【港股百強5G論壇】5G面臨的風險、挑戰與機遇,堅定信心才可持續發展

日期:2019年5月25日 下午5:22作者:周治瑋、覃漢計、金博 編輯:黎璐璐
【港股百強5G論壇】5G面臨的風險、挑戰與機遇,堅定信心才可持續發展

粵港澳大灣區全球金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮於2019年5月24日,在深圳開幕。

萬咖壹聯副主席鄭炜博士,中國電信智能型網絡與終端研究院企業運營支撐中心技術總監、高級工程師、5G應用聯合創新中心(深圳)首席顧問陸鋼先生,中國聯通研究院終端中心主任嚴斌峰博士、騰訊雲副總裁王龍先生、上海移遠通信技術股份公司深圳分公司總經理張震先生、匯量科技聯合創始人兼總裁曹曉歡先生、STARTHK領創香港名譽主席、智慧城市聯盟互聯網金融小組主席陳家豪先生受邀參與第七屆港股100強5G論壇圓桌會議,並發表了他們對於中國5G通信未來發展的思考。

(5G論壇與會嘉賓從左至右:鄭炜、陸鋼、嚴斌峰、王龍、曹曉歡、陳家豪、張震)

2019年被認為是中國5G通信發展的元年,伴隨著A股二級市場5G板塊的爆發,5G話題在今年也成為了最熱門的話題之一。在即將連接新通信(5G)標準體係的當下,我們的行業會帶來什麽樣的改變?產業鏈中又會蘊含什麽樣的機會?與會嘉賓們從其各自所屬5G產業鏈不同的位置給出了答案。

通信技術發展的歷程與5G商用時間表

談到5G發展帶來的影響,有必要簡要的了解一下通信網絡發展的歷程,1984-1999年是1G網絡發展的時期,主要的服務應用就是模擬電話(座機),從1989開始進入了2G時代,這個時候就可以發送短信了,再到了3G時代,我們就可以通過網絡浏覽簡單的網頁(數據)。

到了2013年,我們進入了4G時代,消費者可以通過手機發送語音、浏覽視頻、下載遊戲,這是通信數據傳輸速率大幅提升帶來的積極影響,那麽從2019年開啓的5G時代,技術上意味著更高的數據傳輸速率,最高可以達到20Gbps,與2G時代的9.6kbps-236kbps相比完全是天壤之别。

近期國内3大通信運營商5G測試結果顯示,2019年1月28日,中國聯通與中興通訊合作,完成了全球首個5G電話測試,這使得中國聯通深圳成為首個在非獨立組網(NSA)下完成電話測試的地區;2019年1月19日,華為完成5G(2.6GHz)基站測試,意味著中國移動的2.6GHz頻段不再是其5G商用過程中的障礙;2019年1月22日,中興通訊完成了第一階段中國電信5G獨立組網(SA)核心網測試,這推動了5G獨立組網的發展;2019年1月24日,IMT-2020(5G)推廣小組公佈了第三階段5G的測試結果,驗證了各類5G基站和核心網設備的準備情況。

(中國電信智能型網絡與終端研究院企業運營支撐中心技術總監、高級工程師、5G應用聯合創新中心(深圳)首席顧問陸鋼先生)

那麽對於消費者來說,我們什麽時候可以用到5G產品,尤其是5G手機呢?中國電信5G應用聯合創新中心(深圳)首席顧問陸鋼表示:「初步判斷到明年(2020年)中旬5G手機終端能夠大規模的生產,但是5G其餘終端產品的爆發期應該在2021年或是2022年,投資界的朋友現在可以開始關註了。」

(中國電信運營商總資本支出強度   來源:三大運營商、彭博、招商證券)

實際上從中國電信三大運營商(移動、聯通、電信)的總資本開支歷史數據與預期來看,2010年、2018年都是資本開支週期轉折的年份,但是預期的開支數據與歷史相比,5G的投入程度相對4G而言是較小的,這也意味著5G與4G的關係並非是割裂的,而是漸變並且互相包容的。

融入工業製造行業的5G技術,為下遊應用催生更大的市場機會

(中國電信智能型網絡與終端研究院企業運營支撐中心技術總監、高級工程師、5G應用聯合創新中心(深圳)首席顧問陸鋼先生)

陸鋼對此有非常深刻的感受:「運營商(中國電信)以前是在一個封閉的網絡里,到了5G,我們走了出去。從我本人來說,跑市場跑得比較多,因為5G技術要跟其他合作夥伴進行深入的交流。比如說最近兩年我與歡樂谷、招商集團、富士康交流的比較多,發現他們對我們的期望和訴求比運營商想象的還要大。產業屆認為5G是他們產業技術核心良好的機會,他們非常樂意地跟我們合作,推動市場的應用。

也就是說,5G對於消費者的服務併非是4G時代移動互聯網一樣直接服務於消費者,而是通過工業製造企業更好的服務於消費者,騰訊雲副總裁王龍就此表示:5G通信網絡的高帶寬、低延時的特性能夠拓寬更多的商業應用,第一個是AR、VR、遊戲機,這體現了用戶對視頻數據更大的需求;第二個是工業智能製造,低延時可以使得多個機械設備能夠協同,實現智慧工廠;第三個是無人駕駛,市面上的無人車都是單個雲計算能力進行感知和決策的,低時延的通信可以實現很多輛車在固定環境里互相支持的。」

此外,萬咖壹聯副主席鄭炜博士表示:「我發現了一個現象,這也是我個人最新的體會,在3G、4G時代我們拿的就是智能手機,隨著互聯網發展得越來越好,而現在很多人有智能音箱,會掃地的機器人,各種各樣的智能硬件都湧現出來了,我們身邊的智能硬件由一個變成了幾百、上千個,我們身邊的智能硬件可能從幾億變成幾十億甚至幾百億,一個家里面就有上百個的智能硬件。」

(萬咖壹聯副主席鄭炜博士)

實際上鄭炜博士所講的就是智能硬件應用的技術就是5G的分支M2M,即 Machine-to-Machine,指數據信息從一台終端傳送到另一台終端,也就是機器與機器(Machine to Machine)的通信,機器之間通信的結果就是IoT(Internet of Things),舉個很簡單的例子,消費支付的時候商家會有一個掃碼的機器,這個無線掃碼的機器是怎麽運作呢,其核心技術支撐還是在4G通信,這是因為它併不需要存儲、傳輸大量的數據,那麽4G通信已經足夠了,而面對用戶日益增長的數據使用需求,5G正逢其時。

也就是說,儘管在資本開支上三大運營商預期在5G領域投入的開支低於4G通信,但是這給5G通訊下遊應用廠商帶來了更多的應用場景,催生了更多的機會。

5G賦能人工智能與數字經濟

(騰訊雲副總裁王龍先生)

比如說人工智能領域的機會,王龍表示:「人工智能具備的能力體現在三個方面即智能感知、智能認知(人機交互)、人機決策,而這三種能力需要的是足夠好數據、足夠好的計算、足夠好的算法。

過去三年來,人工智能的根源是來自於深度學習,但是有一個很糟糕的特徵叫「不可解釋性」,它的模型是不可解釋的。這個時候,5G的出現對人工智能來說起了很好的促進作用,因為5G連接了更多的設備,連接了更多的數據庫,通過這樣的方式,為人工智能帶來更多的學習方式。

目前有幾種,第一種是部署邊緣設備,這些設備先處理一部分,剩下的數據再放到雲端處理,第二種是進行數據處理技術的優化,那麽就可以直接在雲端進行處理。不管哪種技術其實都存在一定的問題,而在雲端上的數據處理的價值目前來看也是一個不斷試探的過程,還沒有定論。」

財華社認為,兩種數據處理方案的併行發展給通信產業鏈下遊廠商帶來了很多的機會,尤其是在運營商資本開支的初期,邊緣設備的增加意味著對微基站的採購量更大,包括微基站内的PCB板、射頻、天線還有光通信模塊,當然還涉及到通信工程建設領域,對於投資人而言這是一個有持續性的機會。

除了人工智能之外,數字經濟也受到了積極的影響,鄭炜博士與匯量科技聯合創始人兼總裁曹曉歡先生均表示,他們是通信技術發展的受益者,曹曉歡進一步表示:「隨著5G的到來,談到了物聯網的概念,所有的東西可能都會成為移動的載體,每一個物體可能都會和網絡聯繫在一起。這樣一來,移動互聯網的網絡數量會再次出現爆炸,不一定局限在手機上。

(匯量科技聯合創始人兼總裁曹曉歡先生)

其次,用戶和網絡之間的交互場景地也將得到極大的豐富。不是用戶低頭看手機才能和互聯網產生交互,背後是給互聯網行業帶來非常重大的契機,我們可以在更多的時間、在更多的場景和更多的用戶產生更多的交互。今天對於整個商業模式,對於整個產品形態都會帶來非常重要的機遇。」

5G數據安全風險與區域挑戰

當然,凡是硬幣都有兩面,5G帶來的不僅僅是機遇還有風險,關於風險我相信有很多消費者都會有鄭炜博士這樣的疑問:在5G上有大量的數據,需要雲計算也好,或者是邊緣計算的處理,有沒有一種機制能夠確保這些數據是安全的?有沒有什麽機制來保護?

騰訊雲王龍表示:「數據安全方面,無論是2G、3G、4G、5G都存在安全的問題。在大的安全領域,各國都在進行,中國也不例外,確保用戶數據是屬於用戶自己的,除了用戶自己沒有人能夠觸碰,這是法律法規建設層面的。

(騰訊雲副總裁王龍先生)

小的安全,即確保用戶的信息不被非法使用,這涉及到各個公司專屬安全團隊的配備上,行業中也要有安全保障的生態建設。我在美國看到,圍繞雲計算,圍繞大數據做安全的公司,基本上佔市場的20%—30%,中國顯然比較少。騰訊很早開始就非常重視,騰訊現在有7個安全實驗室,其中集中了中國很大一部分的安全專家。

5G的到來可能會帶來一些新的安全問題,現在也在做一些嘗試,比如在大安全上,谷歌用戶的數據可以保留在本地,同時用戶依然能夠把必要的信息傳到雲端去,讓雲端做一些私人註意的工作。高校也在研究這方面,讓數據得到更好的保護。安全是永恒的主題,5G會帶來新的安全的保障。」

財華社認為,隨著5G時代到來帶來的更多的數據存儲、傳輸、計算(分析)的要求,這意味著市場對於大數據、雲計算保護的需求是與日俱增的,創業板企業與科創板籌備上市的企業中,部分公司已經開始涉及這方面的安全保障,這是一個重要的機會。    

除此之外,在5G全球區域市場的競爭中,中國聯通研究院終端中心主任嚴斌峰博士表示:「從全世界範圍看,目前可以參與到5G實驗的手機芯片廠商就隻有高通、華為和三星。」

(中國聯通研究院終端中心主任嚴斌峰博士)

儘管5G全球區域市場存在著很多限制,甚至部分衝突不可避免,但是我們認為從技術上來講給我們帶來了更多的機會,工信部去年(2018年)12月份發佈了5G的實驗,三大運營商都在積極地推進5G領先的工作,中國聯通一方面在推動通信網絡技術的發展,一方面在提供終端的測試,我們大概持續到4月中旬,完成了第一個階段的測試,在4月23日正式發佈了體驗的5G手機。」

風險挑戰不阻礙擁抱5G的決心,這是保持持續發展的路途

(STARTHK領創香港名譽主席、智慧城市聯盟互聯網金融小組主席陳家豪先生)

儘管5G存在著挑戰與風險,但是STARTHK領創香港名譽主席陳家豪對5G的發展依然樂觀,陳家豪表示:「我相信當所有的東西都能上網,所有的東西都在5G的幫助下,能夠更便宜、更快,當5G滲透率得到進一步的提高,中介的地位將越來越小,而對於香港金融服務產業而言,我們都是做中介的、沒有生產,所以未來一定要找到突破口加入到5G的領域,才可以保持我們的持續發展。」

(上海移遠通信技術股份公司深圳分公司總經理張震先生)

此外上海移遠通信技術股份公司深圳分公司總經理張震同樣表現樂觀:「從1998年開始第一個互聯網的誕生,然後是手機互聯網的誕生,再到物聯網,有了對以往的探索和總結才發展到今天,我們剛才提到AR、VR以及5G的視頻,我相信,大家會在心里面等待這個東西,我們也很期待在底層物聯技術上推動這些事取得更好的發展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月25日
【港股百強】女股神劉央談二十年投資心得:尚未成功,但在成功路上
5月25日
【港股百強】女股神劉央談「新時代與新趨勢下的港股市場」
5月24日
【港股100強】工信部孫星:「後工業化」時代,借助金融創新促進粵港澳大灣區經濟發展
5月24日
【港股100強】深商會秘書長石慶:粵港澳大灣區建設是改革開放下重大的發展戰略
5月24日
【港股100強】王理宗:培養創新文化觀念,搭建科技創新型企業,帶動内地、香港資本市場的繁榮
5月24日
【港股100強】胡章宏:回顧金融科技發展歷程,看好粵港澳大灣區未來發展前途
5月24日
【港股百強】大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮今日隆重舉行
5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?
5月7日
宋笑飞:汇量科技专注于为全球应用开发者提供移動廣告及數據分析服務