道指曾挫逾600點收跌1.79% 恐慌指數VIX大幅抽升

日期:2019年5月8日 上午4:34
道指曾挫逾600點收跌1.79% 恐慌指數VIX大幅抽升

【財華社訊】中國副總理劉鶴本周四和周五會在美國,出席第11輪中美貿易談判,市場憂慮中美貿易談判前景,美股受壓道指一度跌超600點,尾市跌幅稍為收窄,但全日仍要跌473點或1.79%,創1月3日以來最大單日跌幅,收報25965點;標指收報2884點,跌48點或1.65%,創3月22日以來最大單日跌幅;納指收報7963點,跌159點或1.96%,也創3月22日以來最大單日跌幅。恐慌指數VIX漲超40%,刷新日高至21.71。

在第11輪中美貿易談判前,美國將於本周五凌晨起,向中國貨品加徴關稅,為中美貿易談判前景增添不明朗。對中美貿易形勢較為敏感的股份急挫,首當其衝為建築及採礦設備生產商卡特彼勒(Caterpillar)和飛機製造商波音公司,收市分別跌2.26%和3.96%。中概股全線受壓,京東、網易、優信均跌超6%;虎牙、微博跌超5%,阿里巴巴、拼多多跌超4%。

瑞銀環球財富管理首席投資總監Mark Haefele表示,倘中美貿易談判破裂,美國企業盈利將收縮5%,蒸發今年所有升幅,加上估值下調,美股在最差情況下將回調15%。瑞銀分析師Keith Parker表示,倘果中美展開全面的貿易戰,全球經濟增長恐削弱45個基點。但他指,相信貿易戰的可能性仍然很低。

券商Evercore ISI報告指出,一旦美國落實向中國貨品徵收25%關稅,美國零售商未來一年的盈利增長將會化灰,若徵收10%關稅,盈利增長將由8%降至5%,當中,Target、百思買(Best Buy)及Bath & Beyond的盈利風險最高。

據彭博經濟研究計算,當前的關稅稅率會對中國今年的國內生產毛額(GDP)增速造成0.5個百分點的拖累。如果中國2,000億美元出口商品面臨的稅率從10%上調到25%,將使得拖累力度增至0.9個百分點。而對所有中國輸美商品加徵關稅,將使得拖累力度加大至1.5個百分點。

《交匯報》報導,就算今次談判能達成共識,亦不能期望所有關稅會即時全部撤銷;若果今次提高關稅後,最後談判仍舊進行並在一段時間後達成共識,特朗普有空間將部分受影響商品的關稅稅率下調至原來的10%。經濟合作與發展組織(OECD)早前估算,由現在起至2021年,新增的關稅對環球GDP的影響約0.2個百分點;中國經濟所受的影響將較美國大,中國GDP每年或少增0.6個百分點,美國每年所受的影響約是0.4個百分點。

一旦貿易局勢惡化,相信中國政府將會推出更多振興措施以刺激國內消費,從而紓緩關稅增加所帶來的經濟影響。其他已出台的主要措施包括調低增值稅和社保供款率。貿易戰能夠解決,將給予中央政府政策空間,進一步支持正在放緩的中國經濟。中國第一季GDP數字令市場驚喜,市場憂慮刺激政策會因而減少,貿易爭議若火上添油,或反而令中國進一步推出政策回應經濟面對的壓力。人行周一的定向降準正正是穩定經濟預期的舉措之一,預期中國經濟全年仍較大機會實現6%至6.5%的增幅。
 

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月8日
英法德股市收市跌約1.6%
5月7日
道指曾下瀉471點終收跌66點
5月7日
德法股市低收逾1%
5月4日
道指收市漲197點納指創新高
5月1日
道指標指升納指跌 Alphabet挫7.5%
5月1日
歐股個別發展 渣打(02888-HK)收升4.57%
4月30日
Alphabet首季收入盈利遜預期 市後大跌7%
4月30日
標指和納指續創收市新高
4月27日
納指及標普指數再創收市新高
4月26日
亞馬遜首季每股賺7.09美元 遠勝預期