【現場直擊】「葉問徒孫」夥好萊塢金牌製片 為國藝上演一場好戲!

日期:2019年5月15日 下午7:17作者:鄒舒惠 編輯:彭尚京
【現場直擊】「葉問徒孫」夥好萊塢金牌製片 為國藝上演一場好戲!

香港電影《葉問前傳》出品人、人稱「葉問徒孫」的冼國林於正式於5月14日重返國藝娛樂(08228-HK)擔任主席,原主席周啟榮調任聯席主席。去年11月因細菌入左眼後危及性命不得不切除左眼,冼國林今日裝上義眼出席記者會,回應記者對其健康恢復情況的提問,稱「康復期都用了大半年,從無法起身到現在精神尚佳,辛苦都已過去,感謝投資者的支持得以重返主席之位」。公告中稱,冼國林日後主要職責包括決定集團市場方向、企業戰略,為國藝娛樂物色並引入策略夥伴之工作。重返崗位第一天,冼國林就踐行了這一職責。

公司5月14日與美國好萊塢製作公司Proxima Media簽訂策略合作協議,擬引入著名好萊塢製片人Ryan Kavanaugh為其戰略股東, Proxima Media將出資最多1億美元,約合7.8億港元。

現時國藝娛樂主要從事電影製作及發行、提供藝人管理服務、活動統籌、提供旅行相關產品及經營影視城和酒店等。關於此次合作,國藝娛樂方面表示將根據出資進展,與Proxima合作將影視城打造成世界級影視旅遊基地,並協助公司建立垂直整合、具有國際競爭力的電影和電視業務。另外,雙方還將新建室內攝影棚及大型現代水棚以合乎大型電影需求、打造現代化主題樂園及提升現時酒店至7星級酒店水平以滿足國際影星及主創人員入住。

Ryan Kavanaugh為美國好萊塢知名製片人,曾製作包括《社交網絡》、《媽媽咪呀》等中國影迷所熟知的影片在內的200多部電影。此外,Kavanaugh成立漫威工作室,創作漫威電影宇宙,成功在全球收穫超過175美元票房收入。冼國林用「垂青」來形容這位製片人的加入,他表示Proxima Media每年引入至多5套海外電影及3套海外連續劇。冼國林的願景是,「在雙方合作下,國藝能參與投資或製作大規模的國際電影,以幫助集團提升在國際電影市場知名度。」

那麼Proxima Media又是圖什麼呢?Ryan Kavanaugh在新聞發佈會現場所提及最多內容並非與電影製作拍攝本身相關,而是國藝娛樂位於佛山的西樵山影視城。

Ryan Kavanaugh與中國的淵源還要追溯到2005年,其作為製片推出中美合拍的《功夫之王》令其開始慢慢了解中國電影市場,但隨後該部電影版權被出售給華誼兄弟之後令華誼兄弟大賺一筆。Ryan Kavanaugh開始意識到更好的方式並非賣電影給中國公司,而是在中國尋找合作夥伴。「在過去十幾年見證了中國電影行業的發展,我們一直在尋找可以一起做中外電影城的合作夥伴。在遇到國藝之前,我們拒絕了十幾個合作邀請」,Ryan Kavanaugh稱。

毗鄰香港的區位優勢、規模夠大又是獨一無二、中西文化融合、成本架構可得以優化,等等這一系列理由都成為Ryan Kavanaugh看中西樵山電影城的理由,「以後將電視電影的拍攝製作放在中國,我們在電影發行權上也將有更大優勢,我們同時擁有了中美兩個很大的電影市場」。

雙方合作的願景很宏大,但記者們更關注這個設想到底什麼時候才能落地?Ryan Kavanaugh稱,雙方目前正在做規劃,在不久將來希望能得以執行。新影城將建立8個攝影棚,並會引入頂尖後期製作和特效公司,未來在同一場地完成電影前中後期的一系列拍攝製作工作,可節省成本。而在資金方面,Ryan Kavanaugh稱興建影視城方面希望可籌措資金規模在2.5億美金,「我們的資金用來搭建整體架構,而其他的細節內容等則是行業頂尖企業去做,我們是牽頭和眾多夥伴一起合作」,Ryan Kavanaugh表示。

中美貿易摩擦仍在僵持,雖然影視行業並不涉及商品貿易往來,但市場上仍有聲音憂慮這一摩擦會否蔓延至影視娛樂行業。美國好萊塢在全球影視界有明顯的重要地位,但所謂樹大招風風撼樹,中國現時作為美國好萊塢電影的最大一個海外市場,若在電影進口審批上有所收緊或者審批週期拉長等方面採取行動,則難料會否出現牽一髮而動全身的局面出現。

不過今日記者會上兩位合作夥伴倒是十分自信,冼國林認為雙方國家都鼓勵影視業發展,而內地亦放寬香港電影進入內地市場的審批,佛山市作為大灣區內的影視文化中心更是得到政府的資助。而Ryan Kavanaugh的看法是,兩國一直推動影視娛樂方面的發展,而在艱難的政治時刻,影視文化交流扮演著「催化劑」的角色,可促進兩國政治上的溝通。

以下為記者會部分實錄:

Q1:公司會否擔心中美現時貿易摩擦對雙方合作有什麼潛在風險?

A:(冼國林)中美貿易摩擦和發展文化影視業並無關係,雙方國家都在鼓勵影視業發展,而且審批上面,內地放寬香港電影進入內地市場。而佛山市作為大灣區影視文化中心,政府還批了50億人民幣來資助發展。

(Ryan Kavanaugh)我百分百同意,娛樂影視業無關乎貿易商品等。娛樂內容製造等行業一直在兩國得到鼓勵和推動,相信可促進政治問題進行溝通。我相信這個行業是催化劑,並可帶動經濟的發展。

Q2:公司會否擔心「限古令」對公司造成影響?

A:(冼國林)限古令並非十分重要,因為有一段時間太多古裝片出現,市場偏離太遠,但相信限古令並不會持續很長時間。我們就算不拍古裝也仍然有很多其他類型片子可以拍,包括科幻片等方面我們都有優勢。

(Ryan Kavanaugh)我們希望打破傳統框架,要拍高科技等元素的新電影,相信我們的影視城將會非常成功的。

Q3:新影城什麼時候可以建好?什麼時候會有首部新片拍攝?

A:(Ryan Kavanaugh)過去我們雙方團隊成員都非常努力,我們希望做好規劃再落地。目前仍有很多工作需要完成,希望我們能很快做好。我們還會引入頂尖後期製作、特效團隊等,以及升級7星級酒店。

(冼國林)我們將會建8個攝影棚,最大的一個4000平方米,一部好萊塢電影拍攝至少要3個攝影棚。另外我們還會建水棚,這個南方是沒有的,目前我們正在建設。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月15日
【現場直擊】信義能源IPO:投資眼光挑剔,花錢「吝啬」,會成為長期投資者的寶嗎?
5月14日
【現場直擊】慕尚集團女裝策略「孵化+收購」兩手抓 運動板塊也不落下
5月11日
為何越來越多企業趕赴境外上市的盛宴?
5月10日
【現場直擊】電信運營商赴美遇阻 中國聯通:無任何違規 歡迎各監管機構監督
5月10日
當財富管理遇上人工智能,傳統資產配置將日新月異
5月9日
【現場直擊】股東對恒生派息滿意 但憂慮經濟轉差派息能否穩得住?
5月9日
【現場直擊】九倉(00004-HK)股東提問似數學題 主席吳天海:我都要多去做點功課
5月8日
【現場直擊】LME亞洲年會:2019年金屬市場誰是主角?
5月7日
借力金融科技創新,在「粵港澳大灣區」的大時代,通過香港資本市場尋找企業新的發展契機
5月7日
2019年中國香港和内地資本市場的投資機會在哪里?

視頻

即時新聞

15:39
2019年上半年李小加網志合輯
14:50
全國水泥價格連續七周出現環比下滑
13:57
證監會要求北京銀行說明 支行是否串通康得新管理層舞弊
13:56
中國聯通與寶馬集團合作 首個5G車聯網項目進入實質階段
13:55
國務院金融委:采取針對性措施 推動形成有效的最終需求和新的增長點
13:54
國務院金融委:我國經濟金融風險總體可控 重要金融機構運行穩健
13:52
政策重磅!中小銀行不上市也能更順利發優先股,滿足這些條件即可以
13:50
老虎證券、同花順等40款APP被監管點名,使用這些APP要注意了
13:46
受5G發展驅動,覆銅板行業將迎來增長期,誰是受益者?
13:43
"國產偉哥"數據造假?廣藥集團回應:造謠詆毀,已向公安機關報案