第三家理財子公司來了,交銀理財獲批開業!

日期:2019年5月30日 上午7:39

交通銀行5月29日公告稱,該行全資子公司交銀理財有限責任公司(下稱“交銀理財”)同日獲銀保監會批準開業。這也是第三家獲批開業的理財子公司。

根據公告,交銀理財註冊資本人民幣80億元,註冊地上海,主要從事發行公募理財產品、發行私募理財產品、理財顧問和咨詢等資產管理相關業務。

交行表示,下一步將按照監管要求嚴格履行有關程序,推動交銀理財盡快開業運營。據券商中國記者了解,交銀理財的辦公地點將選址在位於上海陸家嘴金融中心核心地帶的金磚大廈,而自今年3月份以來,交行已就理財子公司開業系統建設項目展開多輪招標。

交銀理財獲批開業

事實上,早在2014年,交行就率先在業內開展資產管理業務事業部制改革,成為全行打造財富管理銀行品牌、實現集團收入多元化的重要途徑和關鍵領域。

去年5月底,交行通過董事會議案,擬出資不超過80億元全資發起設立交銀資產管理有限公司。這也是第一家發布公告籌建理財子公司的國有銀行。

此後,該行理財子公司的籌建申請於今年1月4日獲批。在今年3月底舉行的交行年度業績說明會上,該行副行長呂家進表示,交行正在積極做好理財子公司開業的申請準備工作,彼時已基本具備向監管部門報送開業申請的條件。

呂家進透露,該行理財子公司開業申請準備工作包括五大方面內容:

一是完善理財子公司治理體系。總行黨委已經研究理財子公司董事會、監事會、經營層的人選,總行理財子公司籌備領導小組也召開了相關會議,並召開了理財子公司第一次董事會,針對申請開業的相應文件進行審議;

二是全面啟動理財子公司IT系統建設。按照全面布局、分步實施的系統規劃原則,開展理財子公司獨立的IT系統建設;

三是建立健全理財子公司制度體系。目前已完成包括治理制度、管理制度、業務制度等在內的114項制度起草工作;

四是充實人才隊伍。面向行內外招聘人員,充實人才儲備,尤其是在財務管理、科技開發、估值分析、信息披露等方面重點充實;

五是對存量業務開展分類和審計工作。提出了分類處理的意見。

呂家進當時表示,2019年交行將做好資管業務在過渡期內的轉型發展,並同步推進理財子公司的建設工作,使資管業務、理財子公司建設同步取得良好發展。

當被問及“未來資管中心與理財子公司的關系”時,呂家進表示,交行資管中心與理財子公司是委托管理的關系。

呂家進表示,經過同業交流和監管溝通,現在基本上允許雙線管理的模式,一些銀行是采取資管部門、理財子公司同步並行運行,交行考慮的是把行內資管中心的部分職能委托給理財子公司。

“這樣做的好處是,既有利於先行人員做好新業務開辦和存量業務管理,還有利於人員節約,更有利於加快理財子公司的籌建。”呂家進說。

截至去年末,交行表外理財產品余額達7696.7億元,較年初增長11.8%。其中,凈值型理財產品日均規模增加356.2億元,凈值型理財日均規模占表外理財比重提升近5個百分點至15.5%。

近40家理財子公司在路上

在這之前,銀保監會已於5月20日批準工銀理財有限責任公司、建信理財有限責任公司開業。其中,建信理財已於日前完成工商註冊。

交銀理財也就此成為第三家獲批開業的理財子公司。交行相關負責人表示,交銀理財將以客戶為中心,以市場為導向,秉承穩健、創新、協同、發展的經營理念,積極服務實體經濟,滿足金融消費者多樣化金融需求,不斷豐富和優化集團財富管理產品服務體系。

而如果說2018年是資管新規之年,那麽2019年就絕對算得上是銀行理財子公司“元年”。

截至目前,已有31家商業銀行公告發布了設立理財子公司的計劃,包括6家國有銀行、9家股份制銀行、14家城商行、2家農商行。其中,已有8家銀行的理財子公司獲批籌建,包括6家國有大行,以及光大、招行2家股份行。

此外,包括富滇銀行、江蘇江南農商行、重慶三峽銀行、山西晉城銀行、華興銀行、東莞銀行、廣州銀行在內的多家中小銀行都在年報中披露了設立理財子公司的計劃,蘇州銀行則在年報中表示,正在開展設立理財子公司、消費金融子公司的可行性研究。

今年3月下旬的浙商銀行業績說明會上,浙商銀行副行長、董秘劉龍也表示,理財子公司已在該行機構設立的規劃中,具體推進的時間,還要根據業務發展和資本使用情況推進。

此外,匯豐銀行大中華區行政總裁黃碧娟日前在接受證券時報記者采訪時也透露,有留意到理財子公司,目前正在研究階段,需要考慮方方面面因素,有好的機會也不會放過。

銀保監會表示,銀行理財子公司開業將進一步豐富機構投資者隊伍,通過研發符合市場需求的理財產品,增加金融產品供給,為實體經濟和金融市場提供更多新增資金,更好地滿足金融消費者多樣化金融需求。

來源:券商中國作者:馬傳茂

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月21日
中興通訊(000063-CN):併未就中國5G商用發表觀點
5月7日
【大行報告】摩根士丹利下調四大行股票評級
5月1日
4月底浙江部分地區水泥價格再漲 5月行情恐將再升溫(附股)
5月1日
海工整合提速!七家央企聯手 南北船合併水到渠成?
4月14日
騰訊試水遊戲手機 雷蛇、黑鯊、ROG爭搶合作機會
4月2日
中國聯通公布攜號轉網項目采購結果:華為、中興中標
4月1日
廣汽本田宣布響應“減稅減費”政策,置換最高補貼一萬元
4月1日
首批區塊鏈備案名單,背後是這53家上市/掛牌公司
4月1日
一汽豐田:自4月1日起旗下9款車型價格下調
3月31日
鐵路總公司:4月1日起鐵路貨運降價降費,預計年讓利60億元