公募基金參與科創板配售或受“雙一”限制

日期:2019年5月16日 上午8:36
公募基金參與科創板配售或受“雙一”限制

截至4月30日,申報的科創主題基金超過80只,其中科創板封閉式基金約29只,多數公司僅上報1只封閉式科創板基金。

公募基金參與科創板配售受到“雙一限制”,一家基金公司將僅能擁有一只封閉式基金參與,有消息稱已有申報多的公司撤回產品。

根據相關政策要求顯示,公募基金參與科創板配售要求的基金類型是封閉式運作,包括封閉式基金、定期開放基金、“先封後開”基金的封閉期。並且基金合同中明確投資策略有戰略配售策略,鎖定期持有期不得少於12個月。

值得註意的是,其中一個核心要求是“雙一限制”,即規定基金參與科創板配售,證券投資基金應當以基金管理人的名義作為1名戰略投資者參與,同一基金管理人僅能以其管理的1只證券投資基金參與戰略配售。

此外,還規定基金管理人參與戰略配售的證券基金不可參與網下/網上新股申購,基金管理人未參與戰略配售的證券投資基金可參與網下/網上新股申購。

業內人士表示,這意味著每家基金公司將只能有一只科創主題封閉式基金,參與單家科創板公司的戰略配售,不過據他了解目前也沒有完全明確。他認為,同一家基金公司旗下多只公募基金參與戰略配售涉及公平、公正對待每一位基金持有人問題,還涉及風險合規等問題。他認為基金公司僅一只封閉式基金參與科創板戰略配售是合理的。

而一位基金公司產品設計人士也表示,目前業內確實是傳出每家只能申請一只科創主題封閉式基金,上報多的基金公司有申請撤回相關基金。不過也有人士表示,業內也有消息稱如果多只基金投資戰略配售可以采取輪流做法。

據證監會最新披露的基金審批表,截至4月30日,目前申報的科創主題基金超過80只,而其中科創板封閉式基金大概有29只,多數基金公司僅上報了一只封閉式科創板基金,也有少數基金上報了兩只及以上此類基金。此前有戰略配售基金的公司也上報了封閉式科創板基金。

據證券時報記者了解,目前基金公司對於戰略配售參與科創板的熱情較高,不少公司都在積極準備,深入研究公司做出合理的價值判斷。有投研人士就認為,長期看好能得到國家戰略扶植的行業,以及符合未來市場真正需求行業等,在這些行業中能占據主導地位的公司較有優勢,近期也會逐漸加大研究力度,挖掘出科創板中的優勢企業。

證券時報記者 陳墨

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月14日
上交所就科創板發行上市審核問詢回覆進展情況答記者問
5月14日
被客戶抛棄的當虹科技,會成為二級市場的棄兒嗎?
5月14日
上交所今天舉行科創板會員相關業務培訓 涉及轉融通業務及投資者適當性管理
5月13日
科創板首家中止審核企業:九號機器人需加審今年中報
5月11日
嚴控科創板交易入門關 券商暫停線上開通權限
5月10日
中興團隊創業的有方科技,能否趕上車聯網與新零售的浪潮?
5月7日
戴維斯雙擊杭可科技,抓住投產後利潤翻番的機會
5月3日
科創板受理企業世紀空間、聯瑞新材回覆上交所問詢函
5月2日
「科創」二字當之無愧,虹軟科技能否在IOT視覺領域再創一個虹軟?
5月1日
未提T+0,仍是T+1!科創板融券規則來了,還有這些重要修改