更名為海爾智家 青島海爾推進智慧家庭發展戰略

日期:2019年6月7日 下午5:29
更名為海爾智家 青島海爾推進智慧家庭發展戰略

青島海爾6月5日晚間公告稱,擬變更公司全稱和證券簡稱,擬變更後的公司全稱為“海爾智家股份有限公司”;擬變更後的證券簡稱為“海爾智家”。此次證券簡稱變更尚需提交上交所審核。

適應時代變化

青島海爾表示,為更好地體現公司全球化發展,推進公司物聯網智慧家庭生態品牌戰略的實施,公司全稱由“青島海爾股份有限公司”變更為“海爾智家股份有限公司”。

中國智能家居產業聯盟秘書長周軍對中國證券報記者表示,從競爭方面看,原有廠商之間的競爭讓青島海爾不斷改變;同時,國美、蘇寧紛紛推出自有家電品牌,面對新的競爭青島海爾必須轉型,快速建立自己的生態。

青島海爾表示,公司自1993年上市至今,不斷適應時代已發展成為一家全球化企業,旗下擁有海爾、卡薩帝、統帥、美國GE Appliances、新西蘭Fisher & Paykel、日本AQUA、意大利Candy等世界級品牌;主營業務已從單一的冰箱產品拓展到冰箱&冰櫃、洗衣機、空調、熱水器、廚房電器等全品類、高端化、成套系、智慧化的家電;在全球範圍內已構建“研發、制造、營銷”三位一體的運營架構,2018年全球收入中海外收入占比42%,近100%為自有品牌收入。

對於青島海爾擬更名為海爾智家,中國電子商會副秘書長陸刃波對中國證券報記者表示,青島海爾是一家全球性企業,產品品類齊全。隨著5G時代到來,智能家居和物聯網是家電行業發展的大趨勢,青島海爾的改名順應消費潮流。

青島海爾表示,在物聯網時代,推進企業從家電到成套家電、智慧家庭,再到衣食住娛全生態服務的業務升級,圍繞用戶在安全、健康、智能、舒適、環保等方面的訴求,聚焦用戶最佳體驗,開放平台引進一流資源方,開展技術創新與產品升級,為消費者提供智慧家庭解決方案,創造全場景智能生活體驗,滿足用戶定制美好生活的需求,打造智慧家庭生態品牌。

形成互聯互通

據青島海爾2019年一季報,公司實現營業收入480.43億元,較上年同期增長10.17%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤21.36億元,同比增長9.41%。

周軍指出,前幾年大型家電公司紛紛力推生態模式,但實際運營效果不佳。最近這兩年WiFi模組發展快,家電行業模塊逐漸標準化,加快了家電產品智能化步伐。用原有的銷售模式推廣家電產品變得困難,這兩年大型家電公司圍繞智能化場景重構部門體系。在家電行業,青島海爾品類齊全,可以通過智能化方式打包成套餐,以解決方案的形式銷售產品。

青島海爾表示,為實現智慧家庭發展戰略,公司在全球化的產品、技術、品牌、網絡等優勢基礎上,同時構建了物聯網平台能力,通過打造U+智慧生活雲平台,研發UHomeOS智慧家庭操作系統,運用IoT+AI等技術,建立軟硬一體的平台與能力,促進產品從電器向成套智慧家庭解決方案升級,逐步實現從被動控制到主動服務;建成11家全球引領的互聯工廠樣板,形成了互聯互通的COSMOPlat智能制造雲平台和工業互聯網生態,實現大規模制造向大規模定制的升級;通過線上線下融合的順逛社群交互平台,促進消費者全流程參與定制,以滿足消費者體驗的叠代引領。

根據公告,青島海爾正在推動“5+7+N”全場景智慧家庭解決方案的終端落地:針對智慧客廳、智慧廚房、智慧浴室、智慧臥室、智慧陽台5大物理空間,持續叠代全屋空氣、全屋用水、全屋洗護、全屋安防、全屋交互、全屋健康、全屋網絡7大解決方案,以滿足用戶根據生活習慣自由定制智慧生活場景,實現N個變化的可能。2018年,公司已在國內建成4個智慧家庭城市體驗中心、423個全屋智慧家庭集成店、3037個全網智慧家庭體驗店,正在提升成套解決方案交付能力,創造“一站式、全場景、定制化”的消費體驗。

來源:中國證券報作者:張興旺

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月7日
三家中企與俄簽署公路基建框架協議
6月7日
官宣:比亞迪、寧德時代都將成為豐田的電池供應商
6月7日
小米集團昨日回購2186.5萬股
6月7日
興業證券:母公司5月份凈利1361萬元
6月7日
比亞迪:有可能對品牌LOGO進行重新設計和改進
6月7日
工商銀行上海分行黨委書記顧國明接受審查調查
6月7日
郵儲銀行:三方面推動理財子公司對接資本市場
6月7日
比亞迪:前5個月新能源汽車銷量同比增106%
6月7日
招商證券:母公司5月份凈利2.76億元
6月7日
比亞迪:計劃明年發布音樂汽車

視頻

即時新聞

13:37
【權益變動】馬鋼股份(00323-HK)獲瑞銀增持141.8萬股
13:34
【IPO追蹤】IFR:硅谷天堂黃金(01342-HK)取消在港上市
13:32
大和下調復星國際(00656-HK)目標價 料尋求A股上市
13:29
【權益變動】金鷹商貿(03308-HK)獲主席兼執董王恒兩日增持5.1萬股
13:22
調查指香港中小企營商環境排名全球第二
13:21
【權益變動】華能新能源(00958-HK)獲摩根大通增持943.21萬股
13:15
【異動股】OLED板塊拉升,智雲股份(300097-CN)漲停
13:15
【異動股】鋼鐵行業板塊拉升,久立特材(002318-CN)漲6.94%
13:11
【權益變動】眾安在線(06060-HK)被瑞銀減持22.1萬股
12:52
第十一屆對外投資合作洽談會:小展位 大洽談