央行副行長劉國強:應對匯率波動經驗豐富 政策工具儲備充足

日期:2019年5月23日 下午4:43
央行副行長劉國強:應對匯率波動經驗豐富 政策工具儲備充足

中國人民銀行副行長、國務院金融穩定發展委員會辦公室副主任劉國強對《金融時報》記者表示,近期,受中美經貿摩擦影響,人民幣匯率出現了一定幅度的貶值。應當說,匯率對市場預期有所反應是市場經濟的內在邏輯,也是匯率發揮宏觀經濟和國際收支“自動穩定器”作用的體現。目前雖然匯率出現一些偶發性超調,但市場狀況是平穩的,沒有也不允許“出事”。

劉國強指出,下一個階段外部形勢錯綜復雜,漲、跌因素都有,但我們有條件、有能力、有信心保持人民幣復率在合理均衡水平上基本穩定。中長期看,復率走勢主要取決於經濟基本面。我國經濟將長期處於重要戰略機遇期,發展擁有足夠的韌性、巨大的潛力,經濟長期向好的態勢不會改變,當前主要宏觀經濟指標保持在合理區間,宏觀杠杆率基本穩定、財政金融風險總體可控、國際收支大體平衡、外復儲備充足。隨著近幾年持續實施簡政放權、減稅降費等一系列政策措施,經濟活力也不斷增強。良好的經濟基本面將繼續為人民幣復率提供根本支撐。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月23日
中美能否重返談判桌?外交部:大門敞開 但要有誠意
5月23日
中國農業發展銀行在澳門發行人民幣債券
5月23日
滬浙兩地將共建長三角期現一體化油氣交易市場
5月23日
央行今日不開展公開市場操作 無逆回購到期
5月23日
新華社確認:加稅不重疊 藥品不加稅
5月23日
工信部:紮實推進稀土行業平穩運行
5月23日
國家領導人:稀土是重要的戰略資源 要加大科技創新工作力度
5月23日
推動中部地區崛起工作座談會召開 共提出八點意見
5月23日
國務院部署推動社會辦醫 民營醫院受關注
5月23日
本週國常會:確定深入推進市場化法治化債轉股的措施