上交所:關於科創板媒體監督的問答 歡迎社會監督

日期:2019年6月20日 下午12:56
上交所:關於科創板媒體監督的問答 歡迎社會監督

證券時報e公司訊,上交所20日發布關於科創板媒體監督的問答。

問:近期,有關媒體、自媒體對科創板發行人信息披露提出了質疑。請問上交所有何回應?

答:上交所高度關注上述情況,在第一時間對相關文章組織了研判。需要指出的是,媒體對有關發行人提出的質疑內容,本所已經在發行上市審核問詢過程中予以問詢。

一是科創板歡迎社會監督。科創板發行上市審核堅持以信息披露為中心,社會監督是豐富完善信息披露內容、震懾欺詐發行、便利投資決策的重要手段。科創板審核工作電子化、“全公開”的制度設計初衷,就是充分引入社會監督。因此,我們一如既往地主張和歡迎社會各界對發行人信息披露的真實性、准確性和完整性加強監督。對於證據充分、材料紮實、言之成理的社會監督內容,我們將在審核工作中予以充分吸納。同時,根據《上交所科創板股票發行上市審核規則》,本所在審核過程中發現發行上市申請文件存在重大疑問且無法作出合理解釋的,有明確規定的處置措施。

二是科創板不歡迎不實言論。我們同時關注到,個別自媒體對科創板發行人信息披露提出的質疑,存在斷章取義、渲染構陷的問題,與事實不符。對這類問題的處置,證券交易所並無法定授權。但從維護市場公平正義的角度,我們提請相關當事方注意,自媒體不是法外之地,從業者應秉持職業操守,審慎評估可能面對的法律風險和聲譽風險。對於不實言論,科創板發行人有維護自身合法權益的權利;造成巨大不良影響的,交易所從維護公共利益角度,有權利向行業主管部門反映,尋求整治懲處。

三是科創板堅持法治化原則,有法必依,執法必嚴。對於科創板信息披露,發行人是第一責任人,應當依法履行信息披露義務;保薦人、證券服務機構應當依法對發行人的信息披露進行核查把關。發行上市申請文件一經受理,發行人及其相關方、保薦人、證券服務機構及其相關人員即須承擔相應的法律責任。同時,媒體、自媒體也應高度重視與其言論相關的法律責任和後果,誠實謹慎執業。

科創板是法治之板。科創板的設立和發展,有賴於相關各方尊重和踐行法治精神。期待通過社會各界的共同努力,科創板能夠形成有法必依、監督有力、歸位盡責、風清氣正的輿論局面。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月13日
科創板英文名「SSE STAR MARKET」 寓意:如一顆冉冉升起的新星
6月13日
潘功勝:支持科創板健康發展 配合推動「滬倫通」落地
6月11日
市場監管總局:高度關註格力電器實名舉報奧克斯事件
6月3日
深交所擬於6月17日對深證成指等指數實施樣本股定期調整
6月3日
《新聞聯播》再提A股:這次採訪易會滿播了4分鍾
5月30日
保險業迎來稅收減負紅包 產險行業利潤會大幅上升
5月1日
科創板第二批問詢回覆出爐!5公司被問了248個問題,來看核心問答
4月25日
財政部:企業發行的永續債 可以適用股息、紅利企業所得稅政策
4月20日
監管層正動用技術手段嚴控場外配資
4月13日
MSCI延遲轉換至MSCI全中國指數至11月