8月初正式發布。因此,華為5G手機大概率會在第三季度上市。華為率先拿到工信部入網許可證,可以預測,接下來其他品牌也會陸續拿到入網許可證。

  6月25日下午,OPPO在其官方公眾號發文稱,第三季度OPPO將在國內上市5G手機。OPPO研究院院長劉暢表示,在工信部已經正式發放5G牌照的背景下,包括手機廠商、網絡設備廠商、運營商等在內的整個行業,都在不遺余力地投入5G研發中,為加速5G在國內的全面商用全力沖刺。

  OPPO表示,該公司已經正式向中國移動交付了首批5G樣機,此前在今年4月份該公司已經向中國聯通(6.150, -0.08, -1.28%)交付了5G樣機。

  25日上午,vivo也宣布將在今年三季度推出新款5G手機。vivo通信研究院總經理秦飛表示,本月中國商用5G牌照發放後,中國目前已經擁有7萬個基站,運營商網絡建設大大超過了預期,vivo基於IQOO打造的首款商用5G手機將在今年第三季度內正式發布。此外,vivo還發布了5G比鄰計劃,在全國近百家體驗店展出5G手機,讓消費者就近體驗。

  vivo執行副總裁胡柏山表示,vivo在5G時代的戰略為一主三輔:以智能手機為主,以AR眼鏡、智能手表和智能耳機為輔。vivo的AR眼鏡昨日已亮相,而智能手表和智能耳機將在今年和明年陸續推出。

  此前,中興手機官方在微博宣布中興天機Axon10Pro 5G版將在7月正式開售,這也是國內首批宣布將面向普通消費者出售的5G手機之一。

來源:證券時報 記者 劉燦邦 孟慶建

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月26日
比亞迪(01211-HK)加拿大設廠產電動巴士
6月25日
中興通訊獲25個5G商用合同 與全球超過60家運營商開展5G合作
6月24日
證監會對張平、孫忠澤操縱柘中股份罰沒逾2.6億元
6月24日
家樂福中國48億“賣身”蘇寧,股權價值僅永輝超市1/17
6月24日
廣發證券:收到央行提高公司短期融資券最高待償還余額的通知
6月24日
中國移動將啟動5G+計劃
6月23日
中國鐵建:國內首條穿越黃河地鐵開通
6月22日
閱文集團與新加坡電信建立戰略合作 布局東南亞市場
6月22日
境內融資收緊 6月中國房企加速海外融資
6月22日
罕見大手筆!這家"國有六大行"理財子公司公開招聘董事長,條件有…