【現場直擊】高層審批疑「放水」、科創板開板、阿里回歸在即...香港市場幾度歡喜幾度憂?

日期:2019年6月14日 下午4:34作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】高層審批疑「放水」、科創板開板、阿里回歸在即...香港市場幾度歡喜幾度憂?

自同股不同權公司赴港上市成為可能以來,市場的目光就一直沒有離開過阿里巴巴。近日彭博社消息指,有關人士透露阿里巴巴已經秘密向聯交所遞交上市申請,這意味著大家見證香港市場自2010年以來最大一宗IPO的時刻已經近在咫尺。今日港交所行政總裁李小加在接受傳媒訪問時對此不予置評。

阿里赴港上市近在咫尺  能獲納入港股通機制?

雖然仍然沒能知曉阿里的上市動靜,但記者們已經開始搶先關心起「阿里能否獲納入港股通」的問題。「所有市場人士認為會發生的事情,相信都會發生,只是時間和形式問題而已,我自己充滿信心,但並不意味著這件事情已得到解決」,李小加在回應這一問題時如是說。

港交所早於去年就已宣佈兩地交易所已就同股不同權公司納入港股通機制達成共識,李小加今日亦確認今年年中將同股不同權公司納入港股通的計劃未有改變。進入港股通有其既定的政策、規則以及雙方程序,優質、大型的公司都會逐漸進入互聯互通涵蓋範圍內,李小加指,「但具體到公司,什麼時候進、以什麼形式進以及在什麼條件下進,我們都會和內地交易所之間不斷溝通,兩邊監管者最終加以確認」。他又稱,發生一件事情就討論一件事情,互聯互通的發展不會停下來,會越來越大、越來越成功,因為不但利好內地和香港市場,也能利好世界市場。

首季IPO市場不及去年  李小加:有挑戰,但市場會變得更好

不過,在今年波動的市況下,香港的IPO市場在今年首季出現了一些疲軟態勢。根據德勤早前發佈的今年首季香港IPO市場數據顯示,2019年共有37只新股上市,集資額204億港元,而2018年同期共有64只新股上市,集資額為244億港元,新股數量和融資金額分別減少42%和16%。

此外,新股上市首日即跌破發行價的情況也愈漸常見,今年以來至今上市的70只新股中,有約46%的公司股價在掛牌首日都遭遇了滑鐵盧;而這70家新股中,自上市以來累積表現錄得正數的公司還不到四成。

在市場對於阿里巴巴滿心期待時,卻也有公司在只差臨門一腳時又選擇掉頭轉向擱置上市計畫。原本計劃本月20日於港交所掛牌上市的亞太區物流地產平台ESR Cayman決定押後在港上市計劃。公司指,鑒於當前市況,公司與聯席全球協調人磋商後,決定全球發售將在此刻不予進行。

李小加稱,「市場上上下下風風雨雨,我們保持平常心,做好自己工作,張開雙臂歡迎大家,剩下留待公司根據自己和市場情況做判斷」。過去十年,香港市場經歷很多事情,李小加稱,但其中六年香港IPO集資額都在全球排第一,十年來累積的IPO籌資總額目前也仍然居於全球首位,「市場會越做越好,但並非沒有挑戰,現在的挑戰尤其如此。」

科創板終於開板  李小加認為或可解決A股排隊問題

和港交所上市制度改革同樣吸引眼球的便是內地科創板設立的消息,昨日科創板正式開板,據媒體引述券商消息指,最快下個月就會有企業掛牌,而兩月內上市新股數量或可達25只。而有關於「科創板會否令香港市場的吸引力下降」的質疑聲一路以來不絕於耳,李小加認為這件中國資本市場的大事令人振奮,內地市場日益開放對香港只有好處沒有壞處。

在他看來,公司選擇在哪裡上市的另一面是買這只股票的基金來自哪裡,「中國公司選擇香港市場上市就有國際資金在這里,而在國內市場上市了,互聯互通機制下,國際投資者可通過香港去投資這些公司。國內的改革全面推出,對香港的其他好處也會日益增加」,李小加稱。

李小加認為科創板的推出最重要一點是在IPO的發行中引入市場機制,這一市場機制的建立可以令A股估值趨於市場化,這樣再進而有利解決A股排隊時間長的問題。「改革後未來A股市場的排隊問題可能就解決了,排隊的人不來了,那估值也就市場化了,公司會根據自身情況選擇在國內還是海外上市。到那時,我們市場各自的特色就會顯示出來了」,李小加指。在完全市場化的情況下,不同市場對公司的吸引力會更好,而不會是制度造成的估值高企。他又強調,「而這些事情都是動態的,香港是大海的市場,最重要的是有胸懷。」

IPO審批「放水」傳言甚囂塵上  李小加:「蛀蟲」和「爛蘋果」都要清除乾淨

但相比起IPO數量和集資額減少更令港交所頭疼的,可能是近來有關於港交所前高層在IPO審批過程中「放水」的消息甚囂塵上。李小加今日亦就此事首度開腔。

他稱港交所的一貫政策是不評論個別員工和事件,外界猜測是否為事實還有待時間證明,但對香港上市發行制度充滿信心。「因為我們制度的核心是一個標準非常清晰、自由裁決量非常有限、市場主導的披露制度,在這個監管過程中,權力受到清晰地制衡和檢驗,沒有人有很大的裁決權,也不會有單一個人可以有能力讓公司上市,這是充分制衡的決策機制」,李小加稱。

但就像李小加自己所言,再完美的制度也不可能完全杜絕「蛀蟲」和「爛蘋果」。「只要發現一旦有『爛蘋果』和『蛀蟲』,便會毫不猶豫清除得乾乾淨淨」,李小加稱對港交所上市制度的自我糾錯能力和清除能力亦充滿信心。他同時稱,港交所在合規的加強和內部程序的審議上從未止步,監管永遠在路上。

後有媒體質疑這一「放水」現象會否並非個案,李小加則認為目前一切均為猜測,真相如何還須待到事實塵埃落定,但即便到那時,港交所的立場仍然是不會就個案評論。

其實早在幾年前,市場上對於港交所能否就上市審批把好關的質疑聲就有出現,但權衡市場發展和保護投資者的同等重要地位,政府未將上市審批權自港交所移交給證監會。李小加曾在兩年前的一篇網誌中提到香港證券市場的監管分工問題,他將港交所和香港證監會分別比作城市中的交警和刑警,前者首要任務是維護交通秩序和保持道路順暢安全,而後者則主要維護社會的整體治安;港交所的監管權力來源於《上市規則》,而證監會的權力則來自《證券及期貨條例》。市場發展與嚴格監管之間永遠需要一定的合理平衡,雖無完美答案,但可不斷完善。

以下為部分採訪實錄:

Q1:市傳阿里遞交了香港上市申請,目前進展如何?

李小加:具體個案我們不具體討論,我不能確認誰有沒有遞交,最後公開遞交了大家就都知道了。不主動談個案,但趨勢性的問題、原則性的問題可以回答。

Q2:阿里上市後能否納入港股通?

李小加:進入港股通有其既定的政策、規則以及雙方的程序,優質、大型的公司都會逐漸進入互聯互通涵蓋範圍內,但具體到公司,什麼時候進、以什麼形式進以及在什麼條件下進,我們都會和內地交易所之間不斷溝通,兩邊監管者最終加以確認。

此前的工作大家有目共睹,但還需一步步來,所有市場人士認為會發生的事情,相信都會發生,只是時間和形式問題而已,我自己充滿信心,但並不意味著這件事情已得到解決。我們發生一件事情就討論一件事情,互聯互通的發展不會停下來,會越來越大、越來越成功,因為不但利好內地和香港市場,也能利好世界市場。

Q3:同股不同權公司今年年中能納入港股通嗎?

李小加:我們給的這一指引仍然不變。

Q4:之前有爆出港交所前高管在IPO上市放水,會否擔心上市委員會那邊機制有漏洞?

李小加:不評論任何個別員工、事件。我也和大家一樣注意到外面有很多猜測,但也都只是猜測,至於這些猜測是不是事實,有待時間證明。我想說的一點是,我對於香港的上市發行制度充滿信心,這個制度的核心是一個標準非常清晰、自由裁決量非常有限、市場主導的披露制度。在這個制度之下,無論是誰,在監管過程中,權力都受到了清晰地制衡和檢驗,並沒有很大的裁決權,沒有一個人能做出讓一個公司來上市(的決定),它是充分制衡的。

但再完美的制度也不可能完全杜絕「蛀蟲」和「爛蘋果」,只要發現一旦有「爛蘋果」和「蛀蟲」,便會毫不猶豫清除得乾乾淨淨,我們對這一制度的自我糾錯能力和清除能力亦充滿信心。

Q5:怎麼看待現在市況下,有新股擱置上市申請?

李小加:市場上上下下風風雨雨,我們保持平常心,做好自己工作,張開雙臂歡迎大家,剩下留待公司根據自己和市場情況做判斷。

Q6:今年首季度IPO市場好像比去年差,對今年IPO市場的看法如何?

李小加:過去十年經歷很多事情,但其中六年香港香港IPO集資額都在全球排第一,十年來累積的IPO籌資總額目前也仍然居於全球首位。市場會越做越好,但並非沒有挑戰,現在的挑戰尤其如此。

Q7:科創板與香港市場之間的競爭?

李小加:昨日內地科創板開板,這是中國資本市場的大事,這個消息令人振奮。很多時候有人認為香港和內地市場是此消彼長的,但實際上中國內地市場日益開放對香港只有好處沒有壞處。公司上市的另一面是買這支股票的基金來自哪裡,中國公司選擇香港市場上市就有國際資金在這里,而在國內市場上市了,互聯互通機制下,國際投資者可通過香港去投資這些公司,國內的改革全面推出,對香港的其他好處也會日益增加。

科創板的推出最重要一點是在IPO的發行中引入市場機制,這一市場機制的建立可以令A股估值趨於市場化,這樣再進而有利解決A股排隊時間長的問題。改革後未來A股市場的排隊問題可能就解決了,排隊的人不來了,那估值也就市場化了,公司會根據自身情況選擇在國內還是海外上市。到那時,我們市場各自的特色就會顯示出來了。在完全市場化的情況下,不同市場對公司的吸引力會更好,而不會是制度造成的估值高企。這些事情都是動態的,香港是大海的市場,最重要的是有胸懷。

Q8:如何看來近來社會問題對香港市場的影響?

李小加:香港目前面臨挑戰,但很多國家和地區亦在經歷前所未有的挑戰,雖然背後緣由可能不同,但基本反映出來的還是社會的氛圍及未來的信心出現危機。香港並非例外,並不是其他地方鶯歌燕舞而香港獨受煎熬,而是現在一個普遍的現象。不過香港見過大世面,我們處在特殊地位,無論中國內地還是世界發生的事情,都對我們產生很大影響,我們是小地方,但扮演著全球至關重要的大地位。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月11日
【現場直擊】思考樂教育:未來主投大灣區,料學費每年提價10%
6月6日
【現場直擊】周大福拓內地市場關鍵詞:新城鎮、加盟商
6月6日
昆侖能源(00135-HK):剝離陝京線將對公司盈利產生較大影響
6月5日
【現場直擊】嘉華呂志和談貿易摩擦:香港樓市自有需求在,大家「睇定啲」
6月4日
華晨中國(01114-HK):限購政策放寬可促進汽車銷售
5月29日
中電信:貿易摩擦暫無影響 維持90億5G投資不變
5月29日
【現場直擊】大數據要如何賦能醫療健康企業?這裡有專業人士的一點想法
5月29日
【現場直擊】站在一年時間節點看香港生物科技 港交所認為過去成功未來光明
5月28日
李兆基逾5000億王國順利交捧 樂善好施深受股民歡迎
5月28日
李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道